神探白朗: 福比利大宅謀殺案:完美用盡130分鐘!

神探白朗: 福比利大宅謀殺案

英文片名:Knives Out

 

群星拱照的推理片,近年最經典的有《東方快車謀殺案》,卻劣評如潮,成了當年最失望電影之一,最初對《神探白朗:福比利大宅謀殺案》毫無興趣,畢竟《東》片惡夢太深刻,生怕又是另一部「伏片」,但《神探白朗》非但與《東》片呈天壤之別,反是年度一大佳作,奪得多個「最佳劇本」提名絕無過譽,當中若有「最佳整體演出」一類獎項,必定十拿九穩。一如無數同類題材,這就是個「密室謀殺」,繼而查出一場精心佈局的謀殺案。《神探白朗》創下了近年美國感恩節檔期最佳票房的原創電影,Rian Johnson自編自導的功力實在功不可沒。雖然《星球大戰:最後絕地武士》評價參差,可別忘記當年《時凶獵殺》一鳴驚人。此作手執一群不比《東》片失禮的「大星」,卻戲路分配平均,不單人人有戲可演,更人人都有其所屬的表演位。即使全長超過兩小時,過程卻一點也不感到冗長。劇情跳脫了固有的認真推理懸疑探案,實則也是場「騎呢家族爭產花生Show」,過程輕鬆幽默,不乏捧腹大笑位,終極真相更帶一絲感人,喜出望外,必成年度最佳電影之一。

 

富豪作家Harlan在大壽當日自殺身亡,生前跟一家人各有爭執,人人皆有嫌疑。偵探Benoit受神秘人邀請,調查Harlan之死,深信他絕非死於自殺。在偏遠的大宅之內,兇手到底就在這班人當中,還是另有內情?

 

神探白朗
一班各懷鬼胎的家庭成員,在密閉空間內各有秘密。俗套的框架內拍出新鮮感,是本片最驚喜的一環
要拍部偵探式懸案電影,還得有一大群A級影星,不單要有個好劇本,還要懂得怎樣去駕馭這班人,Rian Johnson竟斗膽自編自導,卻拍出非一般的懸案片佳作。這是一個看似超傳統的故事,在偏遠大宅之內有神秘密室謀殺懸案,似乎比《東方快車謀殺案》更俗套,還得拍足130分鐘,難度極高,也足見Rian Johnson的信心。《神探白朗》有著極慎密的佈局,將典型的設局與拆局過程扭轉再扭轉,從不同人視點中的「羅生門」中,逐漸拼湊完整的真相。這些回憶與重組片段,卻沒有明顯告訴你到底是真是假,讓過程看來變化多端、趣味盎然。
《神探白朗》的鋪排層層遞進,即使全片就只在一間大宅之內,還有著變幻莫測的驚人位,讓整件案情來得極有戲味。Rian Johnson最高招的是,真相到中段已差不多完全揭露,但這個看似已屬「完美佈局」的兇案,竟再從固有的漏洞與蛛絲馬跡,牽引出另一個局中有局的真相,足讓後半段掀起了另一大高潮。全片就此集中於一家大宅之內,逾九成時間都沒有離開過,過程依然相當緊湊、高潮迗起;即使這不至如毫無漏洞的佈局,其敘事方式與電影語言之高章,還是讓人津津樂道。記得當年《時凶獵殺》同樣自己設局,將典型的「改變時空」題材重新打造,結局一刻何其震撼。或許,這些沒有過度干預的原創故事,才是他的拿手好戲,《星球大戰》一類大片,可一不可再。

 

神探白朗
在傳統的追查過程加入濃厚幽默感,Daniel Craig的喜劇感更是出奇地投入
一般而言,既是懸案電影,都是走認真甚至悲情的路線,否則就變成了《猜猜猜誰是兇手》一類無厘頭喜劇,惟《神探白朗》成功在兩者之間取得平衡,別開生面。一如無數個同類故事,這亦是個以「爭產」作背景的懸案,惟這家人在爾虞我詐、明爭暗鬥之間,卻個個皆有「騎呢」一面,過程本就是娛樂性十足的「花生Show」。中段某角色出場後,更把整個過程的「花生」指數推向高峰,笑料沒有流於誇張過火、恰到好處讓觀眾大笑,又不至達無厘頭的地步,倒是入場前始料不及。
濃厚幽默感的背後,《神探白朗》也有段感人的友情故事。在此不作劇透,只得一讚在細膩的鋪排下,這段友情故事之感動,實為出人意表的案情錦上添花,增添了幾分人情味。

 

神探白朗
鏡頭前幾乎每位都是A級影星,人人戲份平均且有出色發揮,群戲駕馭之功力可見一班
有一群最強卡士坐陣,如何能夠把戲份分配平均,也是極花功夫的事。除了即將在《007:生死有時》再度合作的Daniel Craig與Ana de Armas外,幾乎人人都是配角,也人人都可說是主角。每個人都有自己的發揮時候,哪怕主要角色超過十位,竟皆性格鮮明,如何鋪排眾人出場、如何駕馭群戲,從此暗暗鋪陳劇情,Rian Johnson實作出了完美示範,絕不如《東》片般浪費了粒粒星光。

 

於出色的劇本,這一眾角色都有耀目表現。Daniel Craig演個性格古怪、不按常規出牌的偵探,有其較少見的喜劇細胞;「超索女神」Ana de Armas收起了往作如《銀翼殺手2049》《夜半女敲門》的冶艷,演個鄰家好女孩,同樣應付自如,內心戲之層次感與小動作,足見她不單是個花瓶;「美國隊長」Chris Evans這次終可不擔心「Language」,演個「花生滿地」的「二世祖」,其所引發的喜劇感,絕對是高潮所在;憑《祖孽》出色演技成為奧斯卡一大遺珠的Toni Collette,演個神經質的女兒,豐富的肢體語言就極搶鏡...電影的成功與好看,並不單單是Daniel Craig與Ana de Armas的功勞,整體的演出讓《神探白朗》光芒四射,也實而不華,若未來的頒獎禮之途有甚麼「最佳整體演出獎」,十拿九穩。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,《神探白朗:福比利大宅謀殺案》印證了創意的重要性,在續集、前傳、外傳、重拍、改編潮流下,只要肯「食腦」,有創意、有功力,一樣能夠拍出有口皆碑的好電影。Rian Johnson接捧《星球大戰:最後絕地武士》或不能讓觀眾受落,此作絕對回到了他在《時凶獵殺》的驚艷。紮實而富創意的劇本、精密的鋪排、靈活的導技與敘事功架,配合一群幕前演員合作無間的演出,成就了一部突破常規的偵探懸案片;密室謀殺懸案融入幾分喜劇元素、輔以適當的感人位,印證了「原創電影」,還有其出路的。
Rating:90/ 100

 

【最新電影旅遊文章】星空下的露天影院:澳洲達爾文Deckchair Cinema

【最新旅遊文章】澳洲Noosa National Park(努沙國家公園)|輕鬆易走的海天一色美景

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響