惡獸:可能是年度最拍案叫絕的結局

英文片名:Mostrum

惡獸

常說縱韓劇韓星在港大熱,但說到韓片似乎觀眾並不受落,一年有多少部《屍殺列車》《與神同行》可以大收旺場?因此,南韓有大量佳作遺珠,香港從沒上映,就如早前跟大家介紹過的《南漢山城》,反而奇在有更多水準中下的韓片,香港竟然會上映,就如這部《惡獸》。《惡獸》宣傳用語竟然搬出「韓國首部怪獸史詩鉅作」宣傳,我不知如何定義,但隨口已能說出《韓流怪嚇》、《七號異煞》等怪獸片,更別說香港沒有上映如《D-War》一類作品,或許該類電影不夠「史詩」?以此宣傳已覺本片理應帶點問題,卻想像不到竟可差劣至此。

先別說那混亂不堪的劇情,視覺效果也令人汗顏。作為一部大賣觀能刺激的電影,無論是「惡獸」以至動作場面都混亂不堪。難得在導演斗膽不斷把手搖鏡頭急速剪接,挑戰觀眾極限。欲求劇情,既想拍個朝延內訌的故事,又要大搞怪獸的來龍去脈,兩種不同元素完全湊合不來,劇情極為牽強。不單反派極為智障,連帶幾位主角也性格空洞無物,看畢全片實難說得清何以非要用他們「打怪獸」不可。結局有違物理與常理的收筆,已讓觀眾恥笑聲不絕,還死不心息來個畫蛇添足的彩蛋。誤以為很幽默,果然成功令觀眾掌聲雷動,伴以可能是年度最強烈的恥笑聲,把爛味推向最高峰。

中宗皇帝上任後,其地位一直備受動搖,朝野間紛紛對之虎視眈眈,丞相甚至多返製造事端,企圖把勢力軍隊調入京城。其時,相傳有一頭惡獸在民間鬧事,死傷無數,中宗不知道這到底是丞相陰謀,還是真有其事,召回昔日的手下猛將尹謙與弟弟及女兒入城調查,得在皇帝於宮廷鬥爭犧牲前,查明真相...

有時候,並非任何一部怪獸娛樂特技片,都一定能夠滿足觀眾所需。這個「在古代打怪獸」的意念好像很好玩,但有《長城》珠玉在前,這個同類「古裝打怪獸」都變得不值一提。節奏極緩慢已是一大敗筆,初段我真有一刻誤以為,本片並不會有「惡獸」出現,言之鑿鑿的「惡獸」大抵如《狄仁傑》一類故事中,無非是甚麼幻術、科學等理據,藉此意圖推翻王朝。若以此角度走下去,相信還玩味十足,當作一部奇案故事來看也好,但本片真的有「惡獸」出沒,總算為昏昏欲睡的觀眾,如像注入提神藥劑。

本已無甚麼大場面,區區幾場動作場面竟可拍得如斯難看

即使有「惡獸」出場,請別誤以為這是另一部《韓流怪嚇》或《七號異煞》,全片無論是「惡獸」,以至「惡獸」相關的動作場面,完全沒有任何一幕可用「精彩」或「刺激」來形容,只覺愈看愈混亂。「惡獸」的造型只能形容為「一篤嘢」,即使出場時間極多,但你都很難看清牠的全貌,只覺全程「鬆郁矇」,或在一片漆黑下發生。當你誤以為兩集《與神同行》的電腦特技已夠「流」時,本片幾乎是電視劇的質素,甚至連十多年前《韓流怪嚇》也比之逼真,真難想像斗膽以特技效果來作掛帥。

導演許字昊的幾部作品皆非大型動作電影,要他處理這些動作場面,就更覺混亂。不少鏡頭用上了手搖鏡頭,甚至第一身視點,企圖營造臨場刺激感。可是,這些鏡頭竟無意義地來個急速剪接,數場打鬥幾乎看得目眩,畫面構圖不倫不類。入場前本已對本片沒有任何期待,效果仍比想像中失禮,欲求觀能刺激、大場面,本片同期對撼多部荷里活大片,怎能突圍而出?

前大半段冗長的宮廷戲或會覺得「唔對路」,但放心,本片真有怪獸出現

看這類電影都不會對內容有太大要求,但當特技水平與動作場面都極差劣時,觀眾自然會轉移視線去看故事情節,惟劇本也貽笑大方。如前文所說,前大半段根本不覺得自己在看一個怪獸故事,反是一場皇室爭鬥。若如《狄仁傑》般以查案角度出發,或許更有劇力,可是,這些朝臣要推翻皇位的理由與背景並沒好好交代,甚至極為牽強,處處把一個「奸」字刻在頭上而皇帝竟然完全沒有理會,已經難以信服。在危急關頭之際,要找來男主角一家來作救兵,但他並非「狄仁傑」,無論身手或頭腦都不見得特別好,到底何德何能擔上此「救國」的重用,沒有交代。

既非查案片,前段煞有介事的鋪排就來得多此一舉,還是原意真的打算拍宮廷片?

「皇室鬥爭」配上「怪獸圍城」,這個念頭看似前衛新穎,但早被徐克在《狄仁傑》三部曲中「玩爛」,本片甚至難把兩個元素融會貫通,只企圖在短短一百分鐘的電影中,把兩個元素「每樣拍一半」,彼此之間關係不大。頭尾兩種不同風格,若分別拍成兩個獨立故事,也完全沒有影響。

來到重頭戲的反攻怪物,背後的「歷史」與真相竟同樣來得兒戲,這個不知何德何能擔此重任的勇士,似乎靠運氣多於實力發現得怪物的所在地,又恰好遇上一個「解釋劇情」的老伯助他「得知真相」,已令前段還有一絲「睇頭」的宮廷鬥爭戲味一掃而空,只期望到底可以如何爛到底。

如是者,這頭「惡獸」沒有真正描述牠到底有多強,也沒有描述牠到底如何存活過來(牠成「惡獸」的原因也令全場發出強烈恥笑聲),而這三位戰士同樣不知有何實力,再配個明顯只為增票房叫座力的「二打六」朝臣「跟出跟入」,就真是一班雜牌軍對戰一隻不知有多可怕可言的惡獸,荒謬絕倫,大打一場,完。

結局離不開一場韓式感傷,以下雨天加上慢鏡的嚎哭戲,企圖迫出觀眾眼淚,但在本已沒有任何描繪與交代的人物背景下,你甚至看不出幾位主角之間有何親情可言,別說有連絲毫感動。怎料,劇情竟然來個始料不及的「扭轉」,為求讓結局來得更圓滿,竟可不擇手段妄顧一切情理與物理極限,安排一個教觀眾畢生難忘的極端爛尾解說,到底男主角是否《復仇者聯盟》的一員?滿以為這個收結已夠爛味濃郁,編劇還語不驚人心不息,再多搞一個完美演繹「畫蛇添足」的結局,把「爛尾」推向「Cult極」邊緣,竟還沾沾自喜。到底要有多無恥,才可想出一個超乎想像的爛結局?

作為「韓國首部怪獸史詩鉅作」,本片先別說跟「史詩」扯上關係,特技水平就連「首部怪獸鉅作」前的幾部「怪獸電影」特技也比不上,駕馭動作場面之劣,不堪入目。特技水平慘不忍睹,劇本還意圖把「打怪獸」與「宮廷鬥爭」融合一起,效果不倫不類,漏洞處處,完全妄顧觀眾智慧;幾位角色性格蒼白無力,連帶主角「惡獸」也仿淪為笑話無異。全片最精彩位置絕對是結局的收筆,笑不出聲當你贏。
Rating:20/ 100

小弟用五年時間籌備的原創小說反應熱烈,只剩最後不足十本,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s