玻利維亞鹽湖記:19歲的你在做甚麼?

玻利維亞鹽湖

說起玻利維亞鹽湖Salar De Uyuni,大家或會想起「天空之鏡」,但在乾涸部份拍些「錯覺相」,也是旅程的另一大賣點。

跟這些三日兩夜團,其實都會分成4-6人一組,以四驅車形式出發,像我的團連同我有14人,分成了三架車,但基本上大部份景點都會一起,所以如像一團人般,只是坐車及用餐時會分開,偏偏我卻跟四個德國女生擠在一起。

一班朋友一起,你很難要她們為了你「轉Channel」,而她們也真的不斷「吱吱喳喳」地在車上說話甚至高聲唱歌,我想睡也睡不了,心想,這下子糟了,我遇上了一群「癲妹」。

我嘗試跟她們找些話題,但似乎除了「Where do you come from」、「How long is your trip」外,她們都沒大興趣聊下去,我仿變成了「搭台」般。

起初,我只是一人獨處,或跟其他團友聊天,怎料她們其中一位喜歡吃不同地方料理的女生,問起我香港有甚麼好吃後,竟然就此打開話匣,聊個通宵達旦,有人一不留神說了德文,自有人說「Speak in English!」,到最後,她們竟然為了我在行程上說英語。

我是感動的。

一個人去了大半個月旅行,雖然每天都不斷認識到新面孔,但說到一起上路一起玩的,真的不多,像這群德國女生對了足足三天,最後玩得忘我,倒是第一次。

她們幾乎無時無刻都在笑、在她們的眼內,甚麼也能一笑置之,如像我們住在那些Shitty hostel中(去過三日兩夜團的你自會明白),她們打開房門後大叫:It’s just like a fucking refugee camp! But… I like it hahahahaha!!!

在她們的世界中,似乎無憂無慮,與她們待在一起不止這些「錯覺相」、沙漠中的捉迷藏(這個遊戲真有夠無聊)、晚上的卡牌對戰能開懷大笑,心底裡,我也很感激她們,為我帶來久違了的快樂。

其實,只要有去過長旅行、住過Backpacker,不難發現,遇上最多國藉的人不是內地,而是德國人,連他們都常自嘲:German is everywhere。德國人大部份在完結了College後,由於不用服兵役,比父母多了一年時間,都會有個gap year、去環遊世界、去做義工工作、去體驗人生,回國後自有自己的路,讀大學還是出來工作,回家才算吧。在我認識的異國旅人中,意大利人最懂得享受、但德國人在享受之餘,世界觀與閱歷是最強的。

這群德國女生全是18、19歲,卻已去過了許多地方、見識到很多不同的事情,回想起我們的18、19歲在做甚麼?

忙著應付高考?忙著那些無聊的project?忙著為了一張「沙紙」讀自己根本不喜歡的科目?忙著扮大人穿起套裝做presentation?那年的我,早就覺得不知所謂,卻難如她們般有這種冒險精神。在她們眼中,我更看到了最深的友誼。能夠四個「由細玩到大」的朋友,有個共同目標去浪蕩世界,我們有多少人能夠做得到?

不止她們,許多人在聽到我來自香港後,都說我是他們一年兩年行程中遇上的第一個香港人,而這幾位德國女生也很好奇,怎麼旅途上遇過台灣、南韓、日本、泰國、新加坡人,就從沒遇過香港人?更問我,you guys don’t have interest to explore the world?

我心想,當然有,他們覺得「制霸日本」就等於「制霸了全世界」吧?

 

【延伸閱讀】玻利維亞巴士中伏奇遇記

【延伸閱讀】玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷

【延伸閱讀】從智利到哥倫比亞:5個最失望的南美景點

 

全新自製南美Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響