愛探險的Dora: 勇闖黃金迷城:細路睇Dora,大人睇Moner

英文片名:Dora and the Lost City of Gold

 

今時今日,甚麼題材都可以「真人化」,竟連動畫《愛探險的Dora》都真人化,對成年(男)觀眾而言,大抵最大吸引力是2D到不行的Dora竟由Isabela Moner主演,把整個角色都「3D」起來。《愛探險的Dora:勇闖黃金迷城》看似是部反智無聊的兒童電影,竟然頗有驚喜,也一如Nickelodeon Movies的《海綿寶寶大電影:脫水大冒險》般,誤以為是部低能喜劇,竟然大人比小孩笑得還大聲。一如當年的《海綿寶寶大電影》,片中有不少明顯為成年觀眾而設的In-joke,未知是否切合原作動畫的模式,更有跳出四面牆的笑料,而當年的海綿寶寶由動畫變成真人,這次更有由真人變成動畫的「致敬」場面,過程意外的投入,比同期《憤怒鳥大電影2》好笑得多。看似主線的冒險過程很兒戲,惟動作場面、解謎情節、種種冒險挑戰,縱不至如《奪寶奇兵》或《盜墓迷城》系列般大型,拍來也驚險刺激,娛樂性豐富。沒有看過原著動畫,據說還原度也極高,但當作一部暑期合家歡電影,小孩看得投入之餘,成年觀眾亦不會覺得「低能」;不如《海綿寶寶大電影》般過癮,也是平衡得宜的佳作。Isabela Moner沒有過度「扮白癡」的喜劇感,更是一大驚喜。

 

 

Dora與父母居於南美的森林內,自小與大自然為伴,不懂與人溝通,最後也得要面對中學生活。在一次課外活動中,Dora與朋友意外被綁架,原來父母尋找得一座失落的古城,一批僱傭兵為求奪取黃金,得要Dora的智慧尋找父母的下落,可在危機重重的森林內,還不是想像般容易,Dora更得救人自救...

 


演這類兒童題材,很容易便會過火,此作真能點正觀眾笑穴
  同期看了《憤怒鳥大電影2》只覺無聊當有趣、失望透頂,當以為《愛探險的Dora》將會更無聊時,竟然投入萬分。上回Nickelodeon的《海綿寶寶大電影》既切合動畫情節,後天更加入大量成年觀眾才懂笑的笑料,是意想不到的爆笑。雖然《愛探險的Dora》不如《海》片般過癮,亦確有不少「兒童向」的笑料,卻設計了對焦成年觀眾的In-joke,觀影時笑聲滿載,非常熱鬧。未知這是否跟足原作設定,女主角Dora天生獨來獨往、只愛大自然,完全不懂與人溝通,初段在學校鬧出連篇笑話,稍一不慎就會淪為硬滑稽、過份反智,幸設計起來仍能點正觀眾笑穴,笑料清新可喜,絕非想像中一類小孩才懂笑的喜劇。

既是《勇闖黃金迷城》,這也是一部動作冒險電影。當然,對比起同類題材,本片絕對是小兒科,惟動作冒險場面也絕不失禮,數場「奪寶片」必備的解謎陣皆拍得相當緊湊,而重頭戲的大場面,視覺效果或真有待改善,但以這類兒童向電影而言,算是中上水平了。

 

 

作為一部兒童電影,《愛探險的Dora》也沒有同期《憤怒鳥大電影2》般反智無腦,即使故事還算是直線設計,最少沒有讓你感到無聊或悶場,更有不少設計精警的「關卡」,結局也來個輕輕的扭橋,讓這100分鐘還算是娛樂性十足。

 


Isabela Moner在《失驚無神一家人》中有亮眼而出,這回終能擔正發揮了
  對於成年(男)觀眾而言,大抵入場的一大期待是Isabela Moner。這位在《變形金剛:終極戰士》《毒裁者2:無法無天》的小女孩,在《失驚無神一家人》中有超亮眼的演出。其激突身材演個平面動畫的小女孩,開拍時已成了網民熱話。雖然,Isabela Moner得待《失》片中才有耀目的表現,可其一貫戲路都是強悍、反叛的形象,要她在本片中以帶點「扮白癡」姿態演Dora,稍一不慎便會流於過火外露,幸她演來恰到好處,既能為觀眾帶來笑彈,又不會讓人看得毛骨悚然,一改戲路後,成功為自己帶來度身訂造的角色。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

《愛探險的Dora:勇闖黃金迷城》絕非如你想像中的一類反智尷尬兒童電影,亦非一部單單「兒童向」的作品。故事娛樂性豐富、笑料盡得成年觀眾與小孩歡心、動作冒險場面也不欺場。Isabela Moner演出此角或是一大噱頭,可她亦非單純「波大冇腦」的角色,拿捏這個動畫人物喜劇感充足而不流於造作,成了全片的一大功臣。
Rating:75/ 100

【最新旅遊文章】泰國第一王朝古都:素可泰Sukhothai Historical Park

【最新旅遊文章】當你入咗沙漠但一滴水都冇時,真正見證到絕境嘅人性光輝

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響