智命談判:仿與主角同步掀出幕後真相

英文片名:The Negotiation

The Negotiation

談判專家向來是不少電影的好題材,也是難度較高的一個題材,在有限空間、有限人物下單憑對話帶動氣氛,怎樣在生死一刻憑智慧與口才拯救生命?《智命談判》有著最強卡士的男女主角,在香港竟然備受冷待,甚至你未必知道其上映正場,仍是一部相當精彩的作品。一個綁匪脅持了人質卻沒有明顯要求,指明要某個談判專家與之對話,不難想像,在談判過程中,始發現事情不單單是宗簡單的綁架案。這是導演李鍾錫的首部作品,在劇本上可能略為故弄玄虛、簡單複雜化,幕後的真相或也令觀眾覺得「搞咁多嘢原來為咗咁」,其於節奏上的調控卻有不俗火喉。全片幾乎沒有讓觀眾喘息的空間,打從開場一刻,已保持著如坐針氈的緊張快感,在人物角色與幕後背景還未交代清楚時,先有精彩的談判戲,繼而才正式進入主線。男女主角之間大玩心理戰,亦有一個接一個始料不及的變化,以至真相揭開的一刻,又帶動了另一高潮位。在分秒必爭的過程中不斷的變卦,加上女主角先天被蒙在鼓裡,觀眾就仿與她同步,解開當中的重重陰謀。在同類題材的電影中,劇本偶有沙石,勝在節奏明快,毫無冷場,作為大賣娛樂性的作品,在港得此冷待亦屬可惜。

 

首爾危機談判警官河彩允突然被急召,要跟一名綁匪閔泰九進行跨國談判。身處泰國的閔泰九脅持了當地的南韓記者,卻沒有明顯要求,只跟河彩允不斷大玩心理戰。河彩允對談判行動一無所知,高層們更堅持不告訴她行動背後的種種,她得憑經驗與智慧去摸清閔泰九的底牌,漸漸發現事情絕不簡單,而這單案件她的角色,也不單單是一位談判專家...

 

 

作為一個談判題材,案情發展或真相也不重要,最緊要是如何控制得到氣氛、談判專家與綁匪之間的對陣,如何見招拆招,本片就作了出色的示範。打從開場第一個鏡頭,已沒有叫觀眾喘息的餘地,安排了一場接一場談判案件,而案情始末、主角們的性格,也透過談判過程慢慢建立,先聲奪人製造了充滿張力的開章。全片廢話少講,立即進入正題,只在一家小小的談判室內進行,絕大部份時間皆是男女主角喋喋不休的對話。以初執導筒的作品而言,頗具場面調度與控制氣氛的功架,張力十足,締造近兩小時都沒有冷場之效,已是成功的第一步。

對付沒有明顯要求的綁匪、高層們刻意隱瞞的真相,觀眾心知背後另有內情,再加上中途不斷有變卦、突如其來的意外,甚至一個個出人意表的轉折。雖然過程略帶「講啲唔講啲」之感,卻勝在轉折不斷湧現,以超明快節奏建立情緒,觀眾還未有空思考仍不斷有新線索、新危機,乃至真相揭宗的一刻,不難與女主角一樣震驚。劇本輕輕幾筆也為觀眾帶來了談判專家的工作特點、談判時的技巧,甚至能融入主線之中,多了幾分獵奇玩味。

 

 

以密室困獸鬥,配以鬥智的談判題材,製造得如斯節奏、危機四伏得叫觀眾喘不過氣來,確實功德圓滿,作為商業娛樂電影,當可滿意收貨了。只是,若要認真去思考故事的情節,還是落得「搞咁多嘢原來為咗咁小事」的感覺。一個沒有明顯要求的高智慧罪犯,再加一群刻意隱瞞真相的高層,彼此一個接一個的謊話對戰,不難想像背後定有黑幕陰謀。末段為求扭橋,似乎妄顧了角色先天性格與扭轉的邏輯性,結局過於理所當然的鋪排,有感落得了傳統為打入內地市場的設的佈局般,高潮戲過後略感草草收場。哪管片末安排的幾場動作場面再帥再可觀,都難以帶動應有的高潮效果,虎頭蛇尾。

 

 

《智命談判》作為一部商業娛樂電影,絕對是合格以上的作品,獨論過程的緊張刺激、密不透風的節奏,還有大量意想不到的轉折,在有限時間、有限空間內,仿與女主角一同歷劫生死,看得不禁喘息。只是,劇本於末段為求製造驚人扭轉,角色性格難以呼應前段的鋪排,收結也略嫌操之過急,在解釋不周下強行落入了典型的套路,這一點就真覺失望了。看畢全片最好奇是,到底孫藝真(珍)何年何月才會老?怎麼看了十多年演出,還能保持昔日樣子?
Rating:80/ 100

 

【最迎旅遊文章】日本要荒蕪起嚟,真係會餓死人

【最新旅遊文章】成為了你理想的人了嗎?

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s