八級大地震: 命懸一劫:天崩地裂搭電梯?

英文片名:The Quake

八級大地震命懸一劫

兩年前的《驚逃駭浪》告知全球觀眾,北歐電影要玩一部能堪比荷里活製作的災難電影,視覺效果同樣絕不失禮,事隔兩年後的《八級大地震:命懸一劫》,更以《驚》片台前幕後的原班人馬打造,將滔天海嘯變成滅世大地震,最出人意表是,原來這是《驚》片的續集,偏偏宣傳上卻完全沒有告知。故事承接上集劇情,講述地震專家發現首都奧斯陸將發生一場大地震,再一次他的說話卻沒有人相信。獨論視覺效果,相比起首集只在小鎮內的災難,本片移師至首都大城市,更把挪威首都奧斯陸的數個地標大玩特玩,災難場面夠震撼,而片末幾位主角被困危樓的情節、歷劫生死一刻,營造的危機與意外也極為緊湊,觀能刺激更勝首集。最大的問題就是作為《驚》片的續集,劇情花了超過一半時間去交代上集的下文、主角面對災難陰霾的心魔,甚至搞出有如肥皂劇般拖拖拉拉的感情關係。假如觀眾只抱著看災難片心態,甚至沒有看過首集,大抵完全搞不清頭一個小時到底在說甚麼,即使有看過首集,頭一小時的文戲鋪墊也極為多餘,悶場處處。的確,最後大半小時的災難場面相當震撼、危機四伏的意外也營造出觀能刺激,惟劇本一如上集般安排種種反智理由來「製造緊張」,光是男主角身為地震學家叫人逃亡,偏偏在危急關頭竟然乘坐電梯,把家人性命陷於險境,大抵你都猜到之後會發生甚麼事了。

 

 

地質學家Kristian經過蓋倫格的災難後,深感自責,將自己與世隔絕,與家人關係疏離。某天,他的昔日同僚於隧道中意外身亡,終令Kristian好奇他到底發現了甚麼,俱使他離開偏遠山區,來到首都奧斯陸。原來,他的同事發現了即將發生一場比百年前更強烈的大型地震,Kristian不想悲劇重演,及早警告群眾,卻再一次沒有人相信。一個早上,大型地震終於爆發,而Kristian的妻子Idun則在高樓上班...

 

 


場面比上集加碼,天崩地裂的大場面也有精彩的視覺效果 

一如首集《驚逃駭浪》,不如荷里活般從頭到尾都來幕幕「滅世」式災難,相關場面只在最後半小時發生。《驚》片只屬小鎮的海嘯災難,來到本片則發展成首都城市內的大型災難,場面確比前作來到浩大,而在製作成本加碼下,效果也更為逼真。一眾主角身陷險境,於高樓上歷劫生死,種種不同的意外或許帶點刻意、務求「製造緊張」,卻無可否認這連串意外場面拍得相當緊湊。從電梯槽的逃亡以致搖搖欲墜的高樓旁、生死一瞬的時刻,於有限環境中成功讓觀眾看得咬緊牙關、大呼小叫。在觀能刺激的設計上,更勝於首集。

 

 


大抵誰也沒料到,入場看災難片,竟變成看主角面對心魔的「重生之路」? 

若這如《驚》片般的獨立災難片,效果或會較佳,致命傷則是無無謂謂拍成《驚》片的續集,又或許單是一場大地震難以充撐一部電影,就要多搞無謂的情節,以解決首集感情關係與主角的內心世界。當首集的劇本已沒有對這家人有深刻描繪時,今回花了超過一小時去描述主角如何面對自己的心魔、與妻女之間的關係破裂,惟這些情節本無探討空間,上集既沒有甚麼下文要交代,而主角內心有多糾結,亦與今回的故事沒有太大關係。假如觀眾沒有看過首集故事,隨時會誤以為自己入錯影院,把整段情節刪走,亦不會影響到故事發展。這一大段超漫長的入題,拍來極為冗長,拖拖拉拉,悶場之多相信無論你有沒有看過首集,一下子也招架不住。

 

 

上集為求「製造緊張」,不惜安排大量無謂的意外,你或許已誤以為有夠反智,這一次卻來得更誇張。這位地質學家花了大半部電影時間,不斷四出警告各人要盡快逃亡,偏偏在緊急關頭竟然跑上高樓,還得要利用電梯離開。與此同時,女兒明明吩咐好別要離開,又於緊急關頭走上高樓,大抵觀眾已不難料到,之後的情節會發生甚麼事。本片沒有聚焦於市民逃亡時的眾生相,只是這家人在高樓上的生死一瞬。既然「玩到咁大」,倒想看看街頭發生了甚麼事,本片卻花了所有時間在酒店「製造緊張」。這些「製造緊張」的情節確實超緊張,惟大樓的倒塌方式完全超越了物理常識,當劇情不斷「製造緊張」,而你深知這一切已經超越了邏輯時,終只流於表面的緊張,難有說服力了。

 

 

對於喜歡災難片的觀眾,看《八級大地震:命懸一劫》或許要調節一下心態,這絕非如你想像中一類荷里活鋪天蓋地的滅世式災難片,有關場面只集中在最後約半小時內,即使場面浩大也有不俗的觀能刺激,卻非如你想像般密集刺激。故事延續首集劇情,拍來卻拖拖拉拉,前大半段有如一部文藝片無異,結局為求製造緊張,再次安放大量不合邏輯的情節。一個與主角背景完全相違的決定,成就了片末的一切緊張情節,顯得這個「製造緊張」的設計就來得過份離奇了。
Rating:55/ 100

 

【最新電影旅遊文章】五度朝聖Universal Studios – Halloween Horror Nights 2018:電影鬼屋夠驚喜、原創鬼屋更驚喜!

【最新旅遊文章】熊野古道洗滌心靈之旅

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s