第43屆香港國際電影節:特拉維夫辣著咗

英文片名:Tel Aviv on Fire

一部失控了的劇集,被個完全不懂寫作的外行編劇接手,會發生甚麼趣事?《特拉維夫辣著咗》初看有一刻想起了《屍殺片場》《黑幫有個荷里活》,同為片場不可收拾的殘局,怎樣因雪球愈滾愈大、危機一個接一個解決,最後又能自圓其說。或許觀影時抱著兩個日本佳作的心態,頗為失望。雖然片中確有不少「Gag位」,末段的設計也讓在場觀眾狂笑,卻難如《屍》片般帶來過山車式快感;即使不少位置能令觀眾瘋狂大笑,就總是缺少了一點連貫性、不能好好緊扣喜劇位,把笑料延長。一眾角色全均「三尖八角」、騎騎呢呢,創作人亦不懂抓緊眾人特色把之發大來玩,讓本片即使有個可堪發揮的題旨,就是無從發揮,失望收場。

Salam在一部劇集片場中擔任助理,因為劇本太爛編劇臨時辭職,令Salam臨危受命接棒代筆。Salam從沒有任何寫作經驗,卻要接手一部正熱播的劇集,他毫無概念下,憑自己生活經歷、身邊三姑六婆的意見撰寫劇本,中途更插入一個多事的關員,對劇本作出諸多修改,上得迎合老闆的意見。眼見劇集快將播放大結局,Salam如何能為故事導回正軌?

單看故事真令我想起了《黑》片與《屍》片,其所描述的片場,同是一群有心無力的製作單位主控,因為各方面不同的意見與壓力,令故事陷於爛尾邊緣。一如《黑》、《屍》片,同有不少失控過度,得臨時應變、自圓其說的情節,而末段大結局的「局中有局再有局」,其荒謬與諷刺程度,也真笑得全場鼓掌。故事選取了以巴衝突為背景,從中作出嬉笑怒罵、拿沉重的政治歷史來開玩笑,喜見過火,幽默感恰到好處。

不過,正因為日本的同類作品珠玉在前,此作就相形見絀了。故事有著可堪大玩特玩的框架、「戲中戲」的情節甚至比同類作品更荒謬離奇,偏偏笑位就是難達高潮的爆發點,往往只讓觀眾笑了一會就此停止。關員可說是全片的靈魂人物,卻沒有就他的角色多加延伸,無論是他的職業背景、照片、亂改的劇本等等,實可以寫得更放更爆笑,卻沒有好好利用,以至重頭戲也完結得太急太突然。同樣地,幾位「騎呢」主角明顯能要多荒謬有更荒謬,無論是戇直的男主角,還是他的拍檔,對這些角色的塑造也流於平面,論創意實難與同類電影相比;即使娛樂性相當豐富,就是難成佳作。

《特拉維夫辣著咗》確有個可喜的框架、不俗的笑料,將以巴衝突以「戲中戲」來個諷刺,大玩一番,也真有一定的娛樂性。可惜,電影的創意有限,不懂就著一個處境來作延伸,笑料偶一為之富有神彩,敗在沒有好好利用,難為觀眾留下深刻印象。
Rating:2.5/ 5

【最新旅遊文章】不再罪惡的麥德林 | 瓜塔佩巨石與彩色小鎮一天遊 @ 哥倫比亞

【最新生活文章】還記得自修室中的那個他或她嗎?

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響