第三屆澳門國際影展:寶貝兒、找到你

英文片名:Baby/ Lost, Found

寶貝兒 找到你

近年內地有不少從社會生活題材創作的電影,均廣獲好評,如今年的《我不是藥神》、早前的《我不是潘金蓮》等,在澳門國際影展中選映的兩部電影,皆是從遺失兒童的角度,側看社會對棄嬰、一孩政策所帶來的問題,而女性在這個社會中又有何地位。《寶貝兒》講述一個先天被父母拋棄的女工,拯救另一個被父母判了死刑孩子的故事,而《找到你》則是談一個母親尋找被保姆拐走女兒下落的故事。兩部作品都是從「搵女」的背景出發,前者帶點紀實式拍攝手法,而後者則是改篇自南韓電影,以懸疑驚慄角度,審視兩個女人的過去。兩部電影均有不俗的故事設境,只是技法平庸,白白浪費了好題材,亦把背後想表現的社會控訴完全抹去,尤其是《寶貝兒》更因為劇情顧此失彼、過度冗長,惹來了在場陣陣的恥笑聲。楊冪不施姿粉演個村姑,意圖挑戰演技,卻因為劇本過份無稽,當能成為影史上最「煩膠」的角色之一。

 

 

 

《寶貝兒》講述江萌自小被父母遺棄,幸得養母收留寄居,長大後卻要面對與法律糾纏她與養母的關係。某天,她在工作的醫院得知一對父母正準備對女兒放棄治療,江萌過去的陰霾促使她決定帶走嬰兒,深信總有人願意拯救嬰兒...

《找到你》講述事業型母親李捷正與丈夫進行離婚,又得爭取女兒的撫養權,每天努力工作,只把女兒交予保姆孫芳照顧。孫芳對李捷的女兒寵愛有加,令李捷對她十分放心,直至有天孫芳竟然帶走了李捷的女兒,從此消聲匿跡。李捷四出調查,始發現孫芳的過去原來全均是偽造,這個人根本沒有存在,始揭發了孫芳背後的秘密...

 

兩者雖然走個不同的路線,但背後想表達的議題亦相近,同是借一宗極端的案件,反思中國社會下的親情關係、女性的地位、扭曲了的人情,以至荒謬的法律如何影響到一件案情的發展。無論是江萌或孫芳的悲慘過去、怎樣遭到社會的折磨,皆令她們對孩子產生了異樣的感情、走上了難辨是非的歪路;拐走孩子的出發點是錯,背後所產生的母愛、與孩子之間的感情又有沒有錯?兩個故事縱各走不同路線,也能勾起觀眾的反思,走在如此極端的處境中,到底是人的錯還是社會的錯?

 

從意義上勾起了如斯反應,表達手法上卻兩片皆有不足。《寶貝兒》的主線是談江萌拐走了這位「棄嬰」,惟故事花了大半天描述她有此念頭前的「日常生活」,這些「日常生活」冗長得離題萬丈,簡直叫觀眾已忘記了自己在看個甚麼故事。即使來到了決心把計劃實行的部份,拍來也是一廂情願,難把主角作出這個行為的背景合理化,是單純出於可憐還是共鳴,要讓她走到這一步?江萌誓死也要帶走嬰孩,其過度煩厭的堅持、大量極「煩膠」的行為、有如小孩子「扭計」的對白,不斷重覆又重覆,堅持要拯救一個萍水相逢都不如的嬰孩。相信觀眾都不難感受到,有如嬰孩親生父母以至警方的視點:「到底關你咩事?」

這絕對是全片的敗筆,拋了一個好故事背景出來卻沒有好好發揮,難以伸展,更因過度無稽成了觀眾恥笑位。最後,「寶貝兒」的主線其實只佔了電影一小部份,結局又重歸到女主角的私生活、與養母之間往後的關係。我明白這是要對比女主角個人與「棄嬰」之間的感受,但兩件事難以連貫起來,只讓電影空有念頭,沒有「虎頭」,連「蛇尾」也稱不上。楊冪於片中難得化醜去演個低下層民工,還練得一口鄉音,頗具是挑戰演技的雄心壯志。可惜,劇本對這個角色描述過於煩厭,還要她不斷重覆做同一樣事情,終令觀眾愈看愈反感。

 

對比之下,《找到你》的可觀性就真大得多,可惜仍是礙於導技不足,沙石處處。故事從懸疑的角度植入,女兒神秘失蹤,母親很快便鎖定是保姆拐走了女兒,繼續逐步揭開保姆的真正身份。有著原著根基,也本著懸疑追兇的格局,電影的前半段確實拍得張力十足,節奏明快,謎團一個個解開,看似柳暗花明又一村,實則又走向了另一個死胡同,危機連環緊扣,與《寶貝兒》短短個半小時如像看了三小時的節奏相比,差天共地。

前半段拍得不俗,後半段就每況愈下。劇情為求製造出人意表效果,並營造一個個「爆點」,幾乎完全放棄了案情解構,不合情理的地方隨處可見;即使結局能夠解決事情,對這些漏洞也難以填補。描述保姆的視點從一個好媽媽到反派,再因其背後的秘密而令觀眾對之同情,甚至一反前半段的視點,原來保姆才是這故事的主角。可是,劇情為求要讓保姆有更多故事,不斷把其背景「悲上加悲」,甚至悲得有點過火。這些妄顧情理的鋪排,即使能製造得一定劇力,卻令末段解釋不周、險至失控;即使無《寶貝兒》般離題萬丈,將前大半段描述女性地位、在傳統華人社會中女性內心世界的刻劃拋諸腦後,更難呼應英文片名「Lost, Found」的兩位母親尋覓自我的旅程,只成了不過不失的懸疑電影了。

 

近年內地電影發展愈來愈發達,除了一部部「大片」以外,這些反映社會現況的小品電影,每每也有驚喜。只是,像《寶貝兒》與《找到你》兩部作品,同有很具爆炸力的背景,把小人物推向極端死角的設定,偏偏捉到鹿不懂脫角,白白浪費了兩個好題材,當中如《寶貝兒》般離題萬丈、悶場連連,當能成為年度一大爛片了。
《寶貝兒》Rating:0/ 5
《找到你》Rating:2.5/ 5

 

【最新生活文章】算啦。

【最新旅遊文章】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s