殺神John Wick 3:可能係近期最爽嘅武打動作片

英文片名:John Wick: Chapter 3 – Parabellum

 

首集《殺神John Wick》並不算是大製作,怎料竟然平地一聲雷叫好叫座,連帶Keanu Reeves都「咸魚翻生」,因為「一隻狗引發的血案」、鉛筆殺人等情節更令電影達至Cult片地步。來到《殺神John Wick 2》則把其殺手世界觀版圖擴大,留下精彩的片尾直接連到《殺神John Wick 3》。一如首兩集,《殺神John Wick 3》情節同樣極簡單,可說是比首兩集更簡單直接,只是把一連串的動作場面連貫,但若獨求「爽片」就值回票價了。相比起頭兩集,本片的動作場面明顯拍得更刁鑽、看來也更痛快,而今集的打鬥更有如港式武打電影般,不獨是荷里活片傳統的「拳頭交」,而是有盡一招一式武打,醉心於武術、親身上陣的Keanu Reeves繼《22世紀殺人網絡》系列後再建奇功。除了武打場面外,連場追逐戰、槍戰場面都刺激過癮,縱是誇張,過程卻搞笑、血腥、刺激兼有之,不時用上一鏡直落、光暗對比、錯覺來製造觀能刺激與投入感,是近期難得一見的精奇。劇情方面真的「一字咁淺」,但這個「殺手Universe」卻不斷擴大,或許「玩」得有點誇張,卻得承認這個殺手世界觀拍得極為有趣,長此下去如不拍爛,或能成為Cult片經典。

 

 

承接上集劇情,John在酒店犯規殺人後,被高桌會下達江湖追殺令,懸紅1,400萬美金要全球殺手追殺John,而John只有短短一小時的時間去逃命。John在有限時間內得靠過往的好友相助,協助自己逃亡以保命,可在一小時的時限過去後,John得面對全球殺手的窮追猛打,逃到天涯海角也不能倖免,最終敵人還是背後的高桌會...

 

 

殺神John Wick 3
充分運用周遭環境來製造畫面上的美感,仍是今集的一大賣點
  一如前兩集《殺神John Wick》,這當然也是一部「爽片」,你不會要求甚麼劇情,也不會要求情理,只求打得夠「爽」,而創作人也深知觀眾想看甚麼,連場動作場面設計精奇,完全能滿足到觀眾所需。這一次,《殺神John Wick 3》甚至以三級片上映,倒也真的「剪無可剪」,大部份動作場面都極為血腥,甚至有近鏡自殘、斷肢等場面,看著John肆殺大量敵人、不斷「爆頭」、血肉橫飛,有一刻差點誤以為自己在看《標殺令》。血腥之外,這一次更多了招式格鬥。當第一集創出了「鉛筆殺人」的經典動作,今回更來場用一本書殺人,看得觀眾歡呼叫好。個人最喜歡初段一幕於狹窄空間內的「刀仔戰」,集合了動作、血腥、刺激、幽默,更有靈活的招式對戰,有效運用身邊的環境與物件作武器,有如在看香港的武打電影般精彩。

上集最深刻是一場「幻影」式槍戰,這類運用錯覺來製造畫面美感、觀能刺激的武打於今回也有出現。先別管這種「戰略」是否有用(若求「邏輯」就覺得有點反智與需要巧合),對手充分利用黑暗來作突擊、一承上回利用鏡中幻覺武打,這次帶幾分忍者味道的動作設計,連觀眾也伴隨著John的視點親歷其境,遭受到連場伏擊,算是傳統動作場面以外,較具心思的設計。

 

 

殺神John Wick 3
幾場極刁鎮的動作場面,嘆為觀止
  除了武打場面外,既是John Wick又怎少得了大型動作場面?中段一場奔馬追逐、電單車飛車場面,痛快淋漓,更不乏一鏡直落的拍攝手法,投入感大增,看得心跳加速。今集《殺神John Wick 3》聲稱用上了最少的電腦特技,全均是真實的特技場面,實難想像這幾幕到底是如何拍出來?因為這幾場極刁鑽的動作場面實在太精彩,反令重頭「打大佬」以及中段一場中東槍戰黯然失色。

 

 

打從上集搞出個殺手世界觀後,誠言今集也正式走向Cult片的地步,企圖將這個殺手世界擴大。若論劇情的邏輯性,明顯玩得太大,不乏荒謬、犯駁的情節,卻正正因為這些誇張的設計,讓這個世界觀來得更有趣、過癮。像John Wick在首兩集的行為,如何影響到這一集的故事與身邊一干人等,而在這個殺手世界中,有何地下的法規,也不乏創意奇想。正因為故事直接連貫上集劇情的一小時後,連「一隻狗」、「一架車」引發的殺人命案背景都可省回,直接發展這個故事,將殺手世界觀不斷擴展,節奏超明快,絕對看得賞心悅目。Keanu Reeves三度演這個悲情殺手,從悲情搞得帶點喜劇感的設計,愈演愈與角色合二為一,來到片末也別管到底合理與否、為何竟能刀槍不入也沒事,只知道眼前這個人就是「John Wick」,他又演活了另一個經典角色了。

 

 

殺神John Wick 3
片末一戰漫長地打個天昏地暗,略作刪減也無礙,如今倒來了一個反高潮
  總的而言,《殺神John Wick 3》一承上兩集套路,不問情由就開打,總之夠爽夠痛快就成,而今集設計了更多刁鑽動作、精奇的武打設計,可真有如在看全盛時間的港式武打片般痛快。節奏明快,再將世界觀的版圖進一步擴大,別管邏輯,光從設計真創意十足。美中不足的是,片末遇強愈強的「打大佬」終極一戰拍得太長,略覺視覺疲勞。
Rating:85/ 100

 

【最新戲院文章】CGV ScreenX 初體驗 @ 荔枝角D2 Place

【最新旅遊文章】住Hostel遇上最討厭的幾類人

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

2 Comments

  1. 「鉛筆殺人」應該係真有其事。《全職殺手》小說就有提過其中一名主角成日帶住鉛筆喺身方便插人,只不過鉛筆一定係用刀片刨確保筆咀夠滑,入內嗰陣會順啲(驚)…… 彭浩翔寫呢本書嗰陣有訪問在職殺手做資料搜集,所以確有其事都唔出奇 😀

發表迴響