蘇格蘭女王: 爭名奪后:把一個Season的題材強擠兩小時內

英文片名:Mary Queen of Scots

 

上映之初,有很多人把本片與《爭寵》誤會,更奇怪何以Emma Stone沒有於本片演出,格局上兩者好像如有雷同,但不單時代背景大有不同,觀感亦絕對大不同。你或不明白《爭寵》何德何能有十項提名,最後Olivia Colman竟擊敗《仁妻》的Glenn Close連影后也奪得,可真是滿腦子問號,而本片同樣有兩位演技派,加上奧斯卡大愛的古裝官廷題材,甚麼竟得兩項提名?同是兩女爭權,《爭寵》縱不致值得十項提名,最少拍來輕鬆易入口,《蘇格蘭女王:爭名奪后》有兩位演技派人馬,卻悶得在場鼻鼾聲震天。故事改篇自瑪麗王皇后回到英格蘭奪權的歷史,這故事亦非首次被搬上銀幕,拍來仍覺單調乏味。全片選材幅度極廣,不單單選取「兩女對峙」的情節,連帶身邊侍從、大臣等等俱有一定篇幅,若這為一部劇集,隨時可以拍足一整個Season。電影於短短兩小時內硬植一切,叫劇情冗長乏味,中段更覺嚴重失焦,愈看愈鬆散。作為「女人戲」,兩位皇后並無深刻交代,各有各演,看畢全片都難解雙方的內心性格。兩者要處理的問題極多,內憂外患以至個人的感情鬥爭,也濃縮在短短兩小時內,令劇情紊亂、支線奇多,別說勾心鬥角的權力鬥爭(幾乎有一半情節俱與奪權無關),兩者對手戲亦只有一場。或許創作人想鉅細無遺呈現這場歷史故事,惟導演Josie Rourke初執導筒功力有限,不足以駕馭此複雜題材,頒獎禮不獲垂青亦不足為奇。

 

 

Mary年紀輕輕成為法國皇后,丈夫逝世後返回蘇格蘭,意圖以其純正血統,重奪王位。其時,英格蘭與蘇格蘭同由Elizabeth統治,Mary在推翻她的皇朝前,得先要鞏固自己的勢力。那時候以男權為重心的社會中,Mary並不易得到大臣們的支持,而Mary卻斗膽自舉為英格蘭的合法繼承人...

 

 


短時間內涉獵過多支線,全片極為鬆散,成了最大致命傷 

宮廷題材向來要不就走通俗、商業片的路線,要不就走「搏攞獎」的奧斯卡路線,可本片卻「兩頭唔到岸」,當同類的《爭寵》有十項提名(縱原因不明)時,本片卻大獎不入。雖然,在同類電影中,本片服飾、化妝、美術指導等等範疇皆有上乘水平,卻難掩劇情的空洞冗長。雖知這個題材已非首次被翻拍,新版本沒有添加新元素,反不選些重要情節,企圖鉅細無遺地呈現這段歷史,就連無關痛癢的支線拉扯其中。這些篇幅之多,本片卻濃縮在短短兩小時內,令劇情看似豐富,實則所有支節皆草草收場。

 

 


過多有頭沒尾的支線,成了本片最大敗筆

即使取材過份貪心,若為經驗老到的導演,或可把這類題材拍得戲味十足、劇力迫人,惟本片支線過多而導演卻力有不遞,終至悶場處處、繁複累贅。打從開場一刻用最簡單的字幕描述,要觀眾消化複雜的背景已先為敗筆,隨後冗長的對白,還未正式入戲先見自暴其短。劇本盡攬了不同支節,往往只開了個頭又無好好交代,變相讓眾多角色看似有其作用、竟淪為了「過場」之用。

請別誤以為這是一部爾虞我詐、鬥個你死我活的宮廷題材,若你嫌《爭寵》太「小兒科」,本片兩角看似有精密部署,卻只屬種種「腦交戰」,甚至二人都只有一場同場戲份。兩位女王既屬敵對,骨子裡又惺惺相惜,這種矛盾糾結的關係亦難以道出,讓末段變成了急就章收結,務求盡快完結了一件事。故事談的是兩位女王在男權社會下掙扎求存,身邊有大量穿插的大臣、情人、親信等等,這些男角理應亦有個重要地位,描述同樣極不深刻,拍不出彼此之間的恩怨情仇,平庸得若觀眾有「面盲」,恐怕得要花點時間搞清誰與誰,終令男配角與女主角俱空洞無物。

 

 


從昔日的小女孩走至霸氣女王,Saoirse Ronan的精湛演出成了本片最大賣點

如是者,本片的核心靈魂就落於兩位女主角上。Saoirse Ronan的剛烈與Margot Robbie的柔弱成了鮮明的對比,演來也可說是互相暉映,各有卑秋。誤以為Margot Robbie是本片的主角,可原來Saoirse Ronan戲份更多,基本上由頭帶到尾,從強悍到柔情、從瘋狂外露到心機算盡,一一作個傳神演出。即使劇本對兩位女角描繪極為不濟,兩員的精彩演出確令電影生色不少。

 

 

若閣下覺得《爭寵》「瀨嘢」,《蘇格蘭女王:爭名奪后》則可說是「瀨上加瀨」。劇本過份貪心把眾多支節「炒埋一碟」,不單連主線都難好好鋪排,更令劇情冗長乏味。作為一部「人物電影」,兩位主角都沒有好好交代性格背景,更別說過多穿插的配角,隨時難令人消化誰與誰。導演初執導筒竟駕馭如此複雜的題材,經驗不足失敗收場,幸得兩位演技派的精彩演出,令本片不致一敗塗地。
Rating:50/ 100

 

【最新旅遊文章】【多圖】此生看過最美的雪景:霧淞島

【最新生活文章】請珍惜還會應約的朋友(Part 3):不要相信一切有下次

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響