【多圖】此生看過最美的雪景:霧淞島

冬天來到東北三省,哈爾濱所在的黑龍江省或許是重點地區,一省之隔的吉林省就鮮有人問津。前往當日,最著名的長白山正值寒冬,當地人也不建議前往,所以最後才選了漠河。省會級城市長春市除了溥儀故居、淨月潭外,市內景點不多,因此要數吉林省最驚艷景點,則是吉林市(吉林為全中國唯一省市同名地方)附近的霧淞島,成了我在東北三省最難忘的景點。

自問在世界各地看過許多雪景,卻無一像霧淞島般嬌美,簡直可說是震撼,稱之作人間仙境好像也層次太低、帶點辭窮,不足以描述這景色。

IMG_6514

IMG_6491

IMG_6487

在江邊兩岸,無論是大樹或小植物都鋪上了一層冰花,與降雪後樹梢的凌亂感呈不同美態
霧淞島得名由來就是因這數個小島上,寒冬早上掛滿冰花的霧淞而得名。甚麼是霧淞?那是因附近流經的松花江長年不結冰,水面冷空氣形成霧氣,接觸到樹枝便會凝結,令樹梢仿如披出一襲由小冰花所製的瑰麗晚裝,靜待日出一刻展現給世人欣賞,形成了這種奇觀現象。要看到此景,也得講求緣份,太冷不成、太熱不成、沒霧不成,要結合種種天時才能看到,竟然有幸看到了。雖然這現象在不少地方也能看到,因霧淞島樹木濃密集中,而松花江流域的霧氣也較強,因此享負盛名,其為泰山日出黃山雲海、錢塘江湧並「中國四大氣象奇觀」。

IMG_6411

IMG_6400

IMG_6427

IMG_6430

IMG_6433

IMG_6420

IMG_6418

要一睹最佳的「霧」淞,真要在日出前到達才有最佳「霧」與「淞」的景色。一般旅行你都不想景點起霧,這裡卻想霧不散
霧淞島距離吉林市約一小時車程,觀賞霧淞最佳時候正是旭日初現、霧色纏綿的一瞬,若於吉林市出發,一般凌晨四至五時便要起程,或住在附近村落中。我從日出前待至太陽高高掛,的確日出後景色仍美不勝收,但最美必是太陽從地平線升起後的半小時,先天既有濃霧,也有光線打進霧內的朦朧感,霧淞之景若隱若現,既奇詭亦壯麗,營造得如詩如畫之美態;日出霧散後只剩下霧淞而乏霧,再美也難如「霧與霧淞」般富詩意。

IMG_6434

IMG_6460

IMG_6481

霧散後有截然不同的景色,慶幸當日天色清朗,盡目最單純的白與藍配襯,是我畢生看過最美的雪景
霧淞島實地面積極大(寒風之下要完整走畢頗有難度),只是「景區」面積不大,但因為隨便都是奇景,一刻霧來、一刻霧散,幾乎每秒景色都不同,個人覺得更勝黃山雲海了。真心,看到太濃霧不用覺得可惜,稍等幾分鐘,甚至數秒景色又有不同。霧色纏綿在樹林之間神秘而浪漫、霧散後一片藍天與白雪最單純而可愛色彩配襯,是我心目中最動人的東北色彩。自問這些年在很多地方已看過雪,甚至覺得下雪很麻煩,根本如下雨一樣;在這裡最平靜一景、最壯麗的奇觀,絕對改變我想法,是我看過最完美的雪景。

IMG_6401

IMG_6446

IMG_6451

人工化建築略嫌破壞了景色的自然美感,但在極寒天氣下,這些地方能供你取暖,倒也必需存在的
雖說「景區」面積不大,但由於景色太美,幾乎每個轉身都是一幅新的美景,加上天氣太凍(若無零下十多度根本結不成冰)得偶爾到室內暖暖身子,我可是走了近四小時還沒有走完。一如大部份內地景區,總得要搞些人工建築、甚麼歷史文化館等等人工景觀,更自成一閣建個冰雪大世界,確破壞了自然景色。在江邊看似最美,其實更美的尚未來臨。

IMG_6384

一如內地無數景點,人流同樣極多,入場我也嚇了一驚,但實在無必要迫在入口處,內裡風景更美
若有機會來訪,請別堆在入口人迫人,走到島的另一方,自能感受無人純白之美。沿著中心點這堆人工建築一直走,便能到達島的另一端。大抵因為人人都在入口處拍照,這邊人煙罕至,就走進了一個屬於你的冰封世界。

IMG_6464

IMG_6479

過橋後有更廣闊的視野,找一些孤立某處的大樹,更顯其傲然氣派
再往前過橋,就能到達「景區」以外的霧淞島。此地人流較少,霧淞的密集度也不如景區主要範圍,看來有更廣闊視野,於茫無邊際的雪地中或有幾株霧淞、或有一字排開的壯觀,均是「景區」外不一樣的畫面。這一切一切,也是你在市區、在其他「無霧」的景區中,難以得到的奇景。若是一般雪景,樹梢只會有厚厚積雪,難會平均沾滿雪花。零下十多度得清晨起床實在要命,看到此情此景後,自會覺得一切皆值得的。

IMG_6380

IMG_6510

IMG_6501

P_20181222_102617_vHDR_Auto

霧散後的入口大橋景色更美,值得一提是入口附近一帶皆有不少美景,值得留點時間發掘
留意離開了主景區後,標示與路面不算清晰,得留意安全及時間返回出口。因霧淞島早上氣溫極低,加上霧氣與陣風可真是寒風蝕骨,出門前得注意保暖,並替攝影器材保暖。此地景色奇美,將會長時間不斷拍照,電量流失極快,請先多備後備電池、充電器與暇包——非替你本人保暖,而是給保暖手機之用。

【延伸閱讀】哈爾濱極寒體驗(Part 2):從冰封松花江走進冰宮火鍋

【延伸閱讀】-32度你個人會點?

【延伸閱讀】一次幸運的旅程,改變一生最愛景點List:Lake Morskie Oko

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響