泰國第一王朝古都:素可泰Sukhothai Historical Park

素可泰

一般遊客來到泰國,大多會主要遊覽兩大城市曼谷和清邁,往往忽略了中間還有個地方叫素可泰(Sukhothai)。素可泰在泰國歷史上有重要的意義,其為泰國首個王朝的所在地,而泰國文字也是由此而起。素可泰的王朝時歷二百年,曾有九位皇帝在位,土地更擴張至比今天泰國國境更大的版圖,是為泰國歷史的一段黃金盛世。因此在泰國四周,經常會看見以「Sukhothai」命名的街道和店鋪等等。

 

對比曼谷與清邁的規模,素可泰的市中心範圍可連一個小城都不如,就只有小小的一段主街,但來此重點的故都遺址「Sukhothai Historical Park」就佔地約45平方公里,並分成了四個區域。若真要以走路的方式完整走畢,起碼需要一天時間。不過,如非對泰國歷史有極濃厚興趣,重點的遺址皆在「Central Zone」與「Northern Zone」,那花約半天時間就能走畢。

 

IMG_0104於清邁長途巴士站,可乘坐Win Tour巴士前往素可泰
素可泰正正位於曼谷與清邁之中心點,從清邁過來就較近。乘大巴的官方時間為五個半小時,去程確準確為五個半小時,回程則坐了六個小時。從清邁的長途巴士站出發,官方說法每天有六班巴士,可像我那天刻意住近巴士站,老早前來就取消了頭兩班巴士,而上網購票好像也不能盡信。巴士上沒有洗手間,但中途會停休息站買些午餐(或晚餐),40baht就有一大碟「兩餸飯」,比我在便利店買幾個飯糰還要便宜。

 

素可泰Wat Tra Phang Thong位於舊城區市內,可免費參觀
巴士前往素可泰新城,部份終點站為彭世洛(Pitsanulok),留意新城與舊城--即遺址所在地相距 12 公里,若住在新城區,你還得要另坐巴士到公園,較為麻煩。部份巴士未必會停舊城區,購票前要問清楚。我沒有住在新城區,其實單單在舊城區生活機能都很方便,便利店、餐廳、小店盡在一段主街,應有盡有,若來此只住一或兩個晚上,絕不會如網上傳聞般無聊。幸虧我住在舊城區,因為取消了兩班早上的巴士,我乘坐10:15巴士,到了素可泰都接近下午四時,而我第二天又要離開。若還跑到新城區再回來,那就真浪費時間了。

 

素可泰

素可泰

素可泰

素可泰各個景點或位於湖泊之內,或為湖泊所包圍,更能看到天空之鏡式倒影
像我住在舊城區範圍,Sukhothai Historical Park就在步行範圍以內,不消五分鐘就能到達。首先重點參觀的當然是「Central Zone」,入場費100baht、不同Zone入場費亦一樣。Sukhothai Historical Park有說為迷你版吳哥窟,沒有去過不能比較,但似乎感覺也相像。這個被聯合國列為世界文化遺產的古蹟、各個遺址都被小湖泊所包圍,即使前往當日天氣不佳,都能看到若隱若現的倒影,亦是這裡最聞名景色。

 

素可泰公園面積沒有想像中大,只是悶熱天氣頗難受,像這座Wat Si Sawai頗為壯觀,可位於公園最角落所在,走來真滿頭大汗
不過,一大問題是素可泰比清邁天氣還要炎熱,加上公園內大部份地方均是「無遮無掩」,亦沒有甚麼小賣部可以買飲料,遊覽時真得要提防中暑。慶幸,遺址以外還有一些大樹遮蔭、多個寺廟都建於湖泊中間,走在小橋流水上,偶有微風送爽,還是不錯的好風景,相信若藍天白雲一定超美。

 

素可泰

素可泰

素可泰

素可泰Wat Mahathat是公園的地標,但著名的荷花池倒影,就與期望有極大落差了
在Sukhothai Historical Park重點的是Wat Mahathat,為公園內最大型的建築遺址,建於公元13世紀,中央更有一座高達9米的巨佛;天色好時倒影起前方的荷花池,是為素可泰的標誌性風景圖。在這座偌大的遺蹟內中,頗具尋幽探秘之妙,部份遺蹟更可拾級而上,一覽整個公園的面貌。

 

素可泰

IMG_0144

IMG_0146Baitong Restaurant環境舒適且價錢公道,在素可泰餐廳選擇不多下,實為佳選
Central Zone縱為Sukhothai Historical Park的主要部份,其實慢慢走的話,約個半小時已能走完,本打算看完日落才走,可惜污雲密佈,沒有下雨已是萬幸。素可泰舊城區沒有夜市(新城區則有,但又沒興趣刻意乘車去逛),小小的一條主街上有數間餐廳。近公園的幾間明顯是向遊客招手的餐廳,我就去了遠離公園門外、風評最好的Baitong Restaurant。這是一間地道的小店,裝潢舒服自在。既來素可泰就必吃獨有的Sukothai-style Noodle,這碗素可泰的名菜湯底甜甜的,清甜而惹味,再點了一碟串燒,配其酸酸甜甜、帶點奶味的自製醬汁,亦為驚喜。

 

入夜後的素可泰不如大城市般熱鬧,就真是一條寧靜的小村落,晚上會聽到蟬聲的一種氛圍。雖然,這裡真的沒有甚麼好逛,環境相當舒服,不如清萊般的一片死寂,又沒有清邁的雜亂,感覺就像離開了主街的拜縣。若晚上沒事可做,又可走回公園。入夜後免費入場,但除了星期六晚會開燈外,像我閒日到訪就是漆黑一片,在北部的出口就有個小市集。話雖如此,晚間的歷史公園很舒服,就像是當地人的社區公園吧,看見不少人都來此散步,而且入夜後氣溫較為涼爽。

第二天早上就前往北部的「Northern Zone」。由於只有數小時,我沒有租到單車,那可真的走得要命。雖然「Northern Zone」與市中心距離只兩公里,可在炎熱天走兩公里並非好玩的事,強烈建議來此宜租單車或電單車。

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

素可泰

素可泰獨論「Northern Zone」的Wat Si Chum大佛確很值得遊覽,可在炎熱天氣下來回走逾一小時是否值得,那就見仁見智了
清晨來訪,也同為免費,售票處根本沒有職員,許多人也跟我一樣,於大清早來訪(其後竟是同一班車去清邁),但「Northern Zone」就有點失望。主要的Wat Phra Phai Luang看來跟Wat Mahathat一樣宏偉,卻正值維修階段,四周的路掘得根本走不了。另一重點是「西佛寺」Wat Si Chum,在小小的牆內建有座高逾11米的巨佛,從巨牆的縫隙中看入去,氣勢不凡,算是看不到Wat Phra Phai Luang外的另一景觀了。

 

事前看過介紹,表示素可泰是泰國最被忽視的旅遊景點之一,才讓我知道有這個地方。個人覺得,素可泰光是「Central Zone」的景色,絕對值得來訪,而素可泰入夜後那寧靜的氛圍,也能讓你逃離曼谷或清邁那繁囂的環境。對於這些寺廟與遺址,感覺就有如在復活節島看Moai一樣,除非你真對其宗教歷史有濃厚興趣,否則看了主要的建築群後,其他散落的小型遺址,感覺也差不多。而且,除了「Central Zone」與「Northern Zone」,散落的遺址距離極遠,也沒有興趣刻意前往了。

 

IMG_0143這家簡陋的店,確為巴士站
若如我這樣子來訪,其實於清邁乘坐早上的巴士,第二天再乘早上或中午的巴士離開,已經足夠參觀重要部份。當然,看閣下的時間怎安排,也可乘最後一班巴士來到,晚上於素可泰住一晚,第二天一整個上午參觀公園、再乘最後一班巴士離開,但那就看不到日落(如天色好的話),而我亦很難想像,正午時份烈日當空會有多炎熱。

 

若時間許可,那就星期六來吧!看照片,晚上各遺址亮燈之後,倒影比早上更動人!

 

【延伸閱讀】【清邁酒店|清邁景點 Part 2】茵他濃國家公園登山 X 清邁香格里拉大酒店完美體驗

【延伸閱讀】泰國清邁戲院遊:SFX Cinema at Maya Mall、Major Cineplex at CentralFestival IMAX(附清邁美食推薦)

【延伸閱讀】清邁團遇上超大家族,還有他們是這樣教小孩的

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響