過春天:隨時比港產片更具香港情懷的作品

英文片名:The Crossing

 

香港導演拍內地故事,有的成功、有的格格不入,那麼若由內地導演拍個香港故事,效果又如何?《過春天》從牌面與背景來看,甚至若你對電影發行與製作公司沒有認識,隨時看畢全片都會覺得是香港電影。不單說廣東話,還呈現了電影中較鮮見的香港邊境面貌,也有熟識的香港演員演出,竟是內地電影。故事將跨境學童與「走水貨」這些社會切身,而未必常有人會親歷的議題細膩拍出,確有驚喜。縱是個帶點犯罪色彩的故事,拍來卻充滿著青春氣息,有笑有淚,竟帶幾分熱血浪漫。在製作資源所限下,這類題材當然拍不出甚麼大場面,可在幾場重要場面仍營造了強烈迫力,如觀眾經常往來香港與深圳,或會更有共鳴。一段帶點傳統「MK男與乖乖女」的感情戲拍來清新可喜,點到即止且餘音裊裊,一眾年輕演員初次擔正竟大放異彩。作為內地電影,寫這類中港矛盾式議題竟出奇地開放持平,女主角有如缸中鯊魚不知自己定位的暗喻,仿呼應了早前的《三夫》,只可惜最後一個補白過於突兀礙眼,在內地尺度下,還是畫蛇添足了。

 

 

居於深圳的佩佩,每天跨境來港上學,為圓跟好友到日本賞雪的夢,不斷努力做兼職賺錢,因緣際會墮進了一個走水貨集團。佩佩每天出入兩地,帶著一部部手機過關,初嘗了虛榮的滿足感,驚覺了錢原來可以賺得容易,與水貨集團的職員日漸混熟,更發展出一段曖昧的友誼關係。當佩佩在水貨集團日子愈久,漸漸泥足深陷,終得在成長旅途上的愛情、親情、前途中作出抉擇...

 

 


故事既具社會議題,也不乏濃烈的青春氣息
  《過春天》於柏林影展、早前的香港國際電影節中大放異彩,單看牌面或許吸引力不強,卻出奇地驚喜;縱不至於達神作級別,竟一下子讓我感到當年看《烈日當空》的驚艷。故事將個走水貨的犯險故事融入了青春元素,拍來不單充滿熱血,一段點到即止、有情有義的感情戲,處理得尤其觸動。劇本支節不算繁多,若有心大搞煽情,數段愛情、友情、親情的故事仍隨時可大放催淚彈或大灑狗血,惟這位新晉導演白雪並沒有往此方向走,處理每段感情戲皆恰到好處。那不單是男女主角之間沒有宣之於口的感情,她與父親之間無聲勝有聲的感情、背後那個難言的秘密,甚至與母親之間的關係,輕輕幾筆已把一切感情活現。

 

 

在銀幕中,或許我們看過販毒、走私軍火、國家機密,「走水貨」就真較為罕見。這種存在於中港邊境之間的走私行為,既具「本土風味」又能切合得這班年輕人的身份,以此來作背景也屬別開生面的設計。「走水貨」的過程既伴隨幾位角色的成長經歷,也對當中的方式與意外作了深入描繪,相信作了一定的資料搜集;兩段最緊張的情節竟能遙遙呼應,即使不至如坐針氈之效,營造氣氛也得不俗功架。

 

 


有「貼地」的社會面貌,也九成時間以廣東話作對白,完全與一部香港電影無異
  即使此為內地電影,絕大部份時間也在香港取景,從內地導演的視點中,卻拍出了不一樣的香港風情。全片沒有在著名的地標取景,倒是在新界西北一帶的橫街窄巷取景,配以西貢、飛鵝山等鄉郊景觀,貼近最市井的生活面貌,隨時比很多香港電影來得更貼地。片中有不少情節俱在邊境關卡實地取景,印象中倒真罕有,令故事來得更具說服力。

 

 

說到《過春天》的一大驚喜,絕對是一眾年輕演員的演出。女主角黃堯初次擔正大旗,演出淡定,把那種帶點鄰家女孩、「乖乖女」又想跳出框架,躍躍欲試的反叛演得實而不華、毫不造作,成了全片的一大賣點。男主角孫陽外型俊朗確先勝一仗,演個情深義重的「mk仔」,型格十足,與黃堯之間一動一靜的組合,演出了微妙的火花。江美儀縱只有幾場戲份,卻壓場感十足,成功帶動了整群年輕演員。

 

 


從內地的視點寫個迷失於中港的少女成長日記,效果出奇地細膩
  誠言,《過春天》在劇本細節與呈現手法上,確實偶有沙石,亦有部份賣弄的鏡頭,而結局的字幕補白,在「政治正確」下更覺礙眼,可在新導演的導筒上,已屬合格之上的作品了。故事既貼近社會議題,又滲入了青春元素,難得兩者能融會貫通,愛情、親情、友情線平衡得宜,對成長與身份認同等問題俱有不俗探討,是一部另類的清新小品。一眾新演員演出淡定,大量貼地的香港取景更叫人眼前一亮。當近年香港電影不斷以粗口、以「本土」旗幟、指桑罵槐作招徠,卻往往弄巧成拙,變成憤世嫉俗、無病呻吟時,這部內地電影竟然拍出更具香港氣息的故事,始料不及。或許,《過春天》的牌面與吸引力不強、賣點也較模糊,看後準不會失望。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】和歌山住宿推薦:「酒店級膠囊」First Cabin Station Wakayama-Eki

【最新旅遊文章】復活節島行程拆解(Part 2):東岸Tongariki的動人日出與「Moai工廠」Rano Raraku

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響