少年的你:曾國祥與周冬雨最驚艷的合作

少年的你

英文片名:Better Days

 

曾國祥前作《七月與安生》叫好叫座,不單是當年最佳華語片之一,更一舉令馬思純及周冬雨成了雙料金馬影后,事隔幾年後的《少年的你》縱「因技術問題」被內地禁映半年,又爆出抄襲東野圭吾作品的疑雲,依然票房氣勢如虹,於內地大收15億人民幣,名列年度十大,惟香港上映極急又撞正社會現象,票房成績明顯難及《七》片。縱同為青春憾事,《少年的你》沒有聚焦,或說明言於愛情或友情線,轉移談個更陰暗更絕望的校園欺凌題材,當中所涉及的悲情絕望,卻又來得那麼寫實,內地題材難得一見,也難怪「因技術問題」得撤離暑期檔,否則票房理應更高。曾國祥經過《七》片成功後,再探討更複雜的糾結題材,但長達超過兩小時的電影,鋪排得流暢,善用電影語言,當前作已夠驚艷時,《少年的你》就更見其功力之純熟。從絕望的校園欺凌題材,再寫段點到即止的感情線,簡潔有力,輕輕一扭更比《七》片來得更震撼,感情蘊釀至片尾字幕片段才爆發,感動人心。周冬雨兩度與曾國祥合作,演出較前作更投入,由中學生演至成人竟然毫無違和感,Baby Face先天或助她一把,演技較前作更有層次感,也是成功之因。若曾為《七月與安生》所感動,你將會更愛《少年的你》。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

高中生陳念為了脫貧努力讀書,不在學校交任何朋友,只願專心讀書考得好大學。某天同學自殺,陳念一時不忍讓她曝屍校園,一個小小的動作不單惹來了警方追查,更捲入了校園欺凌事件中。陳念每天擔驚受怕,在她低潮時遇上了街頭少年小北,每天保護她的安危,助陳念走出平淡生活,知道人生不單只有讀書。好景不常,這段患難與共的關係終也得走向沉重的惡果...

 

少年的你
一段離奇的關係刻劃起來恰到好處,患難與共的無言感情,成了絕望中的曙光
若《七月與安生》是一訣感傷的青春詩篇、《少年的你》就是部寫實的長篇小說;前作或是曾國祥小試牛刀之作,《少年的你》卻見他從青澀新導,進步至調度出色的經驗導演。有人說《七月與安生》「偽文青」、過份賣弄煽情,此作最大的進步是把煽情場面完全抹去,仍帶動得一段溫馨細膩的感情(情誼)。如文初所說,這次沒有把一段感情關係明言、將一切喧之於口,看畢全片都難定奪到底這男女主角是甚麼關係。可是,《少年的你》細膩的感情拿捏,卻讓這段曖昧的關係來得觸動人心,幾場感情戲自然而不煽情,刻骨銘心,像末段的對望、像片尾字幕的「承諾兌現」,感情慢慢蘊釀,直至最後一刻自會感動落淚。對比《七月與安生》,這次沒有甚麼「演技大爆發」,內歛而冷靜的感情,才是最考功夫。

透過一段校園欺凌引發的悲劇,穿插著女主角那每個人都經歷的少年時。劇情頗為複雜、感情與角色之塑造也極具挑戰性,可不單敘事技巧超成熟,無論是充滿味道的鏡頭(將重慶拍得極具魔幻美)、凌厲的剪接效果,以至哀怨中帶點感傷的配樂,通通令《少年的你》成了無論情感與技術都屬超班之作。

 

少年的你
這些真實社會問題實不能視而不見,惟《少年的你》如此赤裸裸的呈現,在內地電影中實在罕見
事實上,《少年的你》那段難解的「關係」,要待中後段才開始成形,前大半段所談竟是個校園欺凌故事,也是難以想像的大膽陰暗,在內地尺度而言非常「踩界」,難怪「因技術問題」延期半年才上映。正因劇情夠大膽夠寫實,看來劇力迫人、追看性極強,不少情節竟是緊張得叫人屏息,如像看部驚慄片無異。
「校園欺凌」並不單單拋出了背景,還對其有深入探討,從背後的成因,再到華人社會中的扭曲教育價值觀,通通拍得極為病態又寫實--就像《出貓特攻隊》般,西方觀眾或難明白怎會為考試犧牲一切。劇情所涉及的「欺凌」與「被欺凌」,或許每個人都曾經歷過,只不過如片中所說,那個「少年的你」只在腦海中遺忘了,看到這些校園的點點滴滴,自能找到自身的位置。最恐怖的是校園欺凌沒有甚麼重大陰謀,就是純粹一群富二代閒著發洩,沒有明顯的因由,才來得觸目驚心。欺凌問題並非口裡說著要平反,實則卻冷眼看待、視而不見,幕後對社會問題的強烈控訴極具批判性,內地電影難得一見。

 

得一讚《少年的你》創作團隊,如何在內地電影框架下,令《少年的你》來得不落俗套。有說電影抄襲東野圭吾的小說,看過東野圭吾的「某些故事」,你不難覺得後半段似曾相識,但這既為內地電影,就真難變成「東野圭吾故事」那種扭曲的人性價值觀。在這個創作自由受限框架下,《少年的你》既批判了校園欺凌的問題,也平衡得「內地片價值觀」必備條件,再成功「chok」得個餘音裊裊的收筆;最後一鏡把校園欺凌,呼應回重要對白「你保護世界,我保護你」,無論意義與情感兼備,再加個輕輕的扭轉,感人力度倍增,成就比《七月與安生》更美麗動人的結局。雖然,在內地限制下,片末得如《過春天》般「歌頌國家政策的美好」,但在正片中明顯盡了最大努力去平衡「創作」與「限制」這兩大矛盾位,出來的效果也極佳,屬誠意之作。

 

少年的你
除了周冬雨再一次交出了影后級演技,演繹反派的周也同樣技驚四座
周冬雨從《七月與安生》樂天知命的少女,一下子跳到《少年的你》中沉著內歛的悲情角色,無需外露演技,對這個難度極高的角色駕馭力超強,尤其末段極複雜的內心戲,糾結的情緒真生怕她一下子難以抽離角色,簡直連背面都「交足戲」。散場一刻全場鼓掌,既是給曾國祥,也是給周冬雨這場幾近完美的表演。值得一讚是片中演反派的新演員周也,其冷酷無情的演出,與周冬雨呈鮮明的對比,那雙毫無感情的恐怖眼神,每回出場皆懾人心魄,叫人不寒而慄。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《少年的你》屬於那種抱著極高期望入場,散場仍會驚喜萬分的佳作,更是無論在各方面都有極高水準的年度華語片佳作。曾國祥比《七月與安生》的導技更純熟,無論敘事與技術調控皆無懈可擊,再力求於內地規範下作出創作突破,誠意可加,拍出了內地電影難得一見的大膽尺度。周冬雨跟曾國祥兩度合作,演出爐火純青,成功演活了角色的變化,深深感動觀眾,來到最後一刻始來個爆發,是編、導、演,以至幕後團隊的完美合作,極期待他的下一部作品!
Rating:95/ 100

 

【最新旅遊文章】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

【最新旅遊文章】澳洲Noosa National Park(努沙國家公園)|輕鬆易走的海天一色美景

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響