第43屆香港國際電影節:殺上癮

英文片名:The House That Jack Built

 

看Lars Von Trier的電影,當然不能用「常理」去看,最重要是夠癲夠喪夠無底線,當年有幸在香港上映的《性上癮》二部曲,已算是較易入口的一部,而這部於香港國際電影節極速滿座、加場再滿的《殺上癮》,是否易入口就看你有多認真去穿鑿附會,若求癲求無底線,本片確會令人失望。一如導演的往作,分成了五個章節,講述一個殺人狂魔橫跨十二年的故事,當中確有大膽且挑戰道德的殺人場面、導演一貫最嘔心恐怖的殘殺場面(看過《失落伊甸園》怎會忘記「果一下」),但這長達兩個半小時的電影,穿鑿附會可能看到許多符號學,實際就是有感導演空有個意念卻不懂延伸,就亂扯宗教歷史文學、引經據典去撐足兩個半小時,最後一段正宗是「玩大咗」的收結。若求恐怖血腥場面或會失望,反倒這兩個半小時較有趣,反是那些喋喋不休的對白,不乏頗具趣味的笑料。描述這位殺人狂魔並非「高智慧」,而是有無限個巧合與幸運,對命運的搬弄與諷刺,確惹來了哄堂笑聲。如不用個正常心態(看Lars Von Trier都很難要正常)視之,這兩個半小時離經叛道的殺人紀錄確無悶場,只是把五件事放在一起就覺格格不入。

 

 

表面是個工程師、建築師,Jack實際卻是個連環殺人狂魔,他租借了一個冰櫃藏屍,並進行種種殺戮實驗。在他眼中,死亡與殺人都是一種藝術,更把屍體公然變成「藝術品」寄給媒體,在命運幫助下,多年來卻從沒落網。他的殺人目標隨心,從無辜的女性到小孩子皆有,受害者人數甚至已超越60人...

 

 

既名《殺上癮》自然會令觀眾想起了《性上癮》,同是談個「上癮」的人,無論是「殺」還是「性」,都需要不自覺地「愈戰愈強」,只是性者不如殺者般瘋狂。若抱前作「性愛大觀園」、「雜技」式心態入場看殺人場面,看官就自會失望了。的確,本片有著導演一貫不按常規、不理道德界線的套路,殘殺動物、殺小孩、玩屍體等等場面,超乎想像,還能讓好此道者的觀眾大開眼界,數場殺人場面更頗具壓迫感,但在這部長達兩個半小時的電影中,有關場面相信只佔不足三十分鐘,還得分佈在五個彼此毫無關係的事件中,看來投入感極低,只是一場場無意義的「隨機殺人事件」。

既然「無底線」、預料得這是導演一貫的瘋狂電影,全片不按常規出牌,加上大量喋喋不休的對白,顛覆了傳統殺人電影的套路--主角一點智慧也沒、衝動魯妄,卻因命運之神看顧而有無窮運氣,這些出奇不意的喜劇位反覺輕鬆有趣,而主角那些扭曲了的價值觀,竟往往又能自圓其說,與神秘人的漫長對話亦偶有幽默抵死的一面。

 

 

可是,若總觀來看就真難及前作。雖說《性上癮》都是個離經叛道的故事,最少還有一條主線骨幹,不如本片般隨心所欲,拉扯毫無關係的五個故事連成一線便算;即使電影長達兩個半小時,亦企圖以多角度剖析這個殺人魔的內心世界,看畢全片自覺他是個超好運的自大狂,連為何他要殺人、為何他對某些對象突然「有興趣」、如何遇上這些人,全均是零交代;殺完一個人後,又沒有再交代下文。縱使導演的作品難以「常理」解讀,惟本片卻不覺是堪玩味,或有何弦外之音,純粹就是有個瘋狂意念,那就找個理由拍出來吧。

來到最後一幕,或許已經想不通如何收結、也想不到怎樣鋪排這個殺人狂的下場,竟然安排了魔幻的收筆,顛覆了故事的固有框架,離題萬丈。刻意引經據典重現回多幕景像,即使視覺效果驚喜,還覺完全失控;沒有虎頭也沒有蛇尾,兩個半小時就是看了部夠「騎呢」的故事。

 

 

一直半紅不黑的Matt Dillon演這瘋狂的殺人魔,是全片驚喜一環,從眼神與小動作著手,演活了一個冷血的殺人魔,同時又有點人格缺憾、雞手鴨腳的強迫症,演來又不乏幽默的一面,大膽而佻皮,成功靠他而撐起了全片。

 

 

《殺上癮》請別用導演一貫作品的心態去看,或許也是電影節最成功的一場市場宣傳,滿座再滿座、人人一票難求,成了最具話題的作品。事實上,電影中的「殺」場面不多,拍來再大膽也難以前作般難忘,敗筆是全片根本沒有一個明顯的劇本主線,隨意將五個殺人事件連貫起來,單靠無比的幸運去帶動整個故事。結局煞有介事、仿有弦外之音地完結主角的故事,更覺是「玩大咗」,爛尾收場。
Rating:2.5/ 5

 

【最新旅遊文章】不再罪惡的麥德林 | 瓜塔佩巨石與彩色小鎮一天遊 @ 哥倫比亞

【最新生活文章】還記得自修室中的那個他或她嗎?

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響