蜘蛛網中的女孩:一個走全新路線的Lisbeth?

英文片名:The Girl in the Spider’s Web

蜘蛛網中的女孩

當年《龍紋身的女孩》一炮而紅,更讓Noomi Rapace成功走向國際舞台,惟緊接的《玩火的女孩》《直搗蜂窩的女孩》悶場之多,卻讓一部可堪成經典的三部曲虎頭蛇尾,直至David Fincher的美國版《龍紋身的女孩》,不單翻拍更勝原作,更為影迷帶來一段可能是影史上最佳之一的初回預告(連後來的《下女誘罪》有所借鏡),還有一段百看不厭的片頭,並創作了餘音裊裊的結局,卻把故事封了尾門,事隔多年都沒有人再拍下去,又或許David Fincher的版本太「神」,也難超越他的作品。終於,如今竟然跳過了第二三部曲,直接跳到第四集《蜘蛛網中的女孩》。新作由《禁室殺戮》新版《鬼玩人》的導演Fede Alvarez執導,只要你是恐怖片迷理應期待萬分,惟這根本非為一部恐怖片,Fede Alvarez也非為賣點了。

電影在美國劣評如潮,首周票房更可說是「仆直」,但從非書迷的角度,縱難及David Fincher的版本,還未至於一敗塗地。對比起原作的版本,這次Lisbeth突然仿如特務上身,不單是個智慧型駭客,更非常「好打」,仿練成了刀槍不入之軀,再加上千百個巧合才能成事,確欠缺了原作鬥智的玩味,而Lisbeth換成了Claire Foy主演,角色形象確無Noomi Rapace或Rooney Mara般深刻。可是,假如觀眾完全忘卻一切前作的包袱,當作一部娛樂片,甚至特務片來看,倒真充滿大量觀能刺激,飛車爆破、槍林彈雨拍來痛快淋漓,而Fede Alvarez把其於恐怖片中調度有度的節奏,放到了一部動作電影中,最少不如瑞典版般悶場連連。這或是一部帶點無腦的娛樂電影,也有欠了「龍紋身的女孩」應有的鬥智橋段,但也不致如評價所言般一文不值。

 

 

Lisbeth多年來繼續我行我素的生活,拯救陷於暴力與不義的女性。某天,她接到任務,要她找回一個足以影響世界安全的武器控制裝置。對於駭客天才Lisbeth而言毫無難度,卻讓她陷入了一場政治陰謀中。Lisbeth得要在有限時間內,與昔日關係複雜的千禧雜誌總編輯Mikael聯手,而這單任務,竟迫使她面對自己的身世之謎...

 

 

沒有看過原著小說,據知也是水準較差的「添食作」,畢竟「三部曲」時已能完美地完結整個故事了。首三部曲身份神秘的Lisbeth,到底有沒有需要畫蛇添足地來個「身世之謎」,見仁見智,但明顯本片的存在意義,也是一部「添食作」,完全抹去了第二三曲的存在,直接來到全新任務,算是較為罕見的做法。

 

 

在美國獲得一致劣評,無論票房與口碑俱敗北,惟既然本片與小說都明顯是一部「添食作」,當下不背負前作的包袱,獨論本片的水準,又不致如外間所言般不堪入目。若當作一部特務電影來看,全片節奏超明快,更有大量你意想不到會看見的動作場面,無論是飛車槍戰以至連場爆破,都拍出了商業娛樂電影應有的水準,節奏明快,而末段出現的連番變卦、跟蹤與反跟蹤的情節,或許有一刻你會誤以為自己在看《叛諜追擊》,卻又拍出了緊張刺激的快感。假如觀眾可以忘卻往作,甚至根本沒有看過原版的三部曲,關閉大腦當作一部動作電影來看,還可以接受的。

 

 


不單把Lisbeth變成了一位動作英雄,其計算過份準確得要依靠無數個巧合才能成事的情節,也真難令人信服

若你還是想起了「龍紋身的女孩」這個名字,本片就真與原作呈兩極路線,若這是《叛諜追擊》,那就是「九唔搭八」的《叛諜追擊4:機密逃殺》了。本片最為人逅病的是,Lisbeth突然變成了一個幾乎打不死的超級英雄。即使在原三部曲中也有不少動作場面,卻不如這一次般大型,而Lisbeth也絕不會如此「好打」。這一次,她的「好打」程度甚至超越了人體極限,躲在一個小浴缸中都可以逃過大爆炸,幾乎可與《奪寶奇兵之水晶骷髏國》中,Indiana Jones在雪櫃中逃過核爆的「經典」相比了。

 

 

有別於往作她主要在電腦或從各種蛛絲馬跡中找出線索,此作幾乎看到了一切你所熟識的高科技特務電影影子,不單是《叛諜追擊》,就連《職業特工隊》《007》等電影都能找到借鏡的位置。為求製造緊張,不惜安排了大量超巧合的情節,起初,劇情好歹也會解釋一下怎能這樣子「巧合」,到最後簡直解釋也欠奉,將Lisbeth扭轉成一個「預言家」,總之只要有她的出現,一切事情都可以盡在意料之中,而無需質疑任何問題。

 

 

三部曲的故事本為Lisbeth營造了神秘莫測的叛逆女孩形象,來到這部添食的作品,刻意要為她設計一個「身世之謎」,本已夠畫蛇添足,惟此「身世之謎」並沒有對劇情發展有多大幫助,甚至因此「身世之謎」,讓整個陰謀顯得多此一舉,有別於前作連環緊扣、精心佈局的味道,反派的行為也不算聰明得非要Lisbeth解決不可。故事安排了無謂的過去以解釋Lisbeth現刻的行為與性格,更令她與總編的一段感情可有可無,總編甚至淪為了大配角,於前作的味道也完全失卻了。

 

 


哪管Claire Foy再落力也好,都是演不活Lisbeth應有的神韻

在電視中有很好發展的Claire Foy,來到了大銀幕縱愈來愈多產,卻無一部代表作,大抵想憑本片在影圈打響名堂,卻怎也演不活Lisbeth的形象。Lisbeth這個超偏激大膽的反叛女孩,即使演技再好,亦非人人都能駕馭得來。Noomi Rapace與Rooney Mara演繹到不同味道的Lisbeth,其核心的狂野、離經叛道的反社會人格,卻是兩者都有保留到。Claire Foy於片中縱非演技不差,就是帶動不了角色所具備的狂野,又或許因為劇本已走向「正常」的路線,甚至變成了特務動作電影,她的Lisbeth形象只是一個空有的動作女英雌,除了片初的一場戲較有「Lisbeth」感覺外,全片都只不過是一個平平無奇的英雄形象。Claire Foy想再打響名堂,還有待適合的作品。

 

 

看你抱甚麼心態入場,若當作一部娛樂動作電影的心態,《蜘蛛網中的女孩》節奏明快,也有不少動作大場面給予觀眾,末段更拍出了一定的觀能刺激,若只想關閉大腦,本片還不至於一文不值。不過,若你抱著看《龍紋身的女孩》原三部曲的心態,全片就無往作的鬥智味道,變成了誇張而處處充滿巧合的特務電影,非但沒有原作的神彩,更連邏輯也談不上。為Lisbeth添加一個身世之謎,實為多此一舉的「添食」舉動,亦苦了Claire Foy在如此框架下,只演出一位過目即忘的女英雌。
Rating:65/ 100

 

【最新電影旅遊文章】五度朝聖Universal Studios – Halloween Horror Nights 2018:電影鬼屋夠驚喜、原創鬼屋更驚喜!

【最新旅遊文章】成為了你理想的人了嗎?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s