恐怖大媽:「好女人」黑化之路!盡見Octavia Spencer戲路縱橫

恐怖大媽

英文片名:Ma

 

遇上一個詭異孤獨中女的故事,幾個月前有部不堪入目的《友誼永錮》,或會看得無名火起,這部《恐怖大媽》就能滿足所需了,既由Blumhouse出品,質素總有一定保證。故事講述一班年青人被個「恐怖大媽」盯上,初則騷擾,繼而入侵私人生活,最後陷入死亡危機。似曾相識的故事或是評價一般之因,可若論詭異氣氛、重口味的虐殺場面,恐怖片迷必不失望。作為一部暑期青春驚慄電影,在血腥恐怖之餘,驚喜在《恐怖大媽》也有不少喜劇元素,實令觀眾「一邊笑,一邊嗌」,而末段的血腥與虐殺鏡頭,也完勝了近期的《詭娃安娜貝爾:回家》《娃鬼回魂:魅來世界》。若數全片的最大亮點則是Octavia Spencer,她從與本片導演Tate Taylor首度合作、奪得「最佳女配角」而成名的《寫出友共鳴》開始,幾乎已定立了「好女人」的形象,如《忘形水》《NASA無名英雌》《天賦的禮物》等等,全均是好同事、好姊妹、好鄰居的角色,今回搖身一變演個詭異大媽,從片初的好人形象,到中段開始盡現的瘋狂偏執,一舉手一投足均讓人不寒而慄,盡現演技的多變。不單是「奧斯卡片」,演個「癡線婆」同樣戲路縱橫,是為全片的功臣。

 

搬到新居的Maggie與同學們很快混熟,一起參加派對,在一個熱心相助的大媽Sue幫助下,成功購得酒精飲品。Maggie一行人很快與Sue打成一片,更到她的大宅大開派對。可是,她們漸漸發現Sue身份神秘,背後更有不可告人秘密。當她們知道事慼嚴重,決心要避開Sue時,一切已經太遲...

 

恐怖大媽
故事熟口熟面,事先張揚的驚人結局不難料到,在設景創意欠奉下,話題性不強也是意料中事
《恐怖大媽》的口碑平平,且上映時面對一眾猛片圍攻,票房亦難如其他Blumhouse電影般「刀仔鋸大樹」。的確,本片的故事熟口熟面,不單是早前的《友誼永錮》,也同在不少驚慄恐怖片題材用過;即使末段企圖為觀眾來個扭橋,惟真相實不難料到,震撼力大減,變相令前半段仿只為誤導觀眾而設。Blumhouse創作的恐怖片,如《訪.嚇》《死亡無限loop》都力圖跳出傳統驚慄恐怖片故事的框框,怎料此作竟然跳回框框內。

 

恐怖大媽
欲求恐怖刺激,末段的大屋困獸鬥也能滿足所需
不過,這也不代表此為一部劣作,就一如去年的《死神遊戲:Truth or dare》純粹求刺激與娛樂性,一樣看得痛快。即使劇情驚喜欠奉,也能保持節奏明快,看著這位「恐怖大媽」如何逐步「黑化」,過程亦夠不寒而慄。作為半部青春電影,出奇在全片寫來笑料豐富,確是一類能令全場轟笑的場面,也令前半部來得超熱鬧。

 

當「恐怖大媽」開始展露真面目,本片的三級之因亦很明顯。誤以為前半段只是部青春喜劇、大媽騷擾年輕人的詭異情節,末段突然來個變調,充滿著超重口味的虐殺、虐待場面,數個鏡頭更是近距離特寫相關虐待場面,馬上明白了三級之因。若覺得前半段的恐怖場面太小兒科,末段困獸鬥所營造的張力、因難料「恐怖大媽」還會搞出甚麼花樣的無助,好此道者定會覺得過癮,也一承Blumhouse最擅長的路線。

 

恐怖大媽
Octavia Spencer今回不再救你出火海,而是推你入火海,演出眼前一亮
若說全片的功臣就真要數Octavia Spencer。這位貴為奧斯卡常客的女星,幾乎就是一張「好人卡」掛在頭上,演出角色多離不開絕世大好人、有情有義的好姊妹,怎會搖身一變成個「癡線」的恐怖大媽?這就真要一讚她的戲路縱橫。有些演員可能早就被定型,一世也不斷演奸角、丑角,演得再好也是被定型,即使想從反派到演個好人也有難道。反之,Octavia Spencer跳進別人企圖突破的角色類型,不再限死在「好人」上,演個瘋婦也沒有失手。《恐怖大媽》前半段是她最擅長的戲路,是個社區的好鄰居,當陰暗面漸漸浮現,一個眼神或一個變臉全均叫人心寒,而那些施虐時的「暴走」行為,有如著魔般投入,全非那個觀眾最熟識的「好女人」Octavia Spencer。個人覺得,若有看過Octavia Spencer的作品,《恐怖大媽》獨看她的演出更勝主線的驚心恐怖,完美演繹何謂演技多變。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

在暑期檔被芸芸大片圍攻下,《恐怖大媽》絕對能繼承《詭娃安娜貝爾:回家》及《娃鬼回魂:魅來世界》的恐怖之路;在Blumhouse的品牌下,縱未達神作也有精彩娛樂性。前段的輕鬆笑料與末段的血腥場面、崩壞的重口味鏡頭,再配個密室困獸鬥,好此道者絕不失望。Octavia Spencer不演大好人去演個瘋婦,把「好」的因子完全抹去,演活了一個慢慢「黑化」的恐怖大媽,充滿層次感的演出,絕不比在一眾「奧斯卡片」為低,獨看她的演出已值回票價了。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】【清萊景點】白廟、藍廟、黑屋|乘巴士交通方法

【最新旅遊文章】清邁團遇上超大家族,還有他們是這樣教小孩的

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響