哈爾濱極寒體驗(Part 2):從冰封松花江走進冰宮火鍋

說起哈爾濱的冬天,大抵每個人都會想起到聞名國際的冰雪大世界看冰雕,但哈爾濱市內的中央大街、松花江,一樣相當有名。既已老遠跑到了哈爾濱、鼓起勇氣面對可能是人生中最嚴寒的天氣,不妨多留一天看看。

 

 

IMG_6712IMG_6720IMG_6725
早上的中央大街的陽光,拍攝剪影最好不過,更帶幾分古典美
若你曾到過內地其他城市,甚至最近的深圳,都定會走過內地城市必備的步行街,中央大街卻來頭不少。這不單是中國第一條步行街,成了其他內地城市的模仿對象,更是亞洲最長的步行街之一;由松花江畔延伸到哈爾濱市中心,長達接近1.5公里,完整走完也得花點時間。由於哈爾濱位處的黑龍江省接近俄羅斯,中央大街也化成了帶點俄羅斯特色的街道,眾多手信店售賣的並非內地食品,反是大量俄羅斯食品與工藝品,更有俄羅斯職員於店內工作,還有不少俄國菜餐廳。先別管那是真或假俄羅斯貨,配上街道兩旁的巴洛克式西方建築,確帶點西方古典美,有一刻如同離開了內地一式一樣的「步行街」。

 

IMG_6619p_20181224_170729_vhdr_auto_hp1526219668644949793.jpgp_20181224_165829_vhdr_auto_hp5000698031427314047.jpg
在東北三省其他城市並沒有喧鬧的氣氛,平安夜在中央大街上走著,氣氛絕不輸香港
東北三省其餘城市的步行街都人氣較低,甚至不足七點已經全數關門。來到哈爾濱的中央大街,難得七點後還人煙沸騰;到訪當日正值平安夜,街道兩旁掛滿了聖誕燈飾、應節冰雕,是東北三省難得一見的熱鬧與聖誕氣氛(後來我在長春,當地人竟不知道12月31日為除夕),即使獨個兒走著也不覺冷清。因東北三省氣溫嚴寒,若步行街與商場太早關門,走得冷想避寒也沒可能。在這裡有大量商店入夜後仍營業,甚至愈夜愈熱鬧(難得可以逛「夜街」),感到冷就內進避避,還有熱哄哄的食物,當然也可一嘗當地人熱愛的冰棒,但我可冷到沒有意慾去嘗了。

 

IMG_6748IMG_6752IMG_6753IMG_6736IMG_6737
在松花江上走過江,別以為陽光普照就沒事,寒風吹過可真令你「叫救命」。看著這些在玩傳統冰上運動的遊客,佩服。
冰封了松花江亦為另一賣點。若要「過江」往冰雪大世界,你當然可以坐車或纜車,但在冬季你亦可步行前往。這時候的松花江已經全結冰,連車都可以在江面行走,人走當然不怕掉進江中。結冰後的松花江相當熱鬧,除了我們這種帶點獵奇,想「步行渡江」的遊客外,當地人亦會在江上玩各種冬季活動,就連雪橇也能玩。不過,這也得做足保暖設施。像我橫過松花江時,雖然烈日當空,氣溫亦不過是攝氏-17度--對比漠河來個雙倍,當然不算甚麼,卻因為松花江上「無遮無掩」,捲起陣陣寒風,連地上的雪粒都直撲臉上,簡直冷得手手腳腳都全無感覺,體感絕不輸給漠河。雖然松花江不算特別闊,因天氣凍走得慢,都花了超過半小時才到達,有心挑戰的朋友,得預留時間。

 

到底松花江上寒風有多冷?我連多拍照都冷得發麻了,拍了段短片,可以按此觀看

 

IMG_6605IMG_6599IMG_6613IMG_6730
江畔無論日夜俱景色極美,尤其日落晚霞最是令人心動
如身體還抵受得住,江畔的公園也值得走走。從斯大林公園一直連綿到松花江公路大橋,長達兩公里均是漫長的花園,冬季還有雪雕、雪人點綴。看著冰封的松花江、遊玩的遊客,還有北方最美的夕陽,也是不容錯過。當然,再三提醒,做這些事情時,先得做足禦寒衣物。有說冬天前往東北不應在室內逗留超過三十分鐘--雖然小弟走了一整天也「沒有大礙」,真的冷得沒有感覺。若無做足保暖設施,受罪將是你的身體了。

 

IMG_6694
IMG_6630
無需抵受寒風蝕骨,也能在房間大玻璃中欣賞松花江景色,超寫意
要一睹松花江的最完美景色,甚至入夜後遠眺冰雪大世界那片「冬季限定」的不夜城,這次入住的哈爾濱香格里拉大酒店就最適合不過了。作為哈爾濱市內唯一一家五星級酒店,價錢不如想像般天價,卻能得到最完美的哈爾濱景色。雖然冬天不能一睹松花江深藍的倒影,從高處俯瞰一片寧靜的冰封江面,還是賞心悅目。早上起床調杯咖啡,在偌大的玻璃窗一睹江畔晨景,確有說不出的寫意。

 

IMG_6638
幸虧房間竟然附送禦寒衣物,否則我攜帶的東西根本不耐寒
酒店也相當貼心。到訪當日為平安夜,竟在房間附上了應節甜品,即使一個人在這種日子出遊也覺窩心,而酒店亦為我們這類南方住客特安排了防寒工具,如冷帽、加厚手套、暖貼等等。誠言,我誤以為自己預備的衣物已綽綽有餘,但對當地人而言,南方人再高科技的衣物,也難做到北方人所需的功能,慶幸有這些防寒物品,否則就我自己帶來的物品,一定冷壞了。

 

IMG_6645IMG_6646IMG_6649IMG_6651IMG_6650
把房間設計成一個兒童樂園,光是看看也覺開心!
有趣是,這酒店竟然特有家庭房。這個家庭房不如普通酒店般,提供兒童餐或加大碼的床,而是真真正正把房間佈置成一個兒童樂園,幾乎如像Disneyland、LEGOLAND一類品牌般,在房間內加上玩具、淋浴用品,甚至在客廳加入兒童帳篷,即使成年人看到也覺開心。

 

IMG_6665IMG_6672IMG_6670IMG_6669
打開不顯眼的大門,竟然內有乾坤,是一座冰建成的餐廳!
最令我深刻的地方,就是「期間限定」的「冰宮」。哈爾濱既著名在冰雪大世界,何不自建一家「冰雪餐廳」?這是由松花江冰塊打造而成的餐廳,位於酒店大堂的一角,打開「宮門」竟內有乾坤,是間面積頗大的餐廳。進入餐廳前得穿上厚厚大衣,就等同於你去冰雪大世界或走松花江時的一類衣物吧,因為這是由冰塊組成的餐廳,絕對是個「人造雪櫃」!來此當然不會要你吃雪條,而是在極寒天氣下吃東北火鍋!一如香港人最愛的習慣:「開行冷氣打邊爐」!

 

IMG_6679IMG_6677IMG_6685
火鍋時竟在桌上留下飄雪,是一回極有趣的體驗。
有別於近年港人熱愛、辣得沒有味覺的火鍋湯底,這是傳統的東北酸菜鍋,以清湯加入酸菜,一人一鍋,伴以各種食材,份量恰到好處。在這極寒環境下吃著火鍋實在溫暖,感覺也極開胃,再喝一點酒,寒意大減、食慾也大增。因著火鍋蒸氣往上升,頭頂「天花」的冰面會約略融化,掉下來又馬上凝固,竟形成了點點飄雪。雖然場面絕非如外邊般「下大雪」,若不細心留意也未必察覺,仍是蠻有趣的用餐體驗。

 

若有興趣來體驗一下「冰宮」,無需入住酒店亦可,不過由於人氣極旺,來此前還最好先行預訂。

 

IMG_6633IMG_6629
入住當日正值平安夜,竟窩心地送上了聖誕小吃!
除了中央大街、松花江、冰宮外,哈爾濱還有另一個較遠的「七三一部隊」陳列館,若乘坐巴士單程需時近一小時。個人比較喜歡這類陰暗歷史題材的博物館,覺得絕對值得一遊,但若對相關歷史不大興趣,或怕參觀完會過度沉重者,那就別花這漫長車程的時間了,那真的遠得離開了哈爾濱市中心。另文有簡單介紹,有興趣的朋友可按此閱讀

 

【延伸閱讀】哈爾濱極寒體驗(Part 1):冰雪大世界看全球最大型冰雕展

【延伸閱讀】人生第一次滑雪,突然地得咗?

【延伸閱讀】我願意每天忍受嚴寒看此情此景

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s