嚇鬼貧僧:連恥笑都慳返的真正爛片

嚇鬼貧僧
英文片名:Pee Nak

 

  《嚇鬼貧僧》絕對是一部徹頭徹尾的大爛片,對,這是爛片,絕非「恥笑片」,但當可跟《飛人類之吻》《回魂咒》並列為年度「泰國恐怖爛片三寶」。有別《飛》片與《回》,這連恥笑都笑不出,就是爛片。宣傳上聲稱這是「恐怖喜劇」,當你誤以為這是《嚇鬼阿嫂》或《五條大路通陰間》一類恐怖喜劇時,實想像不到打正旗號「恐怖喜劇」的電影,居然笑不出。《嚇鬼貧僧》的製作水平極為馬虎,簡直可堪作「求其」的水平;若說「恥笑神片」《回魂咒》是電視劇廉價式製作,本片隨時連中學生短片比賽水平比之為高。全片充斥著九流的劇情、九流的化妝、九流的演技、九流的道具、九流的配音,合拼起來就是一部完全不入流的作品,實難想像有人膽敢把之拍出來,購入上映者更是勇氣可加。劇情似乎想當年學《人妖打排球》的路線,找來幾位娘娘腔「喊驚」,但這幾位「煩膠」不斷無聊當有趣,將誇張演技當作是風趣幽默,實則無聊透頂,也請恕我看畢全片都找不到任何笑位所在,真苦了字幕翻譯,得將「過期的潮語」硬塞對白,卻全場雅雀無聲。《回魂咒》爛得透徹,最少也有個出人意表的真相、開場也有一點恐怖感,《嚇鬼貧僧》從頭到尾都是一場鬧劇,恐怖感零,也完全沒有任何深意可言,更別奢想如《嚇鬼阿嫂》般化作超感人結局,看畢全片只覺浪漫了人生寶貴兩小時。

 

阿隆、阿寬和白龍三位好友,決心要到泰國一座鄉郊寺廟出家,怎料這座廟曾受到詛咒,每個來此出家的人,都會不得好死。三人不知就裡,殊不知已經陷入險境,惡鬼如形隨影纏著,三人為求保命,就先得要鼓起勇氣面對惡鬼...

 

真心,要組織這個故事都有點難度。有別於《回魂咒》擺明車馬告訴你,這就是一部沒有任何內容的電影,《嚇鬼貧僧》偏偏要為之強加故事背景,實際上看畢全片都不覺有何情理可言。總之,就是談一班好友,無緣無故遇上交通意外,又因為牽強理由要去出家,繼而就在廟中遇上重重所謂的「怪事」。故事背景在寺廟還是在教堂都沒有分別,反正就是要安排個場景,給這班人上演場場鬧劇。出家與否都沒有關係,甚至有沒有鬼也非重點,重點似乎倒是那些叫人相當尷尬的「笑料」。

 

當年初看《飛人類之吻》已覺爛味濃郁,怎料《回魂咒》才是挑戰極限之作,但該兩片好歹都因為極荒謬的情節,叫觀眾笑破肚皮,成就了出色的「恥笑片」。可是,《嚇鬼貧僧》既以喜劇包裝,卻難讓觀眾笑得出,只以大量誇張的動作、嘈雜的叫聲企圖引起觀眾發笑。不難猜到哪些位置是創作人「企圖」讓觀眾發笑,惟這些「笑位」不斷重覆,只覺極為煩厭,加上幾位演員超造作的演出,不堪入目。這些尷尬的笑料,更是苦了字幕翻譯,強行把大量「潮語」硬塞其中,偏偏「潮語」大多是過時,令場面更為尷尬。創作人生怕觀眾不懂笑,再用上多餘的配音、企圖以誇張動畫化的形式去叫觀眾「是時候要笑」,但當大家毫無反應,甚至煩厭得不斷有觀眾中途離場時,這些多餘的配音,反成了「趕客」泉源。
作為恐怖喜劇,《嚇鬼阿嫂》的幾位演員化學作用極高,但《嚇鬼貧僧》的三位角色,不單毫無化學作用,更難想像何以將他們塑造成娘娘腔、人妖。打從開場的超重口味人妖已讓人反感,到最後真要看著兩位娘娘腔/人妖以超浮誇演技去演出、說出正常人不會說出口的對白,亦難以想得出為甚麼要把他們以「人妖」姿態演出。當年《人妖打排球》笑中有淚、背後也言之有物,《嚇鬼貧僧》就不過在醜化「人妖」、變性人,更藉此大玩無謂的性向笑料,取態上叫人反感。細想一下,若無他們「娘娘腔」的背景,相信更無劇情或笑料可言。

 

主線的恐怖場面更可說是「得啖笑」。有別於同類恐怖喜劇,在恐怖場面上都會下點功夫,《嚇鬼貧僧》竟無絲毫恐怖氣氛,看著那些「無頭鬼」在跳舞、不斷拿屍體來開玩笑,只屬無聊過火。《回魂咒》再爛,起碼也有個「大眼Con」來演「上身」情節、《飛人類之吻》再無厘頭,好歹也有些特技對戰場面,但《嚇鬼貧僧》的特技與化妝水平,倒真要說句「撞鬼咩?」造型極為失真、劇情蒼白無力,一切恐怖場面都沒有任何根據,乃至末段的重頭戲,惡鬼「威力」竟然僅此而已,前大半段的故弄玄虛,只在耍觀眾。很難想像,《嚇鬼貧僧》到底有沒有一個完整的劇本,甚至有一個基本的意念就拍,觀乎目前的水準,似乎是隨隨便便,連準備都不足下便開拍,終連成為觀眾恥笑的位置也沒有。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

不知道泰國有沒有金草莓或金話梅的獎項,本片的所有演員都可以有個提名,包括那個疑似令男主角神魂癲倒的女主角,全程木口木面背對白,感覺亦比兩位男主角更像變性人。當一部電影已經沒有任何地方值得稱讚時,就連一群主角都全均不在狀態,可觀性絕對是零。

 

若覺得《飛人類之吻》與《回魂咒》「爛得好好笑」,甚至可成為新一代Cult片王時,請別抱此心態去看《嚇鬼貧僧》。這是一部真正的鬧劇、很典型的爛片,完全笑不出之餘更連恥笑的位置也沒有,徹頭徹尾是一部大鬧劇。一眾主角的超浮誇演出、毫無情理的劇本、多此一舉的配音,以及「Hea到爆」的化妝特技,全均不堪入目,而劇情不斷嘲笑不同性向,大量極不尊重的所謂笑料、無謂的「抽水」情節也令人反感,真真正正是無聊當有趣,絕對有望成為年度最爛之作。
Rating:0/ 100

【最新旅遊文章】在寧靜古城放空吧!黑山共和國 Budva

【最新旅遊文章】秘魯北部高海拔登山記(Part 3):無需「P圖」的湖水藍|Laguna Paron

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響