茄哩啡事務所:幾失控,都要忍笑演落去!

茄哩啡事務所

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

英文片名:Special Actors

 

《屍殺片場》以超低成本製作,卻憑創意不單在日本,甚至海外包括香港也叫好叫座,成了去年一個票房奇蹟,令導演上田慎一郎一炮而紅。大概,因為《屍殺片場》實在太「神」,連導演都很難去超越自己,第二部個人執導的長片《茄哩啡事務所》對比之下,觀眾反應或不如前作,但獨論《茄哩啡事務所》還是水準之上的喜劇佳作。一如《屍》片,《茄哩啡事務所》也是談一群「茄哩啡」對演技的熱誠,一日未嗌Cut一日都要演下去,過程中也有層出不窮的意外得「臨場應變」,繼而鬧出連篇笑話。對比起《屍殺片場》後半段有如過山車式快感的笑料,《茄哩啡事務所》笑位確無那麼密集,但仍不乏大量精準的笑位,點中觀眾的笑穴。一如前作,前半段大量無厘頭的情節,竟是末段笑點的契機,在微妙的鋪排下,同樣令觀眾拍案叫絕,掌聲四起。再一次,導演成功請得一群「星味」近乎零的演員,無需外露演技,單憑樣子與肢體語言已叫觀眾忍俊不禁,選角應記一功。若《屍殺片場》「真正好看」的地方叫你完全始料不及,這回事先張揚局中有局再有局,如同《愛的成人式》般有了心理準備,相信仍難以猜度。最後五分鐘的痛快爆笑,不難讓完場一刻,全場鼓掌歡呼叫好。

 

熱愛演戲的和人,患有奇怪的壓力症,每當受到男性施加壓力時,便會不支暈倒,令他一事無成。某天,和人在街上重遇弟弟宏樹,邀請他加入「茄哩啡事務所」,透過「扮鬼扮馬」的演技,為客人解決不同疑難。當和人逐漸上手後,他們接到了一宗大生意,要假冒信眾深入邪教,拯救自己的家族,與古怪的邪教教團來一場大鬥法...

 

一如《屍殺片場》,《茄哩啡事務所》也是個關於一場「失控的演戲風波」,而一眾演員又得如何應對。相比《屍殺片場》,《茄哩啡事務所》笑彈較少,仍能達到所需、其不經意的幽默感,善用意外、臨場應變來帶動笑彈的方式依然湊效。如沒看過《屍殺片場》,不作比較下看《茄哩啡事務所》,仍會覺得非常過癮。

 

茄哩啡事務所
看似誇張失控的情節,爆笑之餘又能自圓其說,是上田慎一郎的喜劇功架
《茄哩啡事務所》故事有點像《喜劇之王》,講述一群半紅不黑,卻對演技充滿熱誠的演員,如何憑演技來活出真我,一日未嗌Cut、一日都演下去;只有你有才華,人生處處都是舞台。上田慎一郎以此勵志框架包裝,再以其處理喜劇的能手,將一連串看似鬧劇的情節,化作一個又一個笑彈。入題或許節奏較慢,可從中段「大鬧教堂」之後,笑位浪接浪,把誇張的情節與奇想拋出來,最後又能自圓其說,其透過生活化的細節、「騎呢」的角色設定,多個不同元素湊合一起,帶動強烈喜劇感。
全片角色極多,可在有限時間內,每人都有極鮮明的性格,從冷酷的「編劇」到「跳掣」的瘋狂妹妹,每個人皆有其專屬喜劇位,搶鏡度十足。一直鋪陳到終極的「壓軸一戰」,戲院內笑聲與掌聲之強,確是久違了。得一讚其中一場戲幾乎是跳出四面牆,叫坐在戲院中的觀眾:「笑呀!俾反應呀!」而這個設計倒極為湊效,大家笑個拍爛手掌。生活化的笑料,輕易能夠獲取觀眾的共鳴,正是上田慎一郎的拿手好戲。

 

茄哩啡事務所
《茄哩啡事務所》選角極出色,喜劇感不經意流露,演員的投入演出居功至偉
上田慎一郎選角亦確有一手,《茄哩啡事務所》的一眾演員雖不少曾有演出經驗,但感覺較為「素人」,有別於著名影星把喜劇感「演」出來,他們就此走出來已經一副「茄哩啡」樣,帶點「騎呢」與「木獨」,輔以後天濃郁的喜劇感,喜劇感絕不比當紅喜劇影星失禮。當中如片中演邪教教主的淡梨,角色設計上更是無需任何對白甚至演技,都能幾乎每次出場皆讓觀眾狂笑。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

《屍殺片場》最爆笑的地方,是你誤以為自己去看恐怖片,竟是一部瘋狂喜劇,大家又甘心被騙,終令「搞笑」與「創意」成了導演的招牌。《茄哩啡事務所》有了前作的形象,開宗名義就告訴觀眾是一部喜劇,沒想到劇情又有處處驚喜。當你誤以為就是一群「茄哩啡」急智生才「完成任務」的故事,連場扭轉、真真假假的情節,痛快度絕不比《屍殺片場》下半段失色。即使你再聰明猜到「局中局」如何呼應前段無厘頭的情節,「終極真相」絕對始料不及,也再次扭轉解釋得看似誇張失實的情節。即使最後五分鐘的出人意表方式,好像「你講曬啦」,卻在「你講曬啦」同時,又能切合得角色性格與劇情所需。

 

別刻意跟《屍殺片場》比較,珠玉在前定必失色。《茄哩啡事務所》獨立而論,還是一部超高水準的喜劇作品,將瘋狂誇張的意念,化成好玩有趣的故事,仍見上田慎一郎的無限創意;只需有創意,小本製作一樣能成佳作。導技與劇本非常精彩,妙在選角上找來帶點「騎呢」又有精湛演技的演員,將精心設計的笑彈活靈活現,成就銀幕上一場開心的派對。搞笑之餘也不忘劇本的驚喜萬分,暗暗相連呼應的伏線,叫末段來得痛快過癮。其實,只怕上田慎一郎被這種「失控表演」的故事框架困住難有突破,但仍期待他的第三部作品,會否又成觀眾帶來新驚喜!
Rating:85/ 100

 

【最新電影旅遊文章】星空下的露天影院:澳洲達爾文Deckchair Cinema

【最新旅遊文章】謝謝你,澳洲著名的「煉獄Hostel」

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響