跟著宜家衣櫃去旅行:一部天馬行空的小品

【睇文前留意喇】

1. 上次分享會未開場已滿座,現火速加場,撲位請早:goo.gl/o1tXxi

2. 全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

英文片名:The Extraordinary Journey Of The Fakir

ikea

《跟著宜家衣櫃去旅行》宣傳上以《發夢王大歷險》對比,好像有點不符,若說一個印度窮小子憑自己過去與經驗、讀萬卷書不如行萬里路,繼而活出一段奇幻人生,倒較像《一百萬零一夜》《少年Pi的奇幻漂流》。故事講述男主角意外地躲進一家櫃中,因此被誤送異境,環遊各國,認識到很多奇奇怪怪的人和事,改變了自己的一生。作為一部小品輕喜劇,本片並不如《發》片般作為一部「旅遊系」電影般深入,反有大量天馬行空的奇遇,以喜劇心態來看或會會心微笑,卻不如《發》片般有共鳴,畢竟情節也略嫌太誇張了。反倒,片中的幾線友情故事寫得夠細膩,甚至從此道盡了難民與歧視等等問題,絕境之中患難見真情;錢財身外物,有過難忘經驗與回憶反更彌足珍貴。雖然結局的處理有點牽強,作為一部小品,倒能讓你度過輕鬆愉快的個半小時。

 

 

家境貧困的Aja在母親離世後,為了一圓她的心願,拿著僅有的100歐羅隻身飛到法國,希望能尋找當年失蹤的爸爸。為了節省金錢,他選擇到傢俱店留宿,更在那遇上了心儀的Marie。可是,二人還未如願約會,Aja躲進了衣櫃睡覺時,竟被誤送到英國,更被認定為非法移民將他扣留...

在群星拱照下,全片確實熱鬧而節奏明快

全片拍來熱熱鬧鬧,出奇地不乏大量笑位,亦一如《一百萬零一夜》般加插了兩段Bollywood式歌舞,而男主角所遇上的段段奇緣,既有笑亦有淚,末段有情有義的收結,也令故事生色不少。雖名為《跟著宜家衣櫃去旅行》,喜見全片聰明地沒有提過一次「宜家」的名字,作為一個「植入式廣告」也用得頗有趣。

其實有沒有宜家衣櫃,或男主角有沒有去旅行,也跟主線關係不大,反倒本片重心是他的這一段奇幻旅程。電影不期令我想起了《一百萬零一夜》,出身貧窮的印度小子,反因為在貧窮線的生活智慧、人世間的每段奇遇,成了豐富他人生的傳奇故事。誤以為全片就是寫個奇遇故事,怎料末段竟有個頗有韻味的收結。人生有過種種奇遇已堪無悔,錢財身外物,半筆「不義之財」倒不如幫助有需要的人。

 

警告:下文可能含有部份重要情節,請讀者留意。


男女主角之間貌合神離,極難相信有何愛情存在

不過,本片對比起《發夢王大歷險》、《一百萬零一夜》等佳作還有一大段距離,片中過份天方夜談的情節,實難令人投入其中。雖然該類作品都有一定程度的夢幻元素,卻不如本片般誇張得觀眾難以找到自身的共鳴位。男主角幾次「轉場景」的原因極為牽強,也真如章節式的分散敘事,連貫性不強,要找個讓人投入的位置就更難。

故事叫人別過度執信於宿命、因果,大抵後天努力也可以改寫人生,惟本片又刻意安排一段「因果式」奇緣——如男主角沒有「爽約」,女主角也不會遇上另一個最愛。男女主角間全片只有兩場對手戲,要寫個「一見鍾情」的故事已難有說服力,到頭來為求要人別再誤信「因果」,刻意在毫無交代下來個大團圓結局,也真帶點自打嘴巴之感,更覺主題舉棋不定,難登佳作之列。

 

 

作為一部小品電影,《跟著宜家衣櫃去旅行》確有一定的小情小趣,當中更不乏笑料、讓人動容的友情故事。可是,電影縱取材自「現實」背景,拍來卻嫌過份誇張巧合、情節之間的連貫性不強,主旨更略帶自相矛盾。藉以娛樂實為不俗之作,欲跟同類電影的好感相比,則有一大段距離了。
Rating:70/ 100

 

想參加小弟舉行嘅最新一場分享會?名額有限,唔好猶豫!請即報名:goo.gl/o1tXxi

 

【最新旅遊文章】我在南美習慣了的25件奇怪事(Part 1)

【最新旅遊文章】跟著《我的超豪男友》遊10大新加坡場景

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,只剩最後一箱!歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s