曼克頓封暴:俗套黑白題材的小驚喜

曼克頓封暴

英文片名:21 Bridges

 

常說「STX出品,必屬劣品」,直至《艷舞大盜》才改變觀感,而《索命倒數》頭大半段也有驚喜,恰巧香港最近幾乎每周一部STX出品電影,《曼克頓封暴》在逆市之下搞個警匪題材,仍得不俗成績。雖然格局有點像八九十年代的B級動作片,劇情也帶點俗套、過程絕不難料到,卻勝在拍出高密度的觀能娛樂刺激快感;不單劇情節奏明快,在成本有限下,透過精準的鏡頭與場面調度,效果絕不遜於「高Budget大製作」。我不知道有多少人被宣傳上「《復仇者聯盟3:無限之戰》《復仇者聯盟4:終局之戰》導演羅素兄弟」騙了入場,實則二人只屬監製,未知參與度有多高,可若導演初執長片導筒得此水準,已屬交出亮麗的成績表了。

 

兩個匪徒在盜取毒品途中遇上警員,情急之下駁火,擊斃了一整隊警員。探員Andre深知事態嚴重,立令把整個曼克頓封鎖,務求於天亮之前緝拿匪徒歸案。與此同時,兩位身攜重火力武器的匪徒同為受害者,不單要掀出幕後黑手,更得要在日出之前保命,查出幕後真相...

 

曼克頓封暴
縱非A級大製作,動作場面出奇地精彩,沒有誇張動作大場面,更見實感強烈
雖有《黑豹》Chadwick Boseman坐陣,但他脫下了「豹皮」後,也非甚麼賣點,觀眾既已入場,無非也是想看動作場面,倒有極大驚喜。誤以為格局像極了B級片,可動作場面卻一點也不「B級」。從片初的殺出重圍,到中後段的連場圍困與追逐戰,在製作成本有限下,沒有花巧大型特技鏡頭,反著重硬橋硬馬槍戰與打鬥。《曼克頓封暴》的故事背景就是要在有限時間內完成任務,令動作節奏明快刺激,乾淨利落。個人最喜歡一場地下室追逐戰,鏡頭穿插於大量雜物與狹窄的空間內,靈活走動,如入無人之境,仿置身現場。此戰從室內打到室內再回到室內,一氣呵成,觀能刺激感極強。原來,本片的製作成本跟同期的《神探俏嬌娃》相若,效果卻完勝該作,眼前一亮。

 

《曼克頓封暴》的故事確很「B級」,劇情絕不難猜到,甚至在開場約五分鐘,大抵已能猜盡發生了甚麼事。即使你知道了發生甚麼事,過程依然極富追看性,輔以間中的文戲,沒有流於無謂的「口水戲」,用以層層遞進推動劇情,讓一個意料之內的結局,也有濃郁的戲味與爆炸性。

 

曼克頓封暴
劇情好像「吹得太大」,就是少了應有的迫切性
作為B級片格局的電影,還得是「STX出品」,降低了要求,以中小型動作電影心態視之,交足功課了,但又未至於佳作地步。如前文所言,《曼克頓封暴》劇情非常俗套,即使包裝得宜,也難掩處處料到的劇情;角色之間的背景交代也毫不深入,只知主角是個嫉惡如仇的警探就足夠了。其餘的角色,無非也是留待結局那個「意料之內的轉折」,只需「行行企企」。
片名《曼克頓封暴》配英文片名《21 Bridges》好像很有氣勢,卻不過是背景的噱頭。事實上,若對紐約地理有點認識,曼克頓可算是一個「大島」,即使「封島」可以玩的事情也很多,甚至不單是一集的故事,佈下天羅地網如《殺神John Wick》系列般搜捕足三集也可。《曼克頓封暴》設計出「封島」的背景卻沒有好好利用,甚至連「封橋」的鏡頭都沒多出現,而兩個匪徒也無危機的迫切性,讓一個可以大玩特玩的故事,淪為普通的槍戰動作片。有沒有「封島」,好像也關係不大。對比同類「封城緝兇」的《恐襲波士頓馬拉松》,其所營造的高超張力,高下立見。

 

曼克頓封暴
「黑豹」或難「食足一世」,Chadwick Boseman宜應磨練一下演技
說起「黑豹」Chadwick Boseman,雖然挾著賣座片王的稱號,紅的只不過是其角色,還有Marvel的招牌,演技真不敢恭維。沒有看過太多他的前作,於本片擔正做男主角,依然流於哭笑不得的表情,生硬動作要他裝帥或演個帶點悲情過去的角色,盡皆有欠說服力,相信若要誤導觀眾入場,「羅素兄弟」的名字比他更有號召力。更驚訝是當年「索爆」的金髮美女Sienna Miller已變成「大媽」,差點認不出她來,還要演個超級花瓶的角色,歲月催人老。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《曼克頓封暴》在STX配個B級電影格局的大前提下,仍能在俗套的框架上拍出緊湊的戲味,而動作場面在有限資源下營造出火爆刺激快感,場面調度、鏡頭的運用上應記一功。只可惜,電影有著可堪玩味的框架,劇情也太熟口熟面;片長所限下,人物個性與劇情都難有深入發揮,距離佳作還有一段距離,STX仍需努力。
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】震撼的紅葉天地(Part 2):佐賀大興善寺

【最新電影旅遊文章】星空下的露天影院:澳洲達爾文Deckchair Cinema

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響