戲棚:慶幸香港還有人拍此珍貴而冷門的文化紀錄片

戲棚

‼睇文前留意喇:

🎬🎞第6屆「晞。觀影記事」讀者電影投選現已接受提名,請即揀出你2019年最愛兼最爛電影:http://bit.ly/2ZvhCbo

 

英文片名:Bamboo Theatre

 

香港電影早已經買少見少,更別說香港紀錄片,還得是拍部有關戲曲、戲棚的紀錄片,可說是一回賭注,相信也很難為票房而走,而是滿腔熱誠、為紀錄文化點滴而拍。初看《戲棚》格局確是生怕納悶,畢竟自己沒對粵劇戲曲有很大興趣,但選取了「戲棚」這個充滿地道文化背景的題材,而小時候在家附近球場,也經常有搭建「戲棚」,節慶時跟家人在那兒遊走的熱鬧回憶,亦為我的童年成長片段,對背後的故事也有興趣。《戲棚》走訪了香港不同地區的戲棚,剖析背後種種不為人知的趣事,從搭建到拆卸的過程,當中對粵劇的篇幅也只作輔助,沒有因過長而喧賓奪主,令《戲棚》即使只有短短75分鐘,仍恰到好處。

 

戲棚是香港一座座臨時搭建的劇場,以全竹枝搭建,沒有用上一口釘子,是香港獨有的非物質文化遺產。如今,香港一年只剩下四十多個戲棚,在香港不同的地區與村落,傳承著這種長達150年的文化。鏡頭走訪了香港的數個節慶,遊走於戲棚之內,看著一個戲棚是如何搭建而成,而劇團又如何在這個狹小臨時空間內,從排練到上演幕幕好戲,既是獻給神明的祭品,也為街坊們帶來娛樂。

 

從最初亞洲電影節對《戲棚》感興趣,全因那是我童年時的成長回憶,但也生怕這個題材會沉悶乏味。慶幸,《戲棚》雖然全片九成時間都沒有對白,可拍來仍見趣味盎然,取材帶點獵奇式揭秘,亦呈現了這種香港獨有文化的珍貴一面,就如同粵劇的製作特輯,看到後台是如何運作。

如對「戲棚」這回事有興趣,《戲棚》確是作了回有趣的解構。印象中沒看過「戲棚」相關的紀錄片,故本片將一個戲棚「從冇到有」,由零開始搭建而成,在靈活的鏡頭走動下,仿如入無人之境,再配上航拍機從高空俯瞰,簡單卻華麗,就如看著一件藝術品的誕生過程,場面震撼而壯觀。《戲棚》所呈現的畫面,並不單單是我們常見、於平地上的戲棚,當中如蒲台島斜坡戲棚的搭建,就更大開眼界,只略嫌相關篇幅較少。

 

作為西九文化區戲曲中心的合作電影,當然也要就推廣粵劇加點篇幅,故此《戲棚》所談的不單單是「戲棚」,亦有窺看粵劇舞台背後的情節。過程沒有刻意探討粵劇的藝術性,反是如製作特輯般一睹後台的運作,以及在沒有「導演」、只有臨時搭建情況下,如何令一部粵劇能夠成功地上演,背後又有甚麼行規或術語。對於外行人來說可謂大開眼界,尤其是一段有關「天光戲」的演出,絕對是聞所未聞。

 

《戲棚》雖然只有短短75分鐘,以此題材的材料綽綽有餘,甚至是過多了,看到末段反覺有點重覆。雖然創作人的用意,大抵是希望讓觀眾自行感受這一件件「藝術品」的誕生,惟作為一部紀錄片,全片過份留白,只以簡單的字幕、採訪後台時偶爾的幾句對白充撐,若希望去認識戲棚,就略感「到喉不到肺」。若為有劇情的電影,或許可以不把一切說得太白,可若這是一部有教育、紀實意味的紀錄片,留白過多,全由觀眾自行感受與領會,就真有點不足了。例如片初描述戲棚搭建的一幕(是全片最深刻的鏡頭),全程卻沒有一句對白、一句字幕去描述戲棚怎樣搭建出來,可若當中加入一兩句旁白或訪問,甚至只是用字幕交代搭建過程不為人知的趣事,投入感會大增。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,在香港電影已經買少見少下,還有人膽敢拍如斯大膽、偏門的題材,《戲棚》絕對是難能可貴的紀錄片。在精心的鏡頭調度下,不單單展現了一個戲棚「從冇到有」,又「從有到冇」的短短生存過程,也就著粵劇戲曲後台不為人知的一面作描繪,實是難得。只是,作為關於「戲棚」的紀錄片,過程大部份得由觀眾自行領會,用上最少對白與字幕交代,看後就覺略有所失,若想深入一點看更多戲棚的趣事,本片還是差一點才做到。
Rating:75/ 100

 

【最新生活文章】「後黨鐵年代」嘅交收模式

【最新旅遊文章】我在Working Holiday那些CV寫不了的經驗

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

發表迴響