詭娃安娜貝爾: 回家:熱切期待狂魔亂舞猛鬼Battle!

英文片名:Annabelle Comes Home

《詭娃安娜貝爾》就有如《復仇者聯盟》系列中的美國隊長一樣,在「Conjuring Universe」中擔當著「猛鬼」的領導角色,同時也一如美國隊長般愈拍愈出色。這亦一如《美國隊長3:英雄內戰》是《復仇者聯盟2.5》,簡直就是《詭屋驚凶實錄2.5》,「猛鬼出籠」之熱鬧盛況,實不禁期待明年的《詭屋驚凶實錄3》。一承上回「前傳的前傳」《詭娃安娜貝爾:造孽》套路,今回一洗了《詭修女》的失望,用上最簡單的故事,拍出最心寒的恐怖快感,比本已夠驚喜的《造孽》來得更無冷場。劇本的完整度不如《造孽》,你更可說是毫無故事可言,惟全片只有四位角色,就在一間大屋內困獸鬥(《造孽》的「困獸鬥」空間都大一點),節奏之明快完全讓觀眾不能喘息。雖然電影也離不開系列傳統的「Jump scare」,卻勝在從中玩出新創意,於泰國觀影了全景聲版,當中一幕地牢困獸鬥更將全景聲完美運用。《詭娃安娜貝爾:回家》既是Annabelle「回家」的故事,也藉此帶出了華倫夫婦的「靈異博物館」,一眾「猛鬼出籠」幾乎可預視得有數個系列可以發展,難得各靈異物體全均有戲可演;作為一場群魔亂舞式故事,一點也不覺混亂,別太深究劇情,創出「詭屋時空」又一佳作了。

 

Warren夫婦成功收復了Annabelle後,把之帶到家中鎖著,不讓她為禍人間。在他們的一次遠行中,女兒Judy的保姆帶好友來到Warren夫婦的家中,她們一時釋放了一眾惡靈,在Annabelle的「帶領」下一發不可收拾,目的更直指要眾人的靈魂...

 


誤以為是單純自討苦吃讓惡鬼纏身的故事,背後對不同角色都有一定交代
  對比《造孽》有個完整的故事交代出Annabelle的由來,坦言《回家》的故事極為簡單,就是要Annabelle「回家」再帶出一眾靈異之物。簡單交代了故事背景之後,就正式來一場「圍攻」戲,幾位角色就此被困在大宅中與惡靈來一場困獸鬥。從預告上來看,不難想像眾人是無事「拿屎上身」,又因不同理由而分開行事,但喜見劇本在處理這些恐怖片的俗套情節上,並非不問情由的「貪玩」或反智地分開,這一切的發生全均符合劇情需要。即使劇情只在一家大宅、主要情節只在一晚內發生,也不會流於過份單調,在簡單的情節中也有著一定起承轉合。我最欣賞這縱是一部「承先啟後」的故事,卻沒有不斷「鋪Universe」,大量「猛鬼出籠」沒有過量交代,恰到好處,帶點神秘感,已能達到應有效果。

 

既然故事已夠簡單,也無需像《詭修女》般交代過多,而這明顯作為未來「n 部曲」的序章,對這些靈體的故事,也可理所當然「留返拜山先講」,那便可集中火力大玩恐怖了。沒錯,這是整個系列中最恐怖的一章,驚嚇位之密集完全沒有讓你喘息空間。有別於同類電影,在驚嚇位之間總有一陣子可以解釋劇情,本片完全捨棄了文戲,下半場把驚嚇位無限延伸,總之就是不住讓你心跳加速,也難得是幾線角色領有既定的故事發揮空間,看得令人不住屏息。

或許你會覺得,「《詭屋》宇宙」總是離不開這種手法:突然全靜,門框「伊伊丫丫」的虛張聲勢,望前面沒有、望後面沒有,終可鬆一口氣,boom!我就在你旁邊!正因你誤以為自己料到創作人的技倆,即使這些「Jump scare」在片中仍有使用,卻玩出新花款,帶來了措手不及的出色驚嚇位。有別於前兩集《詭娃安娜貝爾》,Annabelle這一回只是個引旨,主線更是大量密密麻麻的各式鬼怪——對,這次真連怪獸都跑出來。創作人也深明了觀眾需要甚麼,對恐怖元素的拿捏準確,無論是「詭新娘」(可以替片商先譯名了)以至是不動聲色的「詭武士」,甚至是一部「詭電視」,全均「形象鮮明」,完全猜透不了可以怎樣去嚇你,而這些東西到底又有甚麼來頭。作為「《詭屋》宇宙」的承先啟後作品,原來片中的角色都是Warren夫婦真實存在過的「館藏」,於資料搜集上既下過功,亦見系列發展的野心。

 


不單氣氛營造功架十足,在「Jump Scare」外善用聲效製造恐怖氣氛,亦為佳句
  《詭娃安娜貝爾:回家》更可說是一回「聲音導向」的恐怖片,那不單單是「Jump Scare」,亦善用了周遭的微小聲效來帶動效果,把全景聲發揮得淋漓盡致,可惜香港沒有上映相關版本。即使是最簡單「掉銀仔」、腳步聲等等,都先天帶動了驚嚇效果,老早就不寒而慄,中段在「博物館」的一場戲,在全景聲帶動下,恐懼聲效360度包圍,實令全場驚聲尖叫。當你誤以為已經「嚇大」、系列也難有新突破,本片實能讓你眼前一亮,獨論恐怖場面更是完勝了首兩集。當你對《詭修女》、《哭泣的女詭》感到失望時,作為《詭屋驚凶實錄3》的導入章,本片絕對值回票價。

 


童星Mckenna Grace繼《天賦的禮物》後再度擔正,在平庸的角色組合中成了最突出一員
總的而言,《詭娃安娜貝爾:回家》獨論恐怖場面絕對是三集中最出色一章,由系列的編劇初執導筒,深明求恐怖的觀眾想看甚麼,密集的驚嚇位極盡觀能刺激,近兩小時毫無冷場。作為Warren夫婦的「展品曬冷」(確為真實存在的「展品」),將「狂魔亂舞」拍得痛快過癮,成功勾起對續作的期待度。美中不足是,本片為鋪排「狂魔亂舞」,幾乎毫無劇情可言,單憑一眾年青演員擔正也難留下深刻印象,整體確不如上回喜出望外「前傳的前傳」《詭娃安娜貝爾:造孽》。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】玻利維亞天空之鏡「日落團」(附報名須知與「秘技」)

【最新旅遊文章】玻利維亞鹽湖記:19歲的你在做甚麼?


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響