香港亞洲電影節2019:與猴同行

與猴同行

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

英文片名:EEB ALLAY OOO!

 

電影節必有伏片,從來都是「買大小」的賭博,除了幾部人氣之作有「保證」,總會有些不堪入目的「伏片」,只看你遇上多少部,這年的亞洲電影節,就以《與猴同行》為甚。新移民誤以為找到份政府「筍工」,原來是麻煩的驅猴員。故事企圖從此批判印度的官僚主義、揭示低下層人民的生活苦況。有此設題確具玩味,拍得好也不乏探討空間,惟《與猴同行》的相關「驅猴」情節、批判社會問題,只佔了不足一半篇幅,及後更花了過多筆墨描繪無關痛癢的配角,劇情離題萬丈,看得魂遊四海;非但不覺與「驅猴」有何關連,甚至有如生活紀錄片無異。雖然,這是一部笑中有淚的作品,惟主角「扮猴」的演繹初則造作,後而煩厭,到了末段簡直失控,看著他的超作狀演出,反感度大增。

 

Anjani一事無成,辛辛苦苦找到了一份政府工,誤以為生活能夠從此好過,那竟是「驅猴」的厭惡性工作。Anjani生怕被猴子攻擊,每天過著擔驚受怕的生活,為保生計,又不敢辭職,只能用盡辦法,嘗試「努力做好呢份工」,卻因為行徑過於出位而得到反效果...

 

《與猴同行》有著堪玩味的故事,也是一個從沒想過的職業,而電影的初段,確讓印度以外的觀眾大開眼界,展示了這個職業的無奈。猴子滋擾問題嚴重,但因牠們在印度有著神聖的地位,又不能隨便射殺,就令主角的工作倍感艱難。看著他膽戰心驚的驅猴,初看實有一定的喜劇感,亦得大讚劇組人員對猴子的訓練,令其七情上面,極有演技。

 

好感也僅此而已,就只在《與猴同行》開場的一小部份。若故事真如場刊介紹所言,會談及階級問題、小人物的慘況,或如許多印度電影般,揭示低下階層的生活百態,好感會大增,惟故事開了個頭就無法好好發展下去。看了一整部電影後,其實都不解主角到底如何與猴子共處,更看不到有何改變,到底是跟猴子相處好了,還是變成了針鋒相對?鋪排了一整部電影後,他只是失敗收場?那麼,花了大半部電影時間來鋪排,想說的是甚麼見?只全片他也在「行行企企」,搞了大半天都沒有任何轉折,終扮成了「猴子」上演幕幕「馬騮戲」,也真是流於「馬騮戲」而已。欲描述主角受到歧視、低下階層受到壓迫,只三言兩語就帶過;企圖帶出社會議題,惜眼高手低。

 

如是者,《與猴同行》後半段已跟驅猴無關,甚至可說是毫無劇情可言,時而描述家人的生活、時而談及與鄰居的關係,總之就是隨心所欲,湊夠個半小時的片長。因著劇情毫無焦點,又以近乎紀錄片形式鋪排,劇情悶場極多,「望錶位」連連,一部單單個半小時的電影,有如挑戰一部三小時的長片般。

 

男主角Shardul Bharadwaj初要演個「騰雞」怕事的驅猴員,倒有一定喜劇感;因故事以其為中心,他正是成敗關鍵。因著劇本處處敗筆,Shardul Bharadwaj中段開始已屬無戲可演,只能以極誇張的演技,裝模作樣去演「猴人」,偶一為之也能接受,可絕大部份時間都看著他在「裝傻」,往後還要安排他不斷裝猴子「鳩叫」(正是片名之意),簡直挑戰忍耐極限,愈看愈覺煩厭,極為過火。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

電影節總會遇上伏片,多得場刊寫手的妙筆,成功「昆」了我去看《與猴同行》。雖然前段偶有輕鬆趣味,可往後的絕大部份時間,全屬離題萬丈,非但與「驅猴」沒有甚麼關係,更別說要呈現一些社會問題。場刊所言的議題,似乎想得太多了。僅有個半小時的電影,有感看了接近三小時,男主角Shardul Bharadwaj的過火式演技,也真是居功不少,散場後只有感:到底我睇咗啲乜嘢?若令《與猴同行》不致為一文不值之作品,大抵是片中的猴子演技極佳,苦了訓練員及剪接師的神功。
Rating:0.5/ 5

 

【相關文章】香港亞洲電影節2019:何去何從

【相關文章】82年生的金智英:請對她說句謝謝你

【相關文章】香港亞洲電影節2019:一代巨星Sanju

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響