第三屆澳門國際影展:來電追緝

英文片名:The Guilty

the guilty

接聽電話不能掛線的故事,無論是走動作路線的《來電險事》、《駁命來電》/《保持通話》,還是恐怖路線的《奪命電話》,都能製造得強烈緊湊快感,但當近年科技發達,「電話」未必人人會用時,這些情節已經難以發生。若要繼續「唔好收線」的題材,緊急熱線接線生就成了不俗的題材,就如幾年前的《救參通話》。《來電追緝》的故事背景也相若,講述一個緊急熱線接線員收到了一個女人的求助電話,得靠自己的機智頭腦幫助她。拍這類電影的套路不難料到,最重要是如何製造緊張。本片全程只有一個場景、一個主要演員,鏡頭就是對焦著一個人,故事不如《救參通話》般走到室外,所有情節都得靠受害人的說話,全由觀眾自行想像;因設境甚為極端,觀眾不難單靠聲效,完全想像到那個有如夢魘般的畫面,前半段極為緊湊。可惜,創作人未能就這個設境製造密集緊張,還加插了男主角的私事,令中段節奏突變;即使結局來個驚人扭轉看得目瞪口呆,也難如同類電影的超強緊張快感。

 

警員Asger因為一次意外被調到緊急救援熱線當上文職,接聽著一個個無聊人的求助電話。這一夜,他接到了Iben的電話,稱其被丈夫綁架。起初,Asger不以為然,漸漸發現事態不如想像般簡單,甚至牽涉到人命安危,他得運用自己的人脈與機智,從一通電話中拯救這位絕望的婦人...

 

 

看這類題材,就是最簡單的套路,靠一通電話救人自救;你不難想像到會看到甚麼,求的就是最簡單的緊湊快感。有別於同類題材,本片並沒有「不能收線」的框架,對於「電話冇電」一類「製造緊張位」也不會看到。反之,本片並沒有描繪另一方發生甚麼事,就是在一個場景中拍足一部電影,對方的意外得全靠觀眾自行想像。在這層面上,前半段拍來迫力十足,尤其鏡頭不時近距離聚焦於主角臉上,以近鏡營造出不安的壓迫感。受害人的處境同時也層層遞進,從片初機智的對話到幕後的重重真相,愈到事情核心就更覺恐怖。「目標」並不單單對焦著受害人,還有其他角色的「對話」,單從他們的口述中,讓觀眾自行幻想到底發生了甚麼事、他們所看到的畫面有多恐怖,而男主角愛莫能助又有多絕望。這種手法拍來確為藝高人膽大,稍一不慎便會悶場連連,幸一眾「聲音演出」演員的傳神配音,單靠聲音讓觀眾看得心驚膽戰。

 

 

或許正因這故事沒有其他場景,加上創作人「製造緊張」的功力有限,竟在短短不足一小時內,還加入了主角的故事。如是者,發展到中段的高潮位,竟突然離開了這個「救人」的主線去處理私事,到最後這些支節竟與主線完全無關,只勉強是呼應了英文片名,這些行為便來得多此一舉,削弱了前段建立起的強烈戲味。

即使結局有了一個相當驚人的扭轉,實始料不及在這類題材中竟有此處理(《來電險事》的轉折位太誇張了),絕對是故事的一大驚喜,也可彌補得中段的不足。不過,這轉折只屬曇花一現,故事就此完結,對比同類「由頭緊張到尾」的作品,節奏處理還是略為失色。

 

 

《來電追緝》總觀還是一部佳作,在這類作品中成功透過聲效讓觀眾自行幻想,難得能收應有的效果,當中更諷刺了官僚主義及社會上的無聊人百態,再輔以驚人扭轉,成功突破了同類題材「正邪對決後散場」的框架。可是,導演初執長片導筒,於節奏調控上仍有不足之處,在進入高潮位後男主角突然要處理私事、離題萬丈,結局再深刻也難力挽狂瀾。
Rating:3/ 5

 

【最新生活文章】算啦。

【最新旅遊文章】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響