三重縣伊勢神宮外的美景:橫山展望台與二見浦日出

伊勢

對日本大型景點,其實真沒有濃厚的興趣,且沒有特別的宗教信仰,對寺廟、神社,就等同於去歐美的教堂一樣,當作一個景點來參觀。因此,來到了三重縣,伊勢市的伊勢神宮無疑是必遊的景點,於我而言只是終來到一個較「城市化」的地方作補給,最難忘倒是附近的其餘景點。

 

IMG_5891IMG_5892IMG_5893
純粹當作個旅遊點走走,也是個洗滌心靈好地方
既來了伊勢市,當然怎得要去伊勢神宮走走,這個作為「神社本社」之本宗,可說是一眾神社的中心、屬「大佬」級別的神社,亦為許多人心目中一生必要朝聖一回的聖地。沒有特別的宗教信仰,到過了許多日本大大小小不同的神社,就如在歐美看教堂一樣,確會欣賞其建築之美、其靈氣予人之觸動,可又未至於令我鍾情萬分。

 

P_20181101_115345_vHDR_Auto_HPP_20181101_122559_vHDR_Auto_HP
伊勢神宮兩條標誌性的大橋,是我在此最愛的景色
對比其餘同類神宮,伊勢神宮的面積頗大,兩個外宮與內宮,皆置身在一個大森林之中,既具靈氣也具視覺上的甜頭,與熊野古道高野山的一眾神社,又是截然不同的感覺,我亦有排隊輪候作個祈願。

 

IMG_5900IMG_5899
沒對這些商店街有特別期望,但當作中途站「掃街醫肚」,又是不錯的選擇
一如日本無數個旅遊景點,總會在前面有條商業街。這個旅程在熊野古道的深山中跑來跑去,這條商店街都可說是一睹久違了的人氣,相當熱鬧。在此吃些小吃,包括吃不起正餐,只能吃串燒的「松阪牛」,是到日本旅遊最典型的遊客活動啦。

 

伊勢伊勢伊勢
橫山展望台上的景色超治癮!
重點倒是之後的旅程,我從伊勢神宮附近的五十鈴川站,來到了志摩市附近的橫山展望台。從志摩橫山站步行至展望台,需時約半小時,過程絕不難走,相比起熊野古道,小兒科了。有別於伊勢神宮的極高人流,橫山展望台大抵非為人氣景點,除了幾位自駕前來的日本人外,感覺都沒有許多遊客。這個展望台可遠眺得志摩市盡處賢島對出的群島,如同一片「千島湖」的景色。雖然不及早前去過位於哥倫比亞Guatapé巨石的奇景,但日本人當然比哥倫比亞人懂得發展景點。這個展望台以簡約的木板建成,沒有甚麼小店或檔販,就是簡簡單單讓你坐著放空,靜靜的欣賞美景,絕對比伊勢神宮更能洗滌心靈。

 

伊勢
志摩橫山站是很典型的小站,班次不多
  橫山展望台背後還相連著幾個高度不一的展望台,繞一圈走需時約45分鐘,個人覺得雖然角度不同,景色與「展望台」的配搭,還是主要的橫山展望台最好,如時間有限,可以略過不走。若來此而你非自駕,得留意乘坐的「近鐵志摩線」班次極疏,而且從伊勢過來更是「站站停」,請預留足夠時間。

 

伊勢IMG_5916
極地道的小店,沒有中文或英文餐廳,但點「祈福定食」準不會令你失望!
對了,若依此路線,甚至如小弟般看完日落才離開展望台,晚了回到伊勢市,大推一家「まんぷく食堂」,其位於宇治山田站(其實與伊勢站也不過是十分鐘步行距離),名菜是那不過750yen的「新福定食」,以此價錢超抵吃!

 

P_20181101_083249_vHDR_Auto_HP
因天氣太冷沒有在露台上多逗留,不然躺在這「搖搖床」看海上定是超爽體驗
在伊勢的數天中,誠言住在市中心有點貴,我就住進了許多背包客都推薦、與伊勢有兩站之隔的「ぽかぽか村」。這或不能算是一間Hostel,是較便宜的酒店吧!前往當日因為沒有太多客人,老闆更幫我upgrade至大房。住宿位於海濱,從房間已能看海,景色一流。

 

雖然,這間住宿一點也不方便,首先二勢浦所在的「參宮線」班次極少,幾乎是一小時一班車,更於下車後要走近20分鐘才到達住處。前往時已心知不妙,這裡可得比熊野古道更偏僻,而老闆更說「二見浦」站對出的餐廳,是市內唯一餐廳,那在晚上七時多就關門,唯一可以「醫肚」的是超級市場。

 

P_20181031_190622_vHDR_AutoP_20181031_201944_vHDR_Auto
一人大房再買滿桌的特價便當,是一個人的浪漫!
本以為這是個極不便的舉動,怎料住處竟能免費租借單車,我依著電話的導航系統,就在附近的田野間左穿右插,給了我一回與別不同、意料之外的體驗。抬頭夜空,畢竟這是個鄉郊小鎮,竟是滿天繁星,路上只有我單車的燈亮著,超寧靜、超舒服。來到日本超市,最痛快當然是入夜後買的特價品,買滿了一整桌才不過600 yen!

 

IMG_5930伊勢
清晨起來做點運動,這個日出絕不會令你失望!
若住在這裡,請別錯過「二見浦獨享」的日出,如住在伊勢市,你就沒有機會趕得及來看!若在白濱要看的是「洞中日落」,來到二見浦就要看二見興玉神社的日出了,住處亦會貼有時間表,告知你日出的時間。我在早上五點半起來,騎單車約需15分鐘就到達神社。

 

伊勢
這個海中神社據聞能有助戀愛運,是二見浦的最著名(唯一?)景點
二見興玉神社有座於海中心的神社,日出打在神社的巨石之上,映照起來金光閃閃,極是迷人,雖然震撼力不如白濱日落,但既住在二見浦,那就絕對值得來此看看。有說神社是求姻緣極靈驗,不妨就在日光初現的一刻祈求,看看會否成事!

 

IMG_5931伊勢伊勢伊勢
沿著海濱走,看著這些幻變的景色,自會覺得清晨起床是值得的
日出之外,這海濱的路段,騎著單車也是一大享受。沿著公園、海水浴場、海邊小徑一邊騎,旁邊偶有綠樹林蔭,亦偶有度假村的搖搖床,就是一片最閒適的景致,即使閣下不懂騎單車,住在這裡也值得走走!前往當日,日出之後海面飄來了一陣霧氣,迷幻中又帶點浪漫,自己可從沒看過這種奇景,是日出之旅的一大驚喜!

 

最後,再次重申,若住這裡,真要留意列車班次,否則你在二見浦站走了一班JR,下一班隨時要一小時後才來;若要在伊勢站轉車,走了一班車,足以延誤你一整天的行程,請小心計劃。

 

【延伸閱讀】和歌山市隱世無人美景:友島

【延伸閱讀】在那一片金黃色的世界:曾爾高原 @ 奈良縣

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響