逃出魔幻紀: 霸氣升呢:Well, OK啦。

逃出魔幻紀: 霸氣升呢

英文片名:Jumanji: The Next Level

 

首集《逃出魔幻紀:叢林挑機》看似「伏味甚濃」,相信沒有誰會想到,竟然會全球狂收近10億美元,在同期《星球大戰:最後絕地武士》強攻下,依然成為年度票房五甲,也讓除了《蜘蛛俠》系列幾乎「逢片必仆」的Sony大賺一筆。如此勢頭,當然要拍部續集,只在短短兩年內便拍出《逃出魔幻紀:霸氣升呢》,無獨有偶,同期又再戰《星球大戰:天行者崛起》。《逃出魔幻紀:霸氣升呢》找來了首集的原班人馬,拍個幾乎一模一樣的故事,將相同套路重演一次。故事不難料到,作為節日娛樂猛片,繼續兩個小時熱熱鬧鬧、有打有笑,屬毫無冷場的「爆谷電影」,當中Dwayne Johnson與Kevin Hart的幽默感更勝首集,最為驚喜。不過,此屬明顯不過的「添食作」,只不過是把首集的故事重覆再演一次,即使玩法略有不同、部份遊戲關卡設計也夠有趣,故事與首集分別不大,「添食」之意明顯不過,驚喜度遠遜於首集。觀乎結局有意走回九十年代最原祖版的《逃出魔幻紀》,看來荷里活還是不懂「見好就收」,偏要「玩爛」一個好題材。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

成功「逃出魔幻紀」後,四位少年各散東西,有著自己的生活。Spencer經歷了英雄式奇遇後,難忍無聊的校園生活,決定重返「魔幻紀」以重拾英雄感覺,卻被困其中。三位好友為要拯救Spencer,得再次進入「魔幻紀」進行大冒險。這一次的「玩法」卻完全不同,連「角色設定」都成了眾人的挑戰...

 

逃出魔幻紀
《逃出魔幻紀:霸氣升呢》繼續保持著熱鬧的娛樂快感,純粹為求放鬆大腦,不會失望
有過首集(或說第二集)的驚艷,即使明知《逃出魔幻紀:霸氣升呢》屬於只為票房的「添食作」,最少不如上集般以「伏味甚濃」心態視之。作為動作冒險電影,第二集自然要搞更多「升呢」的場面,才能吸引觀眾眼球。這回「升呢」動作場面非常密集,設計上也保持首集的「打機式」快感,當中像沙漠飛車就刺激過癮,而一幕「過吊橋」的動作設計更別出心裁,既切合獨創的「遊戲玩法」,也有緊湊動作場面相輔,是全片靈魂所在。
除了動作場面,《逃出魔幻紀:霸氣升呢》笑料亦有所變化。這次的「角色設計」先有驚喜,讓Dwayne Johnson與Kevin Hart這對鬥氣冤家有更多精警的笑位,尤其Kevin Hart的幽默感再次沒有讓觀眾失望,為觀眾帶來了哄堂笑聲。若對劇情不求甚解,純粹只求娛樂快感,《逃出魔幻紀:霸氣升呢》仍能保持輕輕鬆鬆、有打有笑的痛快感,兩小時娛樂性十足。

 

逃出魔幻紀
除了角色較上集搞笑外,劇情幾乎毫無驚喜可言,算是近期較「Hea」的續集
只是,當近年的續集--先別管是否成功,都嘗試比首集加入更強深度、拍出另一層次的故事,也力圖繼承首集,對角色或世界觀作出延伸,惟《逃出魔幻紀:霸氣升呢》卻完全沒有往這方向走,就是照板煮碗,重現回首集的故事,真有夠失望。
故事加入了兩位老伯伯的友情故事,又有一對少男少女的感情煩惱,理應可為劇情注入新能量,惟這一切背景只是作個引子、找個藉口回到又逃出魔幻紀,除了兩男的自嘲外,這些背景幾乎沒有任何作用。縱使這是談及「電子遊戲」的故事,無論中英文名也有「升呢」之意,但除了動作場面稍有不同外,故事的玩法與套路幾乎與首集一模一樣,真不覺有何「升呢」可言。首集把RPG Game玩法發揚光大,再巧妙運用遊戲中的弱點,化成劇情主線,甚至是扭轉命運的重頭大戰,創意十足。來到《逃出魔幻紀:霸氣升呢》竟無好好利用這些元素,一眾主角的強弱項過目即忘,更得找回首集難忘的「弱點」來自嘲。觀眾老早知道了發生甚麼事,第二回的「升呢」遊戲竟無任何突破,連上回的冒險感也被淡化了,變成直線的娛樂電影。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,《逃出魔幻紀:霸氣升呢》作為一部「爆谷片」,熱熱鬧鬧輕輕鬆鬆,老少咸宜,完全沒有任何壓力。只是,這也屬於一類你覺得「ok啦」,但很快便過目即忘,只記得「ok啦」的作品。縱為續集,故事與取材上幾乎沒有任何突破,角色設定與過關斬將模式,跟首集完全沒有分別,明顯就是為了票房的「添食」之作,找個背景重新再搞一次,驚喜欠奉;即使對角色背景有一定鋪排,又沒有好好利用,劇本真略覺「求其」了。
Rating:70/ 100

 

 

【最新旅遊文章】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

【最新旅遊文章】澳洲Noosa National Park(努沙國家公園)|輕鬆易走的海天一色美景

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

發表迴響