雙子特工:疊影危機(IMAX 3D 60格高幀率版):超乎想像的視覺體驗

雙子特工:疊影危機

英文片名:Gemini Man

 

從《少年Pi的奇幻漂流》開始,李安已不斷挑戰影像極限,到了《比利.林恩的中場戰事》,初嘗以120格高幀率拍攝,惜礙於該片「講多過做」且劇情一般,既不叫好也不叫座。小試牛刀後,李安正式向大片進發,拍部動作電影《雙子特工:疊影危機》,成功把高幀率發揚光大。劇情講述一個複製特工「自己打自己」,坦言劇情驚喜不大,影像上確是極為震撼。有別於《比》片或《哈比人》幾乎全CG的高幀率拍攝,本片絕大部份時間均為實境,加上把主觀鏡頭、結合了長鏡與慢鏡,把影像之細緻度極致提升,動作場面已遠超了「刺激」地步,簡直有如親歷其境,難怪外國有觀眾表示影像過度逼真,看得心寒,這絕對是一場前所未有的影像震撼。在高幀率的畫面下,影像可說是比肉眼更清,即使文戲連飛塵都清晰可見,對火、水的實感也嘆為觀止,更別說效果立體感十足。近期如《Marvel隊長》都展示了把演員「年輕化」的技術,或不算是甚麼新鮮事,但兩位Will Smith「自己打自己」,無論動作或文戲都沒有違和感,幾可亂真的電腦特效確有「我到底睇緊咩」之效。由於高幀率效果實在太凌厲,反掩蓋了這項人面的技術,只可惜高幀率版在香港影期只得數天,便淪為只得兩間戲院上映。

Henry是行內最頂尖的殺手,在一次行動的目標出錯,讓他惹來殺身之禍,受盡政府高層的追殺。逃亡過程中,他發現對手處處洞悉先機,一舉一動竟與自己行動無異,驚見原來對手,竟然是跟自己年輕長得一模一樣的殺手...

 

在串流平台、網路盛行下,要吸引觀眾入戲院都要花點心思,各種格式如4DX、SCREENX、IMAX、Dolby Cinema等等應運而生,曾經盛極一時的「3D」,就明顯因為太濫,導致無論戲院與觀眾也不賣賬。即使《雙子特務:疊影危機》明顯就是為3D而生,亦是李安務求將3D推向更高層次的嘗試,再次以更貼近人體肉眼的120格高幀率拍攝,也老早找戲院「試機」,仍沒有多少間能符合120格高幀率的要求。香港只能支援到60格高幀率,諷刺在上映不足三天,就大幅削場至剩下IMAX與豪華院。

 

2_1556077676
在極細膩的影像下,動作場面簡直嘆為觀止
若上回《比》片曾令你失望,那大抵不過是李安的「技術性嘗試」,今回才正式把相關技術大派用場。《雙子任務:疊影危機》明顯就是一部動作片,再加上大量實景拍攝,在4K3D配60格的高幀率影像,加上Laser IMAX的畫面,,數場動作場面有不單立體逼人,更如同親歷其境。個人最難忘的是於哥倫比亞Cartagena的一場圍城飛車追逐戰,將主觀鏡頭配合長鏡,投入感極高,簡直有如玩主題樂園的機動遊戲般刺激;相關動作場面設計亦相當火爆,那種超強的視覺震撼,當可堪比那年初看《蝙蝠俠:黑夜之神》IMAX鏡頭的懾人感。李安心知如何令動作場面更可觀,偶爾配合慢鏡、慢動作等等,令爆炸、噴水的效果奪目逼人,震撼得可說是屏息以待。當3D已不單為求效果,而是用來說故事之用時,李安就成功把之增強一步,用來帶動觀眾的代人感!

 

GM_07734R_1568335764
單純的文戲、普通的場景,在高幀率帶動下,仿如令你親身到現場走一趟
即使非動作場面,就是單單的文戲,高幀率格式也讓場面相當逼真--在《比》片也曾領教過。但是,今回不單單是普通的一個場景,無論是七彩繽紛的古城,還是陰暗的地下城,定還是不時出現的水底場面,以高幀率呈現,影像細緻分明,無需過度景深也立體感十足,一時間難以相信自己的眼睛。如細心留意的話,初段某場戲有微塵飛過,竟覺得非常3D。

 

GM_FF_035_1568335764
自己打自己兼能互相「鬥戲」,盡見特技上的鬼斧神工
宣傳上的另一焦點,是Will Smith「自己打自己」--決戰年輕版的自己。把演員變後生的技術,近年屢見不鮮,在高幀率效果太強下,難免轉移了焦點。不過,這位「翻版」的Will Smith佔戲頗多,更不時要二人「鬥戲」,兩個角色同場「較量」,實感極強,說服力大增,如沒留意製作花絮,隨時或真會以為是Will Smith的兒子,或找個相像的演員來演出。這一點也真得一讚李安在技術上的努力不懈,票房敗北實在可惜。

 

不過,口碑敗北也真沒有錯罵。若《比》片已覺劇情乏力,《雙子任務:疊影危機》就更沉悶了。「自己打自己」、「被組織出賣」、「對抗政府黑幕」這類題材,一直是長青的故事,觀眾也看得太多了。奈何本片有著個大膽的構思,卻沒有好好運用,又或許李安要兼顧技術上的範疇,令劇情毫無驚喜、理所當然;一眾角色的轉折順理成章,非黑即白,拍來平鋪直敘,極為悶蛋。一個「雙子」計劃背後的陰謀竟是僅此而已,難得幕後主腦又如斯反智無稽,結局更有感草草收場。獨論故事,相信是李安繼「初代」《變形俠醫》後的又一劣作了。

 

看你怎樣想吧,入場根本沒有想過劇情,只為一睹這破格的視覺震撼,《雙子任務:疊影危機》確沒有令我失望,甚至比驚喜還要驚喜。連場動作場面震撼逼人,成功把「刺激」的定義提昇至有如跟主角一同作戰,即使文戲的場景也奪目得嘆為觀止;把高幀率發揚光大,當能在影史留下一重要名字了。獨論於本片技術上的成就屬無懈可擊,如沒看到高幀率版絕對可惜。若看普通2D版,這個極為平庸的故事,相信隨時把李安列入黑名單吧?
Rating:85/ 100

 

【延伸閱讀】Hong Kong is officially under military rules, right?

【延伸閱讀】南美之行最悠閒的兩日一夜:Tayrona National Park @ 哥倫比亞

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響