人肉搜尋:為「桌面視點片」寫下影史新經典

英文片名:Searching

searching

這類「桌面視點」(官方新聞稿稱為"Screen-life")拍攝手法的電影,一般都不會太失望,像《Unfriended》《網誘驚魂》簡直為之驚艷,惟這類拍法或許比「偽紀錄片」更偏鋒,目前還沒有太多電影用上,而香港除了經典大悶片《戀10,000公里的愛》都沒有作正場放映,來到《人肉搜尋》有望能把之發揚光大。故事講述一個父親透過女兒電腦的各種應用程式,尋找她的失蹤之謎。比起數部同類故事,就是單單透過一條直線去敘事,本片有頗為複雜的支節,而男主角不斷發掘到新的謎團,也善用盡各類應用程式,將傳統「桌面視點」片只靠Skype的玩法延伸更廣,讓觀眾投入感激增,仿如與主角同步,一同尋找女兒的下落;相信觀眾不幸遇上跟他一樣的情況,也會用如此手法行事,實感極強。因全片運用了多個不同應用程式,敘事上也跳出了傳統「桌面視點」的框框,多個程式互相融合,鮮有電影感十足,既具「桌面視點片」的玩味,也完全不覺冗長。全片不單空有玩味或不斷製造緊張,有盡起承轉合,一段父女親情來到末段不難感動叫人熱淚滿盈;對網路世界真真假假、網絡安全等等問題,也作出了言簡意賅的諷刺,正式把這類嶄新拍法推向新時代,定能成為年度最佳電影之一。

 

 

David於妻子死後,與女兒Margot相依為命。某天,Margot突然神秘失蹤,自此音訊全無。David只好使用Margot的電腦,從各種蛛絲馬跡中搜尋她的下落,卻發現自己從來不認識自己的女兒,女兒背後所埋藏的種種秘密,足成了能否找回她的關鍵...

 

 

故事當然不止那麼簡單,但如閣下還沒未觀影,對情節知得愈少愈好。「桌面視點片」聽來好像有點無聊,因為全片就是透過各類視窗畫面(一般以Skype或本片的Facetime作主鏡頭),完全沒有任何其他「電影感」的鏡頭,亦即最少電影語言,離不開就此一個接一個長鏡頭。反而,因為這種手法,令電影實感濃郁,比已經玩到爛的「偽紀錄片」讓觀眾更有投入實感,往往叫得讓人屏息。來到《人肉搜尋》,就真能把這種玩法發揚光大。

本著一個「尋人」的基礎,以懸疑犯罪的手法植入,沒有甚麼鬼怪,亦非要挑戰ISIS核心人員,故事正從實感極強的主線作主導,是一個在場所有觀眾都有機會遇上的故事,而不幸遇上這種事件,相信大家的行為、尋人的方式也跟主角完全一樣,共鳴感自然大增。於不同的視窗中來回走動,絕不放過任何一個線索,即使一個似是而非的線索也會死纏難打,單單在「投入感」的層面上,這次再非聽見Skype的撥號音樂仿如「催命符」般恐怖,而是實實在在,仿如主角一起同步,尋找女兒的下落,每一個程式,都有望扭轉成案情的關鍵。單是這份超強的實感,已令本片在同類本已極佳觀感的電影中,脫穎而出。

 

 

一如前文所說,這類電影往往就是透過Skype視窗,幾乎「一鏡直落」,未必人人接受得來,當中像《戀10,000公里的愛》簡直挑戰人類的忍耐力極限。如是者,本片在這種「桌面視點」的框架下,也善用電影語言,試圖跳出通訊程式的視像功能,於不同程式中來回跳動,甚至轉駁新聞片段、YouTube片段等,令視點、敘事手法更多變,更於末段製造出強烈迫力,讓觀眾緊張等頭皮發麻,成功突破同類電影的固有框架。

我更欣賞的是,於使用應用程式敘事之餘,也用盡了不同功能製造劇力、讓觀眾從中找線索。片初數分鐘既帶領觀眾回到千禧年代Windows的「集體回憶」、YouTube的演變,同時也用最簡單手法道盡了這家人的悲劇,手法之精鍊已讓人嘆為觀止。到了主線的尋人方式,每個視窗、不同應用程式的功能,都可有助「尋人」,這些「網絡足跡」不單是考主角的「記憶力」,也是與觀眾同步玩個「腦交戰」,難得當中製造了不少喜劇元素,讓電影不單單「玩味」那麼簡單。

 

 

片長近100分鐘基本沒有一秒鐘冷場讓你喘息,或許每部同類電影也能做得到,但最令我深刻的是,其在緊湊之餘,也能言之有物,甚至透過不同「線索」來寫父女之間的種種問題,可說是同類電影中玩得最精彩的一回。有別於《戀10,000公里的愛》就是一對男女的離離合合、《Unfriended》談一班年青人跟神秘力量的死亡遊戲、《網誘驚魂》寫個女記者與ISIS的網絡對戰,本片在主線的「尋人」之外,兩父女的感情關係,竟寫得極其細膩。故事不單描述了親人生死未卜下,一個父親應有的自然反應,更從多角度描述他們之間沒有修補的感情。這類劇情離不開不斷希望失望再希望再失望,但從此種種複雜的糾結情緒中,沒有用上傳統電影的「回憶」片段倒敘一段父女情,反是借這些「希望失望」的無限輪迴道盡他的矛盾糾結,更為末段幾個線索帶來了極具爆炸力的高潮位。重頭戲不禁予人「倒抽一口涼氣」,乃至結局更昇華至賺人熱淚的地步,其感人力量是我入場前完全始料不及的。

 

 

於《網誘驚魂》已經道盡了「What happens in Facebook, stays in Facebook」的意旨、網路世界不能盡信、「網路足跡」隨時會招致生命危險,本片穿所包攬的意念就更廣。無需之推向ISIS的極致,亦以「貼地」的手法寫盡網路世界的虛情假意,從種種偽善的「朋友」、「花生」的廣大讀者群、網路欺凌,甚至網路安全等等問題,都有一定程度的諷刺與批判,盡皆透過主角的尋人過程中輕輕植入,效果比《網》片來得更深刻。片末的真相更把這一切發揮得淋漓盡致,再呼應回前段的伏線,讓電影來得更言之有物。

 

 

John Cho無論於劇集或電影中皆「老是常出現」,但都難令人難下深刻印象。這次擔正主角,由頭到尾都是他的獨腳戲,演活了一個心力交瘁的父親,面對著接二連三家庭慘劇的心路歷程。從一個慈父到焦急到走火入魔,在有限的「畫面」下,就單靠他極投入的演技,讓觀眾全情投入他的內心世界,是一回高水準的演出。

 

 

相信大部份觀眾都沒有看過這類「桌面視點片」,把本片當作入門之作,肯定沒有失望。《人肉搜尋》縱以這種絕非新奇的拍攝手法拍攝,卻於同類電影的框框中躍出,無論程式之應用,以致敘事手法上,都是同類題材中最出色的一部,更利用「貼地」手法讓觀眾在百多分鐘下如坐針氈,劇力迫人。故事不獨以「玩味」示人,背後對父女情刻劃之細膩、網路問題之批判力,更令本片在觀影後能教觀眾歷久不忘,誓成影史新經典。
Rating:100/ 100

 

【最新電影旅遊文章】南美四國戲院遊(Part 3):秘魯篇

【最新旅遊文章】馬丘比丘「報團」奇遇記:要呃人先要連自己都呃埋

 

小弟用五年時間籌備的原創小說反應熱烈,只剩最後不足十本,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s