秘魯北部高海拔登山記(Part 1):人生最漫長兩公里平路|Pastoruri Glacier

Pastoruri Glacier

若之前大推的幾個智利南部湖區是登山迷、大自然愛好者必到勝景,秘魯就是圍繞著Hauraz了。因為秘魯最著名的景點如馬丘比丘全球第二深的峽谷科爾多峽谷「沙漠綠洲」瓦卡奇納等等都在南部,連接玻利維亞的邊境(延伸閱讀:玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷)也在南部,一般而言,大家的步伐就在利馬止步,或轉機到其他地方,或作為回家的離開點,甚至直接往鄰國厄瓜多爾及亞馬遜森林,但圍繞Hauraz一帶的小鎮與山脈,其湖光山色的壯闊跟南部完全不同,如有時間(兼體力),強烈建議花點時間來此,必不失望。

 

Hauraz就如去馬丘比丘必經的Cusco一樣,是一眾登山路線的中轉站。大家來此都是準備前往登山、參加不同類型的Tour,而這個小鎮也仿為遊客而設,在此補給或找餐廳俱無難度,五臟俱全。Hauraz位置正中於一眾安第斯山脈旁,不單是安第斯山脈的重要部份,更有說是全球最美的山脈之一。Hauraz實為「補給小鎮」,沒有甚麼景點,又或說大家都會一整天外遊,也沒有時間留在鎮內,影響不大,就是有地方讓大家晚上到超市逛逛買物資補給、在登山一整天後,找家餐廳吃頓好的,已經很好了。

 

IMG_5149IMG_5153
前往Pastoruri Glacier的路上,大量高原草地已是幕幕勝景
附近一帶的山脈有經驗者真可自行前往,像能走一星期的Santa Cruz Trek,可像我般經驗有限又時間不多,還是參加了Local tour。在此參加了三個Local tour,第一個就是前往冰川Pastoruri Glacier,是Hauraz的一大賣點。

 

於我而言,坦言在冰島、加拿大都看過震撼的冰川,這或不算是特別壯麗,但過程絕對畢生難忘,因為,這是我人生走過的最高點,海拔5,250米。

 

IMG_5156IMG_5161
在湖邊有這遍山的「掃把怪樹」,南美高原獨有,景色難得一見
行程會先在Pastoruri National Park開始,進入公園範圍後已感到空氣稀薄、呼吸有點困難,但兩旁怡人的景色、片片無敵大草原,自會令你忘卻身體上的不適。到達冰川前會停在一個水質超清的小湖泊Ojo de Agua de Pumashimi,輔以南美高原常見的「掃把怪樹」Rodales de puya,個人覺得這些怪樹比那個小湖泊更有趣,如像科幻電影中的外星球。

 

Pastoruri Glacier
從沒想過會在毫無準備下,來到了「人生最高點」
重點就來到了Pastoruri Glacier,事前不知這是海拔5,250米的地方,得待下車時導遊才告知,毫無心理準備下,我來到了人生的最高點。從車站走到Pastoruri Glacier大約兩公里,路途不算特別斜,加上我在「馬丘比丘第一站」Humantay Lake玻利維亞太陽島等地嘗過「高海拔登山」,這還是鋪設好的路,目測好像很好走,但那肯定是我人生走過最漫長的兩公里(苦笑)。

 

Pastoruri GlacierPastoruri Glacier
看這兩位女生已知道多痛苦。如遊客真走得「沒氣」,可以租驢子來往。看大家的體力如何,個人覺得這「漫長的兩公里」超值得體驗
若是一般海拔地區,這或許走約15分鐘便到,可在高海拔寸步難行,即使平路都喘氣喘得眼花、頭痛得快要炸裂,哪管在海拔四千多米完全沒有高原反應,海拔五千多米可不是跟你說笑的。有趣在,明明是一條平路,你會看見兩旁不時坐著遊客,更誇張者,真的暈倒了。或許,這是南美報團的一大問題,你永不知道會遇上甚麼事情、需要何許體力勞動,某程度上是體驗,某程度上也很危險。

 

Pastoruri GlacierPastoruri GlacierPastoruri Glacier
對比其他地方的冰川,Pastoruri Glacier或不算特別壯麗,無可否認這片倒影湖真賞心悅目
到達Pastoruri Glacier,好像完成了一場壯舉——走完了一段平路。這是南美現存鮮有的熱帶冰川,若說壯觀或不如冰島與加拿大的震撼,但有別於冰島的冰川就是在湖面,這裡廣為群山所包圍,加上四周全是寸草不生的荒原,突然有個冰川湖,還有其獨特美態,尤其那片冰川湖的倒影,也不枉此行。

 

個人覺得,Pastoruri Glacier或不至於非去不可,但那段「高海拔朝聖之路」,絕對是畢生難忘的經歷,尤其是你在毫無心理準備下,突然走到了人生最高點,真得說句:Life is unexpected!

 

在「高海拔平地行」後,下回是真正的「高海拔登山」:Laguna 69。

 

【延伸閱讀】【秘魯景點】馬丘比丘第二站:Wayna Picchu

【延伸閱讀】6種前往馬丘比丘交通方法|火車、印加古道、窮遊小巴 X 徒步體驗!

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 3):「打卡瀑布位」Saltos del Petrohué與候車驚魂

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響