夏日國際電影節2019:死無可死

死無可死

英文片名:The Dead Don’t Die

 

惡搞喪屍的恐怖喜劇時有出現,像《笑死人凶間》就是一大經典,還有《戇Scout打爆喪屍城》、「另類喪屍片」《屍殺片場》等等,而本片主角Bill Murray客串的《喪屍樂園》亦為又一佳作,今年也會上映續集。《死無可死》找來了超強的卡士,演個小鎮某夜的恐怖奇談,更成了應屆夏日國際電影節最快滿座的電影之一。故事就是有點像《笑死人凶間》,講述一群「騎呢怪」如何面對喪屍圍城,繼而大搞in-joke甚至突破四面牆,再向喪屍、恐怖電影致敬。若對相關諷刺的電影甚至演員本身有一定認識,部份情節確能讓你大笑,但這些幽默位也僅此而已。《死無可死》某程度上或對喪屍片始祖《活死人之夜》作致敬,但全片幾乎毫無故事與情理可言,正宗是「收唔到科」的典範。前半段還算有劇情套路可跟隨,後半段簡直完全失控,苦苦鋪排了的角色皆多此一舉,沒頭沒尾。當同類電影像《笑死人凶間》都有明顯的故事情理,惟本片似乎空有意念純粹想惡搞,到最後「畫公仔畫出腸」地諷刺現代人的消費文化,前文不對後理,簡直是畫蛇添足的最佳例子。

 

在美國某個小鎮中,突然發生奇怪天文現象,令墳場發生一場屍變,逝者都來到人間瘋狂咬人。小鎮只有三位警員Cliff、Ronnie與Mindy,根本不足以控制喪屍的攻擊。在他們無計可施時,幸有死人化妝師Zelda之助,即使他們成功殺出重圍逃走,最終仍被喪屍圍困...

 

 

既已入場又看到如斯卡士與預告片,都會深知這是一部「Gag片」,但坦言本片濃烈的美式幽默與流行文化的借鏡,深明其義確會轟笑,但玩得不算直接,隨時都要略思考一下才會明白笑位所在;就在場反應所見,也不見得觀眾特別有反應。雖然笑位不如同類電影般直接,惟當中的幽默感,像打破四面牆、演員自身的諷刺,即使未至於笑得「拍爛手掌」,一樣會會心微笑。

 

 

若當作喜劇來看,部份情節還尚算有笑位,但整體而言,本片就來得相當不濟。《死無可死》既是談個喪屍題材,可對之的設定卻十分模糊,連創作人自己都仿佛搞不清玩法。別說像同類電影般都有一點末世的恐怖感,看著這群喪屍只覺喜劇感多於一切,又或說這群喪屍之作用,無非也是給幾位主角去「搞Gag」,請別奢求有何恐怖或緊張位可言。

 

 

喪屍電影不代表是全無內容與情理可言,就算是惡搞好歹也有點邏輯或主線,本片明顯就是開了個頭卻不懂收結,不單劇情難以連貫、前後犯駁,更連角色都全無作用可言。除了兩位主角外,一眾配角花了漫長的篇幅去描繪,最終卻突然消失,甚至連「賜死」角色都懶得去做,末段對某位角色竟安排超突兀的收結,胡鬧當有趣,看得目瞪口呆。

當一個故事已經徹底失控時,把之就此爛尾下去,或不致於那麼難看,偏偏還有多加一段獨白,煞有介事地將毫無關係的主題道出。即使《死無可死》或有向「活死人」系列致敬的位置,把一切說得太白只嫌多此一舉,令電影的反感度提升,就連前半段的好感也一掃而空。《死無可死》找來了Bill Murray、Adam Driver、Tilda Swinton幾位「大星」撐場,即使偶有喜劇感與化學作用,卻因劇本過份無稽,白白浪費了一眾好演員,來到結局大夥兒都顯得有形無神,玩得過火了。

 

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

《死無可死》或有著個好玩的故事設定,而部份情節確具幽默感,亦難掩空洞無物的劇本,愈拍愈胡鬧,最後更是無聊當有趣。即使這某程度上是一部「Gag片」,也不代表可以全無故事可言,隨心所欲,更白白浪費了一群好演員。爛尾的結局也罷,還加入一段「弦外之音」,牽強造作,怎也難把爛味導回正軌,反感度足把前半段的好感也一掃而空。
Rating:1.5/ 5

 

【最新旅遊文章】波羅的海突然人氣急升:願香港不會步後塵

【最新旅遊文章】【秘魯景點】馬丘比丘第二站:Wayna Picchu

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響