決戰中途島:將戰爭片當災難片拍?

決戰中途島

英文片名:Midway

 

總是有「破壞慾」,自《天煞:地球反擊戰》後都喜歡大玩「滅世」災難如《明日之後》、《2012末日預言》等作的Roland Emmerich,拍畢《天煞地球反擊戰:復甦紀元》口碑與票戶俱仆直後,事隔三年後新作,是首次拍部現代戰爭片(當年《孤軍雄心》感覺不錯)的《決戰中途島》。一承他固有風格,幾乎把一部戰爭片當作災難片來拍,大型特技場面、大堆頭的爆破鏡頭,觀能刺激完勝。《決戰中途島》補白了Michael Bay《珍珠港》後半段的劇情,從珍珠港一直殺到中途島,逾兩小時近乎由頭打到尾,大量海戰、空戰場面,對於求刺激的觀眾絕不失望。雖說當年《珍珠港》劇情不濟,空戰重頭戲視覺效果實令人難忘,如今《決戰中途島》把《珍珠港》最後一小時的大戰無限放大打造,逼真的追逐戰鬥場面有如親歷其境,而Roland Emmerich「搞破壞」、玩大美國的「功力」一直不遜於Michael Bay,當作一部「爽片」實在值回票價。可是,畢竟此非災難片或科幻片,Roland Emmerich仍把《決戰中途島》當作災難片來拍,一味空有大場面與觀能刺激,劇情之雜亂實屬戰爭片鮮見。幾十年前的《中途島戰役》以戰略與戲味完勝,此作即使由頭打到尾,可若沒有看過舊作,或對這場戰仗一無所知者,或許只會覺得「好爽」,事後實難解到底發生了甚麼事、彼此之間又有何恩怨、用過甚麼戰略。

 

1942年,日本偷襲珍珠港,令美國加入太平洋戰線。其時,日本以圖再襲中途島,將美軍一舉殲滅,卻被美軍截聽到相關情報,誘使日本進行襲擊。美軍與日軍於中途島附近一帶進行連場激戰,雙方均以死相搏、利用僅有的戰艦作戰,若任何一方敗陣,這個戰略性位置,將扭轉整場戰事的局勢...

 

決戰中途島
戰爭場面極具打機式快感,視覺效果與大場面仍是導演的拿手好戲
看一部戰爭片,首要賣點當然就是戰爭場面,對於拍慣「爽片」的Roland Emmerich,這絕不會令人失望,都拍過了太空大戰,還怕甚麼拍現代戰爭片?欲看戰爭場面,《決戰中途島》開場不久後便一直「打到七彩」,不單單是片名的「中途島」,也「贈送」了一場珍珠港的大戰。還記得當年看Micheal Bay的《珍珠港》,搞了兩小時三角戀後,壓軸大戰震撼刺激,令人嘩然,時代進步,這竟只用作序曲,先令觀眾看得過癮刺激。餘下來的時間,從珍珠港一直到反攻日本,再到零星的衝突,以至末段重頭戲的中途島;多角度描述這場戰事,陸戰、海戰、空戰,甚至連潛艇戰都盡拍,完全滿足得戰爭片迷的要求。當中,壓軸一戰描述雙方幾乎皆以死相搏,「唔係你死就係我亡」,俱以「玩命」形式來作戰,拍來緊張刺激,大量主觀鏡頭更有如融入了那個夢魘般的戰場。Roland Emmerich或不如Christopher Nolan的《鄧寇克大行動》般講求「實感」,卻深知觀眾想要些甚麼,製造連場逼真大型的特技場面,絕不失手,有如親歷其境,娛樂性滿分。

 

決戰中途島
《決戰中途島》的角色眾多,卻全均性格模糊,只得「壯烈犧牲」之用
當Roland Emmerich拍《天煞地球反擊戰:復甦紀元》竟可把自己成名的經典都變成不堪入目時,怎想到他竟會把戰爭片都當作災難片來拍。《決戰中途島》改篇自二戰史上著名戰役,以雙方的情報戰、戰略佈陣,成功扭轉了太平洋戰線,甚至二戰的局勢,屬相當重要的戰事。《決戰中途島》只找了個故事的外殼,對於這兩方陣營等行軍佈陣、截取情報的過程,全均輕輕帶過,而美日雙方如何以巧妙的佈局,企圖「攬炒互跣」,俱交代得不明不白。作為一部戰爭片,竟連基本的局勢都交代得雜亂無章,是為失敗之作。
《決戰中途島》有著極多角色,亦企圖無論於美日雙方,都加入一定篇幅的描繪。只可惜,這班人全均面目模糊,除了超勇猛的男主角外,一眾配角行行企企;想描繪戰場上的眾生相、最勇武前線都有害怕的時候,全均難以展現。在鋪排極混亂下,眾人仿如有異能般,可以秒速轉移地點。《決戰中途島》也不想妖魔化日本人,大家純粹各位其主、盡忠愛國,惟日軍方面佔戲頗多,都有如充撐時間般可有可無,真難為了淺野忠信、國村隼等一眾知名演員。即使對原本的戰事有所聞,看至一半都開始不想跟隨劇情,倒不如關閉大腦享受觀能刺激。將戰爭片當作災難片拍,只一味營造大場面,缺乏了一個立場、一個植入點,最終就連「大美國主義」或「重現戰事」的最基本要求都拍不來,更別談如《鄧寇克大行動》或《鋼鋸嶺》一類佳作。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

真看你用甚麼心態來看《決戰中途島》。欲求戰爭場面、刺激痛快,以此作戰爭場面的密集程度,可說是近年罕有,在Roland Emmerich最擅長處理特技大場面下,逾兩小時都有令觀眾安坐的理由,連場大戰刺激明快,完全滿足好觀能刺激的觀眾。若想認識這場戰爭,以本片鋪排的混亂,同屬近年罕見的混亂,再加上中途島之戰本就較為複雜,挑戰此題材卻把戰爭片當爆谷災難片的方式去拍。如對這場戰事毫無不認識,看畢全片不單只覺劇情混亂,隨時連角色身份都還未搞得清。
Rating:65/ 100

 

【最新生活文章】旅途上笑著面對別離,七年後學懂了嗎

【最新旅遊文章】Doing nothing,如今才知道是多麼奢侈而幸福的事

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響