賊眉賊眼大酒店:執筆前可有想過自己想寫甚麼?

【睇文前留意喇!】

第5屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受投票,歡迎大家踴躍參加:goo.gl/6eFggD

 

英文片名:Bad Times at the El Royale

賊眉賊眼大酒店

作為恐怖片迷,相信無人能忘記當年看《屍營旅舍》的驚艷。Drew Goddard初執導筒便一鳴驚人,成了當年的影壇傳奇,事隔多年後才執導第二部長片《賊眉賊眼大酒店》,單看預告有感又是有幫陌生人,於一家住宿中「設局」去「玩死」另一幫陌生人,早已滿心期待,可沒想到竟成了2019年首部失望之作。故事講述七個陌生人,聚集在一所與世隔絕的酒店中,眾人各懷鬼胎,背後又被個個秘密包圍。在密室中的困局,迫使眾人展露人性真面目,是近年不少驚慄片的題材,本片設局更像經典的《冰天血地8惡人》。這類電影要好看,就得極考編劇的頭腦,可沒想到Drew Goddard好歹也曾執筆《屍營旅舍》、《火星任務》等作品,竟然交出如此不堪的水準。縱把七個陌生人困在同一地方中,但這七個人其實沒有甚麼關係,即使你看畢長達142分鐘的電影,更非每個角色的身份與故事都能完美交代。看似有著極懸疑的入題,惜拍來悶場連連,還未到中段已覺挑戰觀眾的忍耐力。七個不同角色,從七個不同視點中,拼湊出同一件事來,本是趣味盎然的手法,惜拍來平庸乏味,甚至同一情節重覆又重覆,鋪排上低手之極。有別於《屍》片簡單向大堆頭恐怖片致敬,本片還強行加入了種種政治、宗教、文化等等元素,最終卻無一能夠圓滿發展,將本已不倫不類的劇本畫蛇添足,正宗「九唔搭八」。

 

 

位處於兩個洲界的El Royale酒店曾有一段風光過去,卻因一段不堪歷史令其為世人淡忘。某個雨夜,七個陌生人一同入住了這家大酒店中,彼此都背負著陰暗的秘密,並把自己的真正身份隱瞞。眾人各有目的入住該酒店,終發現酒店背後竟另藏秘密,到底誰能成為最終贏家,活著離開?

 

 


鋪排一班陌生人在一個密閉空間的故事,本片開場之乏味也真有夠沒趣 

先入為主,還未看至真正戲肉,已覺本片像極Quentin Tarantino的《冰天血地8惡人》,但有別於該片層層推進,具戲味地鋪陳出不同角色的背後身份,繼而引發出一個「爆點」,震撼全場觀眾。本片有個頗具玩味的設局,卻完全不懂發揮。不算劇透,在預告片中大抵已知道,這是一家位處洲界上的酒店,而酒店背後更有神秘通道監視著一眾住客,看來頗具《屍營旅舍》的玩味。這一眾住客本有著不為人知的過去,而酒店也有段陰暗的歷史,把這一干人待拼湊起來,理應怎也有段高潮迗起的故事吧?可是,這一切竟然毫無味道,甚至節奏極為冗長,誇張點說,一眾住客還未正式「Check-in」,已覺本片「伏味甚濃」。

 

 

想當年,看《屍營旅舍》滿以為就是一部千篇一律的恐怖片,怎料最後竟變成了另一回事,玩味極濃,滿以為本片又是同等套路?那真是極大的美麗誤會了。劇本不斷故弄玄虛,企圖從七位角色、不同房間、不同時空,於不同視點拼湊出這個疑似曲折離奇的故事。初看還有一定的驚喜,卻敗在分成了不同視點,竟是說著同一件事,而一眾不同的視點、各個角色,彼此竟沒有太多交雜,就真的是七個陌生人恰巧為著不同原因,住在同一間酒店而已。即使來到中段有部份角色突然死亡,而部份角色的正邪身份逆轉,確為觀眾帶來一定的驚人效果,惟鋪敘起來無以為繼,甚至每每到了「爆點」時就此打住,一切的陰謀與過去竟由角色口中說出,更得在危急關頭「回憶身世」?到最後,原來故事一字咁淺,幾乎可以半個小時就說完,偏偏劇本故弄玄虛,扭來扭去,到了中段更開始拖拖拉拉,難以收場時,竟還不欲完場,再多搞另一段無謂的支節!

 

 


以為「雷神」出場可為電影帶了一點追看性?只讓可觀性直線下降 

海報上「大頭」的Chris Hemsworth實為一位大配角,甚至把他的角色完全刪走,對丈事完整性也沒有影響。大抵劇本到了中段已經完全失控,創作人不懂如何「收科」,就強行拉扯這位「邪教教主」出來製造另一場高潮戲,藉此把部份角色的身份再次扭轉。可是,正正因為這位角色與主線關係不大,觀眾先天已難投入其中,企圖再安排一場場「賭局」、不必要的動作場面,只成了一部商業電影中必備的「高潮位」,對故事本身關係不大,只覺強行拖足近兩個半小時。到最後,隨意來一場大型殺戮,幾乎變成了一個反高潮位,沒有解釋過甚麼,連部份角色的身份都沒有揭露就此完場,只覺浪費了人生寶貴的兩個半小時。

 

 

若如《屍營旅舍》般只是大玩特玩、惡搞完一大堆次文化符號就此打住也罷,偏偏於片中又刻意加入了種種政治、歷史、宗教、文化的符號,惟這一切同樣與主線關係不大,議題眾多卻無一能真正發揮,眼高手低,不如前作般輕輕鬆鬆,玩來得心應手。

 

 

因此,即使這是Drew Goddard於《屍營旅舍》後的第二部作品,也別抱前作的心態入場,只會令你失望透頂。有著玩味十足的背景、現應能高潮迗起的設局,到頭來只把極簡單的「巧合」故事,用上不同視點來鋪敘同一件事,只覺情節重覆又重覆,長達142分鐘簡直挑戰觀眾的忍耐力。全片節奏緩慢(或說隨心所欲,根本沒有節奏可言),連基本的娛樂也欠奉,即使找來「雷神」Chris Hemsworth「亂入」片尾重頭戲,也難力挽狂瀾,成了2019第一「開年」劣作。
Rating:20/ 100

 

【最新旅遊文章】-32度你個人會點?

【最新旅遊文章】哈爾濱冰雪大世界!

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響