吹哨人:怎麼竟是婆媽異國愛情片?

吹哨人

英文片名:The Whistleblower

 

湯唯與薜曉路合作的《北京遇上西雅圖》叫好叫座,成了當年最佳電影之一,惟續集《北京遇上西雅圖之不二情書》大不如前,總算能保持水準,這次不再拍愛情故事,轉而拍部跨國動作大製作,明顯非薜曉路強項,失望透頂。《吹哨人》包裝得如一類「爆大鑊」的驚慄電影,可大抵「爆大鑊」很難在內地成功發生、取材也較敏感,便轉為一間澳洲公司,乘機有大量異國風情、並能到外地取景,但看畢全片並沒有甚麼真正「爆大鑊」,得待最後廿分鐘才真正成為「吹哨人」,改個這樣子的片名,實有誤導之嫌。《吹哨人》片長逾兩小時,過程婆婆媽媽,仿如看了三小時,更搞出無謂的三角孽緣,前半段之冗長足叫人呵欠連連。《吹哨人》有點像九十年代的港產跨國動作電影,惜薜曉路非此能手,動作追逐空有場面,卻不夠刺激也極為凌碎。重點的「吹哨人」事件一字咁淺,搞了一場「大龍鳳」後原來竟僅此而已。薜曉路此「吹哨人」題材見證動作驚慄片實非他強項,還是拍回愛情片吧!

 

能源公司的馬珂與周雯曾為對戀人,多年後於澳洲重遇愛火重燃。周雯回國時因天氣延誤,沒有坐上空難航班,決定乘勢隱藏身份,將所知的秘密從此埋藏,因此惹來追殺。為救舊愛,馬珂不惜以身犯險保護周雯,殊不知道周雯得知秘密之廣,足讓自己也身陷殺身之禍...

 

吹哨人
要看動作驚慄情節,得先捱過婆婆媽媽的感情線
薜曉路的成名作《北京遇上西雅圖》就是一對寂寞男女在異地戀愛故事,到了《不二情書》也是一樣套路,怎料《吹哨人》竟也有相同背景。開場描述二人在澳洲重遇的過程,雖然對後段劇情略有幫助,惟其過度冗長的鋪排,真難想像在看動作驚慄片。因為愛情線非《吹哨人》的主菜,這些鋪排根本毫無需要,也難以融入劇情,悶場極多。

 

吹哨人
既搞得跨國式大型動作場面,拍來卻難得心應手,更覺凌碎無味
描述為求公義、真相而犯險的電影,拍得好隨時能成「奧斯卡片」,再加點動作元素,基本上已能成為雅俗共賞的娛樂片了。可是,《吹哨人》根本非「吹哨人」的故事,反如九十年代的成龍式跨國動作電影般,就是一對苦命戀人被不斷追殺,也看不到劇情有何進展。看了大半天都不知二人到底要吹甚麼哨、到底那「邪惡企業」又有何不可告人的秘密,只覺劇情婆婆媽媽卻不到重點,在觀眾難解發生甚麼事,甚至拖泥帶水得帶點「遊魂」時,動作場面也難有相應的配合。

 

對,若然動作場面拍得可觀,劇情失實也尚能接受,但薜曉路非拍動作場面能手,數場動作追逐一點也不緊湊,過程犯駁連連,難以製造得驚險刺激效果。男女主角本身就是普通人,沒有任何武術底子,就是不斷被追殺而已。二人在此設定下不斷化險為夷,甚至絲毫無損,如個超級戰士般,其誇張與理所當然的設定,也難令人投入。

 

吹哨人
以此「方式」來成為「真相」關鍵並無問題,但以此巧合來成為劇情扭轉關鍵,就真感失望
重頭戲就是真正的「吹哨」情節,但這所「邪惡企業」的黑暗秘密,單靠兩位「Nobody」就能輕鬆「爆大鑊」,同樣也是理所當然,也很難說得通(真正扭轉局面的証物要有多巧合才能成事)。看了兩個小時竟然就此成功「吹哨」,以其超高科技的計謀,簡直變成了一部科幻片,簡直來了一個反高潮。一如《少年的你》《過春天》,大抵描述內地的「陰暗題材」,「講真話」後都得加點「真實政策作補白,惟看了兩個多小時無厘頭的「吹哨人」故事後,還得畫蛇添足「歌頌祖國」,收筆更覺無謂。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,《吹哨人》本身並非「吹哨人」的故事,有此片名與宣傳,先覺誤導觀眾,入場後原來只是婆媽的動作驚慄片,配些無謂的愛情線。薜曉路似乎繼續執迷於他的異國戀題材中,過度冗長的三角戀先電影還未入正題,可觀性已直線下降,再加上搞了大半天都沒有甚麼「吹哨」情節,只見二人漫無目的地逃避追捕,有再強的星光與異國風情也好,仍屬劣作。
Rating:30/ 100

 

【最新旅遊文章】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

【最新旅遊文章】澳洲Noosa National Park(努沙國家公園)|輕鬆易走的海天一色美景

 

最後機會

小弟執筆之澳洲打工度假原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

發表迴響