3D不老的戰跡:影像與意義俱震撼的紀錄片佳作

英文片名:They Shall Not Grow Old

 

一戰或二戰的紀錄片,觀眾可能看了很多回,若閣下為「戰爭歷史迷」,對之也不會陌生,但有關一戰的真實歷史片段,將其變成了彩色、3D,更能聽到當時的戰場聲音,又是甚麼樣的體驗?由Peter Jackson執導的紀錄片《不老的戰跡》,就採用了最先進的科技,逐格還原了當年無聲的黑白紀錄片,帶領觀眾走入了那個恐怖的夢魘。得一讚此藝高人膽大的拍攝手法,不單畫面非常流暢(難得連3D效果都不俗),凌碎的片段看來更有盡起承轉合。從入伍到戰場上的瑣事、重點戰場心路歷程,以至停戰後的感覺,處理起來一氣呵成,竟沒有一絲悶場,反而投入萬分。不單是影像上有剪接的奇功,連帶不同老兵的真實訪問,都與影像配合得天衣無縫,幾乎可說是有盡「起承轉合」。重要的戰爭場面,在當時的技術(當然還有戰場上的危險性)下,真實場面很難呈現,惟光從士兵的覆述、後期配上的音響效果,已讓觀眾形象化地自行想像戰場上的槍林彈雨、血腥恐怖的煉獄,同樣心驚膽戰。有關戰爭的紀錄片或許多不勝數,無論新舊都是常見題材,但以此手法來個「神還原」,如實展現前線的點滴,則是場難得一見的技術性實驗。

 

1914年,一戰爆發,當時英國人還以為那不過是波斯尼亞的一場小騷亂,而不少英國人更在不知發生甚麼事下便茫然參軍,來到了前線的戰壕,始知墮進了最恐怖的夢魘。電影選取了前線的不同片段與訪談,帶領觀眾進入一戰的戰場前線,重現回前線的生活瑣事,以至士兵們面對生死一瞬間的心路歷程。

 

 

由BBC與英國帝國戰爭博物館合作,重現回這些被塵封了的歷史檔案,不再單是訪問老兵、重現部份歷史片段,而是全片皆以歷史片段示人,更有來自不同老兵的訪談連貫。先不談技術層面,據說博物館提供超過600小時的片段,重新剪輯成這部只長約個半小時的紀錄片。選取上先應記一功,在這些凌碎的片段中,組織了這場戰爭的前因後果、士兵們參軍前後的心路歷程,連戰場上的生活瑣事亦有所涉獵,令全片看來有著清晰的起承轉合。雖然,全片沒有明確地指出那是甚麼戰事、位置在何許地方(片末只道Filmed on location on the Western Front, 1914-1918),卻一點也不覺得混亂或納悶,更因這些心思細密的整理、高超的剪接方式,有感是一部比同類紀錄片有完整故事套路的作品。當中對一些前線的瑣事、戰場生活的尷尬與無奈,於談笑風生之間娓娓道來,不難讓觀眾看得會心微笑。即使戰場前線的戰爭場面不能重現,卻因著這些無名老兵言語上的回憶,配上出色細膩的音響效果--這一點Peter Jackson當然絕無失手,令觀眾如同親歷其境,不禁屏息。或許因為重要的戰爭場面被迫「留白」,部份片段或帶重覆,因效果看得夠投入,重覆情節亦可以諒解。

 

 

重點就得要數技術層面。因有聲電影在一戰後才發明,這些片段全屬無聲電影,劇組得找來唇語專家,解讀片段中的說話,再後期配上對白。即使這些閒話家常未必對劇情有所幫助,卻令畫面更添實感,數最厲害則是為片段來了後期上色。當時的技術只屬黑白電影,原片更只有1.33:1接近方型的比例,但電影來到了前線戰場後,便拉開至闊銀幕的1.85:1比例,同時亦替影像重新上色,效果自然流露,一點也不覺「加工」所為。拍攝時,Peter Jackson甚至要人穿上軍服,走到陽光下對比出顏色的全貌,才讓電影重現出如此迫真的色彩,至於方形影像外的部份景物,更得要自行添加才可「撐大」至闊銀幕比例,看來也全不覺突兀。

因當時技術所限,影像只能維持幾分鐘的長度,並採每秒13-18格的拍攝。來到今時今日,不談Peter Jackson本身都喜歡玩高幀率影像,一般電影都為24格的拍攝模式,劇組為求令影像來得流暢,接近現今我們所看到的「24格」畫面,更得把這些原有影像變成24格。部份影像看來好像變成了慢動作,絕大部份都頗為流暢。在如斯的技術局限下,更藝高人膽大,將黑白電影變成了3D影像,效果亦出奇地精彩,即使此非大型動作特技電影,前後景深也細緻分明,大銀幕下體驗尤為震撼,足見向來「玩技術」的Peter Jackson,再次創出了一回電影界的影像奇跡。

 

 

因此,無論是看技術還是看其意義,《不老的戰跡》皆是非常值得看的紀錄片。突破了傳統以第三身角度重構史實的拍法,全片幾乎是深入戰場,從主觀視點道盡戰場上不為人知的人面,投入感極強。後天創作團隊得面對龐大的資料庫,整理成一段流暢的紀實片段,已見難度極高,還得以先進科技重塑歷史原貌,毫無一絲違和感,讓這些戰場上無名英雄的故事,有如穿越時光隧道,來到百年後觀眾的眼前。如此獨匠具心的實驗性拍法,已讓人眼界大開,難得效果出眾,實在值得支持。
Rating:90/ 100

 

【延伸閱讀】波斯尼亞薩拉熱窩的「神秘」一面

 

【最新旅遊文章】長期旅遊的外國人,或許也有他們的尷尬

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響