催眠.裁決:神通廣大的天才表演?

催眠.裁決

英文片名:Guilt by Design

 

「催眠」向來都是電影的好題材,從《原罪犯》或《訪.嚇》等世界知名的經典驚慄片,華語片也有部喜出望外的佳作《催眠大師》。《催眠.裁決》由籌備至今多年,一直只久聞樓梯響,又能否重現《催眠大師》的驚艷?故事結合了催眠與陪審團的元素,先天頗具創意,也設計個密閉式空間讓一眾角色來場困獸鬥,將鬥智、懸疑、科幻、動作共冶一爐。《催眠.裁決》開場略嫌冗長、劃公仔劃出腸,事前對故事一無所知,也全猜到這些突兀的鋪排有何「作用」。重心的大半部戲份,講述一位神通廣大的催眠師如何救人自救、運用機智頭腦控制大局,初看確實劇力迫人、佈局也妙趣橫生。可是,劇情安排得太多角色,變相在有限空間、有限時間下,同一道板斧不斷重覆使用,到最後真正的「局中局」重頭戲,主角的智商與預算已達異於常人之效。即使在觀能刺激上,能夠安排不俗的娛樂性,論整體的玩味與驚喜還是遠遜《催眠大師》;劇情之順理成章,也成了一大敗筆,令頭重尾輕。

 

富商兇殺案踏入審訊最後一天,陪審團準備退庭商議時,成員之一的催眠師立生接到神秘電話,表示女兒已被綁架,要立生在有限時間內催眠眾人,扭轉大局,令陪審團裁定謀殺罪名成立。表面證供明顯指出,被告是無辜者,陪審團也一面倒認為謀殺罪名不成立,這意味著立生要在時限內不經意地催眠眾人,才能扭轉局面...

 

以華語片而言,《催眠大師》的經典地位絕對畢生難忘,尤其是「終極真相」絕對目瞪口呆,若抱此心態來看《催眠.裁決》,或會覺得低手了。前半段以超冗長方式去鋪排一眾角色背景,手法已覺生硬,還未正式入戲已猜透了這班人將會發生甚麼事,再加上兇案的真相太明顯,設局上沒有太多懸念,藉此營造出主角必需催眠眾人的「玩法」。若能在兇案方面多加幾分懸念,故事自會更加好玩。

 

催眠.裁決將催眠結合了審訊過程,初看確覺新鮮感與創意俱備
對催眠沒有太大認識,只覺主角的催眠術過於誇張,又不至像《催眠大師》般,幾乎連觀眾都被催眠了,但「睇戲唔好駁故」,故事很快營造個困獸鬥的絕境,讓一眾角色被困密室之內,無處可逃,而男主角兩面受敵,既要救女兒又要捍衛公義,更得面對處處受制的環境。當陪審團的閉門會議開始後,頭一兩場催眠、主角與眾人的鬥智、與綁匪機關算盡,節奏亦扭轉了開場的冗長,將催眠配上法律與人性道德的抉擇,也充滿新鮮感。

 

催眠.裁決若這一班陪審員的背景沒太單薄直線,可觀性將大增
不過,《催眠.裁決》正正因為兇案的方向太過直接,加上角色的底牌老早顯露,變相要主角將他們逐個擊破,只流於同一道板斧不斷重覆使用,看得多也覺生悶。角色眾多,主角又能在眾目睽睽下自說自話、控制他人,來得過於神通廣大,而這些角色完成了「被催眠」的作用後,感覺可有可無,可說是已能離場了。
得同意,《催眠.裁決》某個鋪排極富心思,到了結局自會恍然大悟,挽救了末段過於重覆的套路,成功營造了一大高潮位,這一點確實抵讚。可惜,故事在商業考量下,需在結局加入誇張大型的動作場面,而作為一部「鬥智」題材,實無需過於「鬥力」,突變成大型動作電影,反削弱了可觀性了。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

作為新晉導演,《催眠.裁決》如沒有太大要求,有此質素已是收貨有餘,劇情新穎富創意,過程也不乏娛樂性。可是,初執導筒挑戰如此題材,除了入題方式較為稚嫩外,過份貪心加入不必要的動作場面,也令電影來得失焦。即使結局的小聰明設計得再妙,亦難掩末段「催眠術」使用上的重覆與誇張,以及變成誇張動作片的不倫不類。
Rating:65/ 100

 

【最新電影旅遊文章】新加坡環球影城Halloween Horror Nights:全亞洲最佳萬聖節活動之謎

【最新電影旅遊文章】去齊三大電影樂園萬聖節!Warner Bros. Movie World Fright Nights 《小丑回魂》《喪屍樂園:連環屍殺》「搭膊頭」式驚嚇

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

廣告

發表迴響