ANNA:唔好見Luc Besson就一沉百踩

ANNA

英文片名:ANNA

 

Luc Besson拍完一部有特技冇演技兼冇劇情的《星際特工:千星之城》後,因投資過大、票房仆直,搞得公司差點破產後,還是回歸擅長的中小型動作電影,也是繼《墮落花》Nikita、《Lucy:超能殺姬》後,再次以女性名字為題的作品。《ANNA》在外地獲得一致劣評,毫無期望入場觀賞,竟帶驚喜,不抱類型電影的心態下,反而更有好感。請看官別以為這是動作電影,更非Luc Besson監製那類低成本無腦動作片,竟是個大玩局中局、時序拆解、「扭上扭」拆局,再加點香艷的題材。若談動作場面,就真只有預告片看到的兩三場,動作場面絕不如《Lucy》一類電影般密集,是個玩出人意表的題材。故事離不開一類「局中人身不由己,想逃離組織操控」的題材,喜見Luc Besson在劇本上花點心思,嘗試在俗套類型中尋求突破。即使鋪排上偶有累贅,末段的連番扭轉,倒真帶連番驚喜,絕對是未到最後一分鐘,都不知案情真相的始末。《ANNA》大玩局中有局,以打亂的時序誤導觀眾,略為混亂與刻意,也談不上一部佳作,但對比起Luc Besson近年無論導演或監製的作品,已經大為進步,劣評至此好像又有點誇張吧?

 

俄國少女Anna被特工Alex征召入KGB,以不同角色執行種種任務,很快便成了KGB的重要一員。Anna加入KGB本希望能在期滿後,能夠重獲自由,脫離前半生的人間煉獄、過自己所想要的生活,怎料加入KGB只令她泥足深陷,難以脫身,在某次巴黎的行動中更被FBI盯上...

 


這切錯配期望,即使預告片中剪的動作場面確夠出色,也真只有那一幕
  既是Luc Besson又是特工題材,或許都會覺得這是一部沒頭沒腦、「打餐飽」的電影,那就真會錯抱期望。《ANNA》縱是個「諜戰」題材,動作場面就只有預告片中的一場餐廳槍戰,以及重頭戲的壓軸逃亡追逐戰。兩幕動作場面拍來並不失禮,但片長兩小時的電影超過個半小時俱為文戲,若想看Luc Besson往作有火爆誇張的超大型動作場面,這次必會失望。或許,Luc Besson經歷了《星際特工:千星之城》慘敗後,也不敢再花太龐大資金去拍攝動作大場面,還是這類小型打鬥較好。

 

 


故事於不同的時空與人物之間扭轉,確實充滿玩味,不乏驚喜
若《Lucy:超能殺姬》原來竟是一部科幻片,那麼《ANNA》就是諜戰式鬥智驚慄題材。就此看故事的情節:「一個KGB女特工想重獲自由」,都是那一堆B級動作電影的套路,但Luc Besson就在故事上花點心思,不斷把劇情來個扭轉再扭轉。不斷在時序上大玩扭轉,看得多或覺煩厭累贅,可得承認這方式漸入佳境,更能讓觀眾投入到女主角的視點中與之同步,跟各個部門來一場場「腦交戰」。這位女特工也是個普通人,也有弱點、也會失手,怎樣從這些意外中轉危為機、救人自救,爭取每個機會,倒成了故事的關鍵。這些伏線連結到末段來個「終極解謎」,將一連串「局中局」再來一次扭轉,痛快過癮,將個超俗套題材玩得不乏創意。對這個身陷東西諜戰之間的角色描述得詭秘莫測,過程確有追看性,而最後觀眾或深感被「跣咗一鑊」,倒仍帶幾分過癮好玩。最少,這兩個小時沒有特別悶場,娛樂性搭救亦絕非「爛片」。

 

 

若說《ANNA》是佳作又真的談不上來。故事為要呈現這些「局中局」、時序上的扭轉,許多情節刻意誤導觀眾之餘,為求製造驚人之效也妄顧邏輯,亦離不開過程順理成章的簡單--這也是Luc Besson導演或監製電影的弊病。故事以八十年代末、九十年代初為背景,對劇情關鍵的「重要器材」如USB、WiFi等科技,竟然跨時空出現,一時間也難以投入到底這是何許時空。或許俄國女特工都喜歡用「較剪腳」,但Anna似乎不如《復仇者聯盟》系列中的「黑寡婦」般厲害,重頭戲在無遮無掩情況下如入無人之境,刀槍不入、以寡敵眾,也難得對方一整隊KGB特工竟然沒有槍,就為了讓她大顯身手,情理上倒真漏洞處處,仍是Luc Besson的一貫毛病。若觀眾看過《墮落花》,本片情節之相類,一下子誤以為是一部重拍,只不過換了不同的故事背景,而觀影時亦覺,KGB真的那麼反智嗎?一群俄國特工之間明明懂得俄文,就因為「我知道你懂得英語」而全用英語溝通?


Sasha Luss就真是一副「Model樣」,僅此而已
  我不明白這位Luc Besson的「新女」Sasha Luss何德何能擔大旗演出,演技不濟、相貌平平、身手又不算特別敏捷,未知是否Luc Besson的《星際特工:千星之城》「仆直」了,沒餘錢請個更具叫座力的大星?即使身為女主角,感覺仍像個花瓶無異,或許就是在她脫光光的裸露場面,才為觀眾帶來一絲視覺甜頭吧?

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

平心而論,確不能說《ANNA》是一部「爛片」,即使動作場面或被預告所誤導,始料不及的扭轉、局中有局的設計、大玩時序上的敘事遊戲,確讓整部「講多過做」的電影充滿追看性,而末段連番扭轉更令劇情倍添緊湊。大抵這些中小型製作才是Luc Besson最擅長所在,也無謂太大野心去拍特技大製作了。只是,Luc Besson此作有如《墮落花》重拍,亦為求劇情上的玩味而妄顧邏輯,找來Sasha Luss擔此要角亦缺乏說服力,這些毛病也是不爭的事實。
Rating:75/ 100

 

【最新旅遊文章】【秘魯景點】我終於來到馬丘比丘 Machu Picchu!!

【最新旅遊文章】旅人恐怖系列(八):枕邊「人」的鼻鼾聲

 

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響