論盡爆煲媽咪:人老心不老,別忘人生初衷

【睇文前留意喇】

1. 上次分享會未開場已滿座,現火速加場,撲位請早:goo.gl/o1tXxi

2. 全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

英文片名:Tully

tully

於《Juno少女孕記》、《寡佬飛行日記》中以睿智幽默清新小品格局成名的Jason Reitman,今回一改路線寫個母親的內心世界,同樣口碑轟傳,只奇在香港「慢十拍」待美版影碟已推出後才上映。《論盡爆煲媽咪》講述一個育有三子的媽媽,在早已心力交瘁下,在一位年輕代母身上,尋回自己已遺忘了的人生意義。起初看似是個沉重甚至帶點詭異的故事,誤以為那個代母如女主角所言般有甚麼陰謀,怎料末來竟來一個帶點奇幻的扭轉,讓整個故事言之成理,窩心處處,是全片畫龍點睛所在。一如導演往作帶點輕喜劇的幽默方式,看著這位「媽咪」如何在壓力爆煲下,繼續爆出種種帶點喜劇式獨到見解,仍是導演最擅長的拿手好戲。有別於傳統一類親子電影,本片寫一個媽媽的心路歷程,極為陰暗恐怖,簡直可令各位準媽媽感到害怕,惟全片調子以嬉笑怒罵形式帶出,以樂觀姿態笑看人生低潮。人生無論再愁再苦,也別忘記對生活承諾的初衷;哪管青春已逝,即使人老心境也可常青。

 

 

Marlo育有一子一女,但兒子Jonah患有過度活躍症,本已令她生活煩惱,面對第三個孩子的誕生,加上與丈夫之間平淡如水的婚姻,令她開始變得偏激消極。在她絕望之際,只好迎來了一位夜間代母Tully。年輕的Tully那樂天知命的性格,不單照顧好Marlo的初生嬰兒,甚至連Marlo那緊閉已久的心窗也被打開,讓她重拾久違的生活激情。在Marlo誤以為這段友誼可以長久下去,Tully卻突然要離開,Marlo這意識到才她背後一個秘密...

 

 


無需誇張渲染,輕輕幾筆已經訴盡了一位「爆煲媽咪」的心聲 

早前跟大家分享過那部經典「沒有恐怖場面的恐怖片」《Bababook》,已把一位母親的陰暗心路歷程寫得不寒而慄(恰好兩片的兒子都有過度活躍症),今回在個更實在的背景下,這位媽媽不單要面對子女問題,更連婚姻、學校,甚至親人關係上都有一定的煩惱,而在頭半個小時中,輕輕幾筆就把這些問題活現,隔著銀幕都覺得女主角的經歷有多痛苦。簡約的電影語言,仍見Jason Reitman的無比信心,難得在女主角幾乎在崩潰的時候,也不忘爆出種種幽默的對白,直接對不堪的人生予以最強控訴,把悲情味減至最低,嬉笑怒罵中完全讓觀眾投入得她的內心世界。

 

 


兩女之間的交流細膩迷人,出奇地窩心 

直至Tully這位年輕女生的出現,調子就來了個180度的轉變。即使女主角的人生依然是一片灰暗、看似毫無希望,卻在這位年輕女生的引導下,為她解決了生命中的種種問題,包括了她的私生活煩惱。即使女主角的大宅中仍是灰灰沉沉,兩位女生之間的相聚,彼此竟不乏種種窩心感動。在處理這些情節上,拍來寫實貼地,從生活細節上入手,看來自會更投入;即使中段偶有一場看似頗為大膽的戲份,處理起來仍沒有過火,讓整個故事看來非常流暢。

 

 


生活再苦再悶也別遺忘人生的初衷,出奇不意的轉折是為全片之妙筆 

滿以為就是部溫情小品,觀感已經不俗,末段竟來個始料不及的轉折,讓整個故事來得更覺圓滿。這個轉折好像來得太突然(也絕無想過這類小品竟然玩出人意表),回想起來又呼應得前段看似無關痛癢的伏線,更能對應得到這位「爆煲媽咪」的心態,讓故事錦上添花。雖說人生不如意事「十之八九」,但哪管人生再絕望再低谷,也別忘記昔日對自己許下的承諾、那些不能違背的初衷;即使人老心也不要老,別對一切失去信心、失去盼望,緊記那曾是我們憧憬過的美好生活,組成一個家,平平淡淡的活下去。

三十四歲並不是一個人生的分水嶺,走進了人生另一個階段,也可以是另一個成功的開始,那些久違了的興趣、那些錯失了的關係,與其與之硬碰或視若無睹,不如及時重新審視如何讓自己活得更快樂更滿足。收結或真來得有點突然(畢竟片長只有個半小時,若鋪排稍為長一點或會較佳),勝在呼應了全片的題旨,更成功深化了主題,不致淪為單純談一位帶點產後抑鬱媽媽的小品之作。

 

 

形象百變的Charlize Theron從《美麗女狼》的連環殺手,到《末日先鋒:戰甲飛車》的型格女戰士,走到本片中刻意增肥演個頹廢媽媽,依然演出精湛。不單單是她外型上說服力大增,就連內心世界都演得維妙維肖,從那個對一切沒有熱情的中年女人,到漸漸打開心窗,對人生重燃希望,整個過程轉折自然,幾場爆發的戲份更覺真情流露,完全能讓觀眾投入其中,又是她的另一回經典演出了。

 

 

雖然《論盡爆煲媽咪》香港真的「遲十拍」才上映,也別忽略了這部驚喜的作品。《Juno》的導演Jason Reitman與編劇Diablo Cody聯手,再次寫了一部充滿幽默、帶點睿智的小品之作,把沉重陰暗的議題,以嬉笑怒罵的形式道出,拍來窩心滿載。兩女之間微妙的友誼與僱傭關係無疑可觀,最妙的是結局來一個意想不到的扭轉,以喻每個人生活再苦也別忘記昔日的初衷,言簡意賅,更帶幾分感人之效。
Rating:85/ 100

 

想參加小弟舉行嘅最新一場分享會?名額有限,唔好猶豫!請即報名:goo.gl/o1tXxi

 

【最新電影旅遊短片】Planet Crait取景場地:Salar de Uyuni實景係點?

【最新旅遊文章】我在南美習慣了的25件奇怪事(Part 1)

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,只剩最後半箱!歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s