星空下的露天影院:澳洲達爾文Deckchair Cinema

Deckchair Cinema

七年前在澳洲生活的日子,早已有每個地方都看場電影的習慣,那年在幾個小鎮的生活,戲院更成了我放假的唯一娛樂,當中像於Fraser Island生活的時光,最近的小鎮Hervey Bay,那間戲院就給了我無限回憶。Sina的舊Blog一夜之間突然不能使用,最遺憾就是沒了那些日子的戲院文章。

IMG_1589

IMG_1585

IMG_1587

IMG_1586

原於Darwin市中心的Event Cinema,如今重門深鎖,甚有荒涼感
事隔七年後,回到澳洲板圖最後一個還未踏足的主要城市達爾文(Darwin),此為北領地省份(Northern Territory)的最大城市。當第二三大城市Katherine與Alice Springs都有家戲院時,我很難想像,最大城市竟然沒有戲院。在市中心主街Mitchell St.上曾有一間戲院,卻於年前結業,如今已人去樓空,只剩下有如「遺址」般的地方,空空如也。Darwin或非居住的好地方,也算是個熱門旅遊區的出發之地,沒想到竟容不下一間戲院。

P_20191007_155633_vHDR_On_HP

P_20191007_155657_vHDR_On_HP

距離市中心約十五分鐘車程的Casuarina,竟比Darwin熱鬧得多,還有免費的日本映畫祭
無它,一如許多澳洲城市,人口結構都是從市中心往外遷移,我來到最近的一間戲院、位於Casuarina的bcc Cinemas看《長毛雪寶》,那大商場的人氣竟比市中心更甚,是澳洲的特色之一。

P_20191006_192418_vHDR_On_HP

場內似乎大部份觀眾都有看過《星夢情深》,入場只為露天影院的體驗
如是者,Darwin唯一一間戲院,某程度上就是個景點,一個來到Darwin必到的地方,一間露天戲院:Deckchair Cinema。在澳洲生活的時間,我遇過多次露天戲院,偏偏總因時間不合或是天氣問題,在澳洲整整一年都沒有看過,這終於給了我第一次機會,還得是我很喜歡的《星夢情深》

Deckchair Cinema

Deckchair Cinema

Deckchair Cinema

戲院位處頗為偏僻,更在路的盡頭,如非刻意前來很難會找到
雖說Darwin市中心並非超大,所在的位置也不算方便。其位處於海邊,目測九成遊客都是自駕前往,我從市中心走過來,也得走了近二十分鐘。Darwin的露天戲院傳統始源於二十年代,當年能容納860人,更分成了兩層。其後,於二戰期間,因為Darwin的戰略性位置,成了許多軍隊的駐點或中途站,戲院亦應此應運而生、在這個荒涼的地方,為士兵提供娛樂,在Darwin、Katherine一帶紛紛開設戲院,當中大部份均為露天影院。戰後,這些露天戲院逐漸消失,最後只剩下這一家Deckchair Cinema,變成了有如景點般的戲院。雖然這間Deckchair Cinema外表古老,卻不如想像般「歷史悠久」,乃2006年才搬到現址。

Deckchair Cinema

Deckchair Cinema

戲院後方屬用餐區及酒吧區,當可一邊看電影一邊吃東西,又不會騷擾到觀眾
Deckchair Cinema星期一至日(四月至十一月中)都會播放電影,逢周五周六更會一晚放映兩部電影,觀其播放片目,全均是舊片或二輪片目(就連亞洲代表《上流寄生族》亦有),票價AU$16(約HK$85),作為一回「朝聖」體驗,倒是接受之內。雖為戲院,但因搞得太像個景點,觀眾倒像開派對。放映時間為19:30,正值晚飯時間,除了酒吧更有晚餐供應,價錢又不算天價級別。既有酒吧就自有暖場音樂,開場前人人都拿著一杯酒,一下子真以為自己去了個露天派對,氣氛超好。

Deckchair Cinema

Deckchair Cinema

Deckchair Cinema

場內最特別是有軟枕提供,而觀影當日屬慈善場,開場前有抽獎活動及開場前娛樂
一如之前在澳洲去過的露天戲院,如那聲稱立入了健力士世界紀錄、現存全球最古老戲院的Sun Cinema,這裡都是以沙灘椅為主,後排則是普通的膠椅,還有用膳的地區,全場滿座應能容納約二百人。既已來到,當然一嘗坐沙灘椅的感覺,畢竟普通膠椅都不會怎樣好坐。場內同時附設有軟枕,雖然感覺有點髒,但同樣就著「體驗」的角度來看,拿來墊一下也超舒服。沙灘布椅就如同高級私人影院一樣,能讓你整個人躺下來,加上布質材料能讓你有點搖晃之妙,是從沒嘗過的觀影體驗。美中不足這是個平地空間,場內沒有任何斜度,若真整個人完全躺下來,將會被前方觀眾遮擋部份視線。

跟普通戲院一樣,放映前也有預告片與廣告,只是不如其他澳洲戲院般,有長達半小時的預告片與廣告。因所在位置並不如一般露天影院,有個超大型的空曠位置,銀幕附近廣被樹木包圍,外頭難以「偷看」得到。銀幕不算特別大,就是一般迷你戲院般的銀幕,似乎亦沒有4K投影設備,倒是音響效果出奇地震撼。事前還以為在露天地方不夠「應聲」,竟然效果不俗,尤其《星夢情深》的數場演唱會情節,低音強勁,更帶演唱會的臨場感,絕不比一般戲院失禮。

Deckchair Cinema

抬頭就能夠看到星星,伴隨陣陣海風,縱非超高級影院體驗,還是極寫意
一直都懷疑,在戶外看電影會否很滋擾。當年在西九搞過一陣子的戶外影院,據說真有這個情況出現,但或許Darwin並不算是真正的「大城市」,加上戲院只在海濱一角,倒沒有任何雜音滋擾,反有著陣陣海風,很舒服。雖然銀幕上發出光線,附近還是一片漆黑,抬頭仍能看見無阻隔的漫天星空,美得偶爾會轉移視線,亦坦言因著伴隨海風,中段不經意舒服得睡著了一會而不自覺。其時正值炎夏,Darwin早上氣溫高達超過攝氏40度,晚上卻只有廿多度,恰到好處,只是在海邊或會感潮濕。

Deckchair Cinema

Deckchair Cinema

這明顯是個旅遊點,散場後會叫人上Tripadvisor評分,而大家也在四周拍照
我亦生怕這種環境會令觀眾不斷來來回回走動,畢竟大夥兒開場前喝酒跳舞那麼「hyper」,會否不斷聊天?出奇地,觀影時卻非常安靜守規距,較為騷擾或許是飛過的小鳥吧?雖然Darwin,或說整個北領地都有超多巨型烏蠅與蚊蟲,入夜後相當平靜,忘了塗任何防蟲防蚊設備也沒被叮到。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

人生第一次的露天影院體驗,坦言不能說是完美,卻是一回難忘的體驗,作為一個影迷,這些傳統地道的觀影體驗,怎也得要試一回。慶幸,這一夜播放的是自己蠻喜歡的作品;看其選片,並非部部佳作,如有時間,不妨先查看片目,預留一個夜晚選自己喜歡的電影才看,享受這個所謂「大城市」目前唯一的光影娛樂。

溫馨提示,如非自駕,散場後從戲院步行回的一段路,甚多醉酒鬧事的原住民,入夜後請小心財物及安全。當年曾被原住民正宗「追我九條街」,詳細故事已寫成小說,有意者請於文末連結查詢,或直接聯絡本人。

想看更多關於由我在澳洲生活的故事改篇的原創小說,請於文末連結購買!

【延伸閱讀】去齊三大電影樂園萬聖節!Warner Bros. Movie World Fright Nights 《小丑回魂》《喪屍樂園:連環屍殺》「搭膊頭」式驚嚇

【延伸閱讀】我竟沒去過的Adelaide秘境(Part 2)

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響