2D變種特攻: 黑鳳凰:抱「朝聖爛片」心態也大吃一驚

變種特攻:黑鳳凰

英文片名:X-Men: Dark Phoneix

 

原定於情人節檔期上映的《變種特攻:黑鳳凰》,因未映先劣評如潮,得馬上「下架」改期再重拍,與「形勢」更混亂的《新異變人》一同延期再延期,可在跟迪士尼合拼後,還未正式進入「MCU」前,既已拍畢怎也得要上映,惟似乎連一眾團隊都無心戀戰,宣傳氣勢之弱,差點以為是小型製作。若你仍記憶猶新,當年2015版《神奇4俠》爛味濃郁,幾乎引起了福斯一場公關災難,可若以為《神》片已夠爛,《變種特攻:黑鳳凰》只見更低谷;即使如《神》片般抱著「朝聖爛片」的心態入場,也爛得大吃一驚。你很難想像這是一部《變種特攻》電影,動作場面比《神》片來得更避重就輕,而這一群變種特攻,在此也不分「正傳」或「前傳」,俱是系列最差劣的一作。當年「正傳」的《變種特攻:兩極爭霸》就是以此故事線為藍本,結局「群雄互揪大亂戰」後,連系列都不能拍下去,今回再一次重覆同樣錯誤,劇本之隨心,仿如用了數天便寫好,即使以「黑鳳凰」為主線,角色發揮與性格逆轉俱平淡乏味;即使有著一群華麗的A級影星陣容,竟然全均無好好發揮。Michael Fassbender對著直昇機「9叫」的一幕誓成經典meme潛力圖,相信也是他本人對本片的感想;James McAvoy竟重現《異能仨》式演技,只在本片用錯方式;Jessica Chastain請恕我不知你在幹麼。

 

 

承接《未來同盟戰》《天啟滅世戰》的故事,一眾變種特攻開始與人類世界融和,一次又一次拯救世人。Professor X某天接得總統求助,要拯救一場失控的太空任務,一眾隊員成功救出了太空人,Jean卻意外地吸收了神秘的太空力量。Jean漸漸控制不了這種強大力量,更難與她的異能抵抗,加上她過去的陰霾浮面,終釀成一發不可收拾的局面...

 

 

《變種特攻:黑鳳凰》還未正式上映,光是幾場內部試映已先爆劣評,更稱在大量「認真」的情節中讓觀眾不住恥笑,令福斯急忙調檔期,繼而又聲稱與《Marvel隊長》結局「撞橋」得重拍,結果在不足半年間補拍完後上映,還是慘不忍睹。若你誤以為《神奇4俠》幾乎全無動作場面可言,最少還有個基本故事脈絡,先別管劇情是否奇奇怪怪,還有丁點的娛樂性。無論正傳前傳外傳,《變種特攻》系列差極都總有精彩的動作場面,來到《變種特攻:黑鳳凰》,竟有如一部B部動作片般失望。

 

 

變種特攻:黑鳳凰
看《變種特攻》竟有如此不堪的動作場面,誰能料到?
  真心,在此也得說句,本片實非完全不堪入目,在抱著「朝聖爛片」心態入場下,片初一場太空拯救行動倒令我眼前一亮:「OK喎,唔太差丫!」這一場戲有效運用了幾位隊員的異能,視覺效果亦不俗,仍能保持得系列的往績。或許,全片預算就是在拍這幕太空拯救行動,僅此而已。隨後接近個半小時,都是在大量喋喋不休的文戲中度過,或許導演真想拍部Jean「黑化」的故事,用上近乎文藝片角度來拍,實不為過,問題是眼高手低,過量的文戲只令悶場倍增。

如是者,全片只有寥寥數場的動作場面,這些打鬥更完全妄顧了一眾角色的異能;不斷的閃來閃去,透過凌亂的剪接效果,誤以為能製造刺激快感,只讓畫面混亂不堪,當中像紐約鬧市的混戰,更是浪費了動作設定。即使來到了重頭戲大場面,未知這是否補拍的情節?一干人等在架火車上打來打去,沒有甚麼目標可言,再加上動作場面只在一片漆黑中進行,簡直挑戰著觀眾的耐性。當那團神秘力量的異能與Jean的本能,幾乎可以遠超於Thanos的無限手套時,實不明白為何還要在一輛高速火車中打來打去,而火車已經打成這樣子,又何不找人把之停下來?想當年,《狼人:武士激戰》中都有場JR激戰,拍出了痛快的緊張快感(是全片唯一可觀的場面),今回這幕火車追逐戰中,只覺一味混亂。尤記得當年《變種特攻:兩極爭霸》即使「玩大咗」,好歹也有強烈觀能刺激,甚至可說是帶點淒美收筆,這一次竟然是這樣子收場?

 

變種特攻:黑鳳凰
銀幕上的Jean不斷重覆「I feel good」,銀幕下的觀眾大抵都心忖「I don’t feel good」…
  好了,動作場面不行,有好故事一樣可以成好電影,像《盧根》都沒有幕幕大型打鬥,一樣深得觀眾歡心,惟《變種特攻:黑鳳凰》的劇本到底發生了甚麼事?開拍初期曾有傳這是一部新的「三部曲」,由「黑化」的Jean引領「變種特攻」走到新一輪的故事。大抵這個想法太天方夜談,又或是根本完全拍不出來,就此一集完,當部「前傳第四集」就算。如是者,這理應是關於Jean的故事,對她的描繪竟平淡如水,又或說這個角色不如「正傳」般有深刻描繪,突然從首三集的女主角妖后變成了她,在鋪排不深下,實難令觀眾投入到她的視點。劇本除了她不斷重覆說「I feel good」「I feel great」外,亦難談及她「黑化」後的內心轉折,變相有大量煞有介事、饒有味道的對白,卻落得悶場連連,而結局為了「趕收工」倉促所作的決定,更比《神奇4俠》與末日博士的大戰來得更突兀。

 

 

為求鋪陳「黑化」的Jean,更令一眾隊員難如首三集般「合作無間」,彼此之間毫無火花可言,部份重要角色未知是否檔期不合,還是已經「冇眼睇」,竟然中途突然「被消失」,可消失的理由又來得太急,只覺「突然」而非出人意表,更別說如《復仇者聯盟4:終局之戰》般震撼而感人效果。兩位骨幹成員「X教授」與「磁力王」在這個故事下也顯得黯然失色,淪為兩個「大茄」,當中「X教授」在有欠鋪排下帶點「黑化」,轉折亦略嫌操之過急。作為一部鋪陳19年的「最終章」,他們搞了四集後,竟然以向《兩極爭霸》的片尾彩蛋「致敬」就算?吓?

 

 

變種特攻:黑鳳凰
到底Jessica Chastain接拍本片時,知否會成為自己的污點?
  最大問題是Jessica Chastain所演的「神秘角色」--對,看畢全片都難知她的作用何在,更難說到底是反派還是甚麼。外國網民戲稱看了整部電影,都不知她的角色是甚麼名字,這一點又不能一沉百踩,她的名字是有出現過一次的。要寫Jean「黑化」,其實有沒有反派都可以成事,惟劇本竟牽強得要安排個反派,而這個所謂反派都不知到底「反」來為何。上回眾人要對戰的是超級變種人「天啟」,今集竟連個不知哪來的外星力量都制止不來,更難得是這個「反派」都不知自己有何計劃,觀眾在悶場十足的情況下,又豈知自己在看甚麼?

 

 

Jessica Chastain是我最喜歡的女演員之一,實難想像她怎會演這個「行行企企」、比《神奇4俠》中末日博士更無厘頭的所謂反派,白白浪費了這位好演員。一如文初所說,幾位主角的演技,倒真成了觀眾的笑柄。有說Michael Fassbender的演出在試映會獲得全場轟笑,效果縱無那麼誇張,亦應會遺臭萬年。那幕對著直昇機大喊,誇張得讓本已毫不緊張的動作場面,帶來了幾分爆笑,成了他演藝生涯的污點。James McAvoy在《異能仨》中的出色演技,廣被網民推稱可作影帝提名,在本片中竟有幕企圖重演回《異》的「肢體語言」,在那一極無厘頭的鋪排下,這場演出也讓觀眾發出陣陣竊笑聲。沒有看《權力遊戲》,不知女主角Sophie Turner演出如何,可她的演技極其量只是個大配角,今回要她擔正大旗演個性格複雜矛盾的角色,苦了她,也苦了觀眾。

 

 

據說「永恆的Coming Soon」《新異變人》比本片更不堪入目,真心很期待可以有多爛。《變種特攻:黑鳳凰》絕對是整個變種特攻系列,連同正傳前傳外傳中最差劣的一作,無論故事、動作場面、演技、剪接通通無一合格,而劇本為求急就章完結了這個系列,過份突兀地扭轉一眾角色性格,更讓末段劇情達失控地步,成功重演了當年《兩極爭霸》的錯誤。當觀眾對《變種特攻:天啟滅世戰》一致劣評時,誠言我還是蠻喜歡該作,可這回《變種特攻:黑鳳凰》嗎?對不起,我只能說2015年版《神奇4俠》比本片更佳。幕後「功臣」Simon Kinberg初執導筒即「伏」,相信將比《神》片的Josh Trank更「名留青史」。
Rating:15/ 100

 

【最新旅遊文章】我在南美旅遊習慣了的25件奇怪事(Part 2)

【最新旅遊文章】6種前往馬丘比丘交通方法|火車、印加古道、窮遊小巴 X 徒步體驗!

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響