犯罪現場:真相,終有一天會浮面

犯罪現場

英文片名:A Witness Out Of The Blue

 

半年前在影視娛樂博覽出席《犯罪現場》發佈會,已覺得概念很有趣。兇案現場,唯一目擊證人就是一頭鸚鵡,怎料故事又有個局中局,而鸚鵡的真正「作用」也出人意表。《犯罪現場》導演馮志強前幾部作品都覺得過譽,這次製作是導筒下最大製作的一部,故事也比前作來得複雜,卻是其導技最爐火純青的一回。《犯罪現場》還是香港最典型的「黑白兩道」對陣式題材,喜見大玩懸疑驚慄元素,與觀眾一同競猜「兇手是誰」。近年同類作品,都喜歡或以大場面、或金句式對白去製造劇力,可《犯罪現場》就真細意去調查一場兇案、抽絲剝繭去描繪黑白兩道之間的糾結複雜關係。同時,劇情也加入了馮志強最擅長的溫情元素,無論是大賊與包租婆之間的關係,還是笨警與拍檔帶點喜劇色彩的感情線,也讓全片感情豐富。作為一部華語片,《犯罪現場》勝在拍得「港味極濃」,沒有無謂的內地情節、大部份場面均在香港取景,而這些情節亦往往能夠融情入景,切合故事所需。整件案情的真相,聰明的觀眾或不難猜到部份原因,收結也帶出人意表之效。劇情沒有為此刻意製造驚人位,慢慢鋪墊至爆炸性的一刻,也能在內地審查框架下,寫下不落俗套的結局。

 

一名通輯重犯被殺,兇案現場只有一隻鸚鵡目擊,懷疑與大賊江新元有關。數月前,江新元與一眾兄弟到珠寶店械劫後失蹤。警員林法樑接手調查,多次與江新元意外接觸,對方卻堅稱自己非兇手,令林法樑自覺別有內情。與此同時,江新元昔日的拍檔逐一遇害,他都要找出真兇,以免自己成為神秘殺手的下一個受害者,令黑白兩道出現了「互查」的局面...

 

初看《犯罪現場》的格局,或會覺得「又係果啲嘢」,原來並不單單是典型的「黑白對戰」式題材,反是在看似簡單的兇案中,掀出「局中有局」的真相;這不單單是「警匪片」,可說是懸疑片。雖然,《犯罪現場》的宣傳方向似乎已有別於影視娛樂博覽時,以鸚鵡為重點,但「鸚鵡」的真正功用,甚至是牠與其他演員的交流,亦確實充滿玩味,讓全片沒有流於單純的「黑白對戰」式題材。
今夏有數部「警匪」題材,都是以大製作、大型動作場面為骨幹,可《犯罪現場》就真的是一部「查案片」。故事從一宗單純的兇案為引子,慢慢掀出了這位大賊的來龍去脈,甚至,漸漸原來他也是受害人之一。黑白兩道之間互查,到底誰是真兇、誰是真正的無辜受害人,就變成了追看性極濃的題材。即使,真相的部份或老早猜到,可案情全貌卻夠出人意表;鋪排上逐層拆解,亦為電影的一大佳句。近期同類的華語片題材,每每都會因「玩得太大」而變成了草草收場,像今夏的《九龍不敗》《掃毒2:天地對決》就是最好例子,可《犯罪現場》不單能安排言之成理、出人意表的收結,更能在合拍片的框架上,安排個情理之內的結局,馮志強這個自編自導的故事,功德圓滿了。

 

從首作《懸紅》開始,已知道馮志強很喜歡,也擅長把溫情元素融入故事之內。雖說《犯罪現場》調子灰沉,惟當中大賊與包租婆一段萍水相逢的關係,拍來細膩動人,沒有流於過份的煽情,恰到好處;男女主角的一對拍檔,寫來可愛有趣,更不乏笑料,或許張繼聰已經第n次演這類角色,其喜劇感也能淡化全片的沉重調子。兩對組合所滲出的人情味,或與主線沒有直接關聯,拍來卻清新可喜。在此也得一讚,《犯罪現場》入場後才知道卡士強勁,幾乎可達一部賀歲片的級數,而馮志強處理大量角色與群戲時,戲份亦能分配得宜,讓各人皆有所發揮。

 

很諷刺地,今時今日看見有香港實地取景,竟覺眼前一亮,也是《犯罪現場》一大可觀之處。全片有著大量外景,從佐敦到大埔,再到馬灣鄉村,皆盡現了香港最地道的風貌,更能融情入景,切合劇情所需。《犯罪現場》並非為一部動作片,數場大型追逐戰與打鬥,也能用盡了現場的環境地形。或許,這是一部「港產片」的應有特色,但近年看得太多無謂的CG、刻意加入的內地情節,看回一部最土炮的香港地道製作,竟覺是久違了。

 

哪管「港味」再濃,坦言演員組合也看膩了。老是常出現的姜皓文與古天樂,一下子或分不清你到底在看哪個故事--即使這是「古老闆」出品的電影也罷,再配個張繼聰與顏卓靈,差點誤以為在看《今晚打喪屍》,而這一眾演員,還是不斷在重覆自己的相同戲路,看來極為重覆,讓久違了的宣萱在片中演個傻大姐,成了最驚喜一員。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總的而言,《犯罪現場》是一部在類型框架內,成功拍出新鮮感的佳作,跳出了近年流行的大製作式警匪片框架,轉移以懸案出發,以帶點「食腦」的鋪排,與觀眾一同追查真兇。劇情嚴謹、鋪排流暢、出人意表位鋪敘出色,即使自覺被誤導了大半部電影,仍能帶動應有的效果。在今時今日的合拍、華語片警匪片都只向大堆頭大製作進發,忽略了故事才是最重要的一環時,《犯罪現場》帶領觀眾逐步走向「真相」的過程,縱非完美,卻是近來驚喜作了。
Rating:80/ 100

 

【最新電影旅遊文章】去齊三大電影樂園萬聖節!Warner Bros. Movie World Fright Nights 《小丑回魂》《喪屍樂園:連環屍殺》「搭膊頭」式驚嚇

【最新電影旅遊文章】新加坡環球影城Halloween Horror Nights:全亞洲最佳萬聖節活動之謎

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響