沖繩自由行:9個「沖繩藍」景點推薦|沖繩自駕遊注意事項

沖繩自由行

去過日本多次,卻從沒打算過去沖繩。一來到過澳洲Working Holiday之後,總對一類「陽光與海灘」沒有甚麼興趣,當年在Fraser Island天天看那最美的「三層藍」還不夠嗎?二來自己沒有車牌,聽得多沖繩交通有多不便,除了市區甚麼地方也去不了--去完之後發現,當你到過山陰一帶,這裡方便得超乎想像。適逢出席朋友的婚宴,這次又有了車牌,也順道淺遊了沖繩。久仰這裡獨有的「沖繩藍」,果然名不虛傳,與澳洲或北美海岸線對比,確是與別不同。在此簡單分享一下,在沖繩自由行時,我最難忘的「沖繩藍」必去景點:

 

1. 殘波岬公園

P_20191214_133645_vHDR_On_HPP_20191214_130903_vHDR_On_HP
聞名不如見面,這座純白教堂真的超美!
這次出席的婚禮,是於殘波岬燈塔附近的Lazor Garden Alivila。這絕對是沖繩最熱門的結婚教堂,沒有之一。教堂廣被落地玻璃所包圍,面臨著一片最壯闊無垠的深藍,成了我對「沖繩藍」的最佳第一印象。教堂純白的建築配以背後的蔚藍,本身已為一座藝術品無異,門外已經嘆為觀止,亦為視覺上的甜頭。

P_20191214_163412_vHDR_On_HPIMG_2023
殘波岬公園附近或看不到「沖繩藍」,可當日住在附近的酒店,早上打開窗戶所看到的景色,讓我深深感受到何謂「沖繩藍」!
距離教堂約五分鐘車程的殘波岬公園,前往當日較為大浪,難以看到最純淨的「沖繩藍」,而這類「天崖海角式燈塔」,在世界各地也看過很多回,驚喜欠奉。倒是那一片廣闊的公園,令人心曠神怡,相信日落之時更為壯觀。婚宴後,我也住在跟殘波岬步行距離的酒店,早上於露台看到那一片悅目深藍,為行程揭開序幕。

 

2. 萬座毛

IMG_2027IMG_2032IMG_2034
對比「都係果啲嘢」的萬座毛,我更喜歡另一端清澈見底的大海
事前搜集資料所看,「萬座毛」就是那類在澳洲隨處可見的海岸邊奇石,屬沒有特別大興趣,但既來沖繩又要看看的一類。遊客們瘋狂地跟「萬座毛」合照,我選擇避開了人流極高的拍照點,另一邊海岸遠眺著對岸的洲際酒店,從崖上看下去那海水之清澈見底,更勝過譽了的萬座毛。

 

3. 古宇利島

IMG_2053IMG_2056IMG_2061IMG_2075IMG_2077
既可走下海灘,也可走到橋上,說起「沖繩藍」,古宇利島是我心目中最具代表性的地方了。從島上回望或帶點「背光」,仍有不同的美態
最完美的「沖繩藍」,每個人都能在沖繩不同地方看到,大抵就得視乎天氣因素,於我而言就在古宇利島跟「沖繩藍」相遇了。古宇利島上或無甚麼特別的景點,驅車環島一圈也不過只需十數分鐘,最深刻倒是於古宇利大橋的觀景台。大橋幾乎是沖繩最具代表性景觀之一,在蔚藍的海上劃過,人工化的味道縱打破了自然的平靜,卻為海天一色來了最佳點綴。

 

IMG_2048IMG_2044
日本人最擅長發展一個景點,就在大橋旁邊建個觀景台,都可以發展成一旅遊點
在網上看過許多次,親歷其境倒有無比的震撼。觀景台附近更有臨海的餐廳與休憩處,沒有過度破壞自然景觀,恰好與自然景色融為一體,當能讓你欣賞得最美麗之「沖繩藍」,盡見日本人發展一個景點的神功。呆呆看著這片「沖繩藍」,無比治癒。

 

IMG_2064IMG_2073IMG_2070
事後才知道拍錯了「心形石」,要連起來才能見「心形」,更驚喜是吃了島上名物「蝦蝦飯」(不知是誰譯個如此名字)
既已來到,不妨也到島上「環島」。古宇利島最著名的景點是心形石,石景或許亦如「萬座毛」一樣,屬你在外國輕鬆能看到的奇石景致,最深刻倒是這個地方需經過一段小徑,頗具尋幽探秘之妙,最終柳暗花明又一村,清澈見底的海水,絕不比橋頭上的「沖繩藍」失禮。值得一提是,在古宇利島上有間名為Kouri Shrimp的「蝦蝦飯」,飯盒以蒜頭爆香大蝦,配上牛柳粒,超惹味!餐廳刻意設計成充滿外國風的氛圍,面臨著一片海洋享用美食,度過最悠閒的下午。

 

4. 沖繩美麗海水族館

IMG_2104
去過澳洲以後,水族館都沒有太大興趣,來此就是為了此景
這實是沖繩超人氣景點第一位。同樣地,對比起許多更大的水族館,沖繩的這個毫無驚喜可言,較深刻是能在水族館頂部,帶點「製作特輯」的意味去看看「後台」效果。來到最著名的「背影魚缸打卡」熱點,我分不清這個位是看人還是看魚,又或許在任何一個水族館的背影加個上下黑框,也能營造得這個效果。景觀確美,又未至於美得成沖繩第一位。這裡的藍,或許是另一種特有的「沖繩藍」了。

 

5. Nirai Kanai橋、知念岬公園

IMG_2174
事前期望過高,這條高架橋確美,又不至於美得堪作封面圖吧
日本當地很多沖繩旅遊書的封面,都是用上這條被譽為沖繩最美麗大橋的「Nirai Kanai橋」。那些旅遊書為求吸睛,把之「P」至藍得有點迷幻,或許真過了火,實地而看無想像般壯麗,即使於橋面自駕,水平線視點,其實不會看到任何景觀,有點失望。觀景台最佳位置於準備入橋的軍營旁,可於路口停車,位置可按此

 

IMG_2161IMG_2167
同為「天崖海角」式公園,知念岬比殘波岬較少人,水也較清澈,是另一個「沖繩藍」的美景
本是經「Nirai Kanai橋」而「順帶一遊」的知念岬公園,身處較為冷門的沖繩東岸,海水之清澈同樣不遜於西岸,依舊能看到美麗的「沖繩藍」。那片特大草地比知念岬更為廣闊雅致,翠綠與藍天對照,仍是震撼的藍。

 

IMG_2178
本已為咖哩雞排飯,再配三道咖哩兼有雞牛豬,太豐富了吧?
別怕附近太荒蕪,就在Nirai Kanai橋附近有間Cafe Kurukuma,屬於沖繩隨處可見的「絕境Cafe」。這是一間泰式料理餐廳,最著名是其咖哩飯,有三種不同辣度,再有三種不同的肉類配搭,作為男生看到此份量都大吃一驚,美味而超飽肚。

 

6. 美國村

IMG_2132IMG_2230
聖誕節前來到美國村,有濃厚的聖誕氣氛!
美國村就像是沖繩這個帶點自然簡樸氛圍的小島上,突然有個毫不搭配的人工化景色,如非酒店住在這區,相信我並不會有興趣遊覽。適逢前往正值聖誕前夕,這一帶幻化與一個主題樂園無異,沒有期望之下,倒是行程意料之外的驚喜。

 

IMG_2135.JPG
IMG_2208IMG_2221
沖繩西岸隨處都是看日落的勝景,最難忘倒是在美國村的酒店,就在房間內已看到日落晚霞
美國村附近的海較為水深,難睹其他淺水地方若隱若現的「沖繩藍」,可在酒店房間正對著大海,無論深藍還是著名的日落,俱讓人心動。

 

7. 渡嘉敷島

IMG_2236IMG_2245
天色不佳還能看到動人的「沖繩藍」,天氣好時必為世外桃源
超慶幸在沖繩幾天都天公造美,想去的地方皆陽光普照,可說是「俾足面」了。唯獨是前往這個外島的一天,卻是烏雲密佈,只幸沒有下雨。渡嘉敷島本是一睹「沖繩藍」最著名的外島之一,兩大海灘渡嘉志久海灘與阿波連海灘,為島上最著名的海灘,驚訝的是,即使在陰天天氣下,我還看到阿波連海灘若隱若現的「沖繩藍」,天色好時定必嘆為觀止。

 

P_20191218_164953_vHDR_On_HP
淡季只有普通渡輪來往,較高速船慢半小時
從沖繩那霸市內的碼頭,可以乘坐渡輪前往,視乎不同日子,每天各有一至兩班往返船隻,普通渡輪需時約70分鐘。島上有巴士來往碼頭與阿波連海灘,隨渡輪的班次行駛,單程400 yen。若如我般步行前往,從碼頭到島另一端的阿波連海灘,單程約需4公里,可順道前往渡嘉志久海灘,但得留意這段路頗為陡峭,請勿以單車前往。像我冬季前往,乘坐10:00的船出發、15:30回程,去程步行、回程坐14:30出發的巴士,恰好能遊覽兩個海灘及「照山展望台」。

【延伸閱讀】去日本偏僻地方,真係好易餓死--渡嘉敷島

 

8. 瀨長島

IMG_2158IMG_2153IMG_2148
撇除瀨長島明顯向遊客招手的建設,遠觀浮在「沖繩藍」上的機場確別具美愈
這可說是沖繩島最「遊客化」的小島,整個小島就是為了遊客而建,商業味濃郁。作為距離市區最近的島(乘巴士也能自行前往),瀨長島正對著機場,不單民航機,就連戰機升降也能看到。島上除了大型渡假酒店,就是仿以「梯田」形式建的純白商場,內有各間「打卡餐廳」與小店,設計帶點希臘風情。如不在此消費,也能在距離市區不遠處一睹「沖繩藍」,以及這個仿是浮於「沖繩藍」上的機場。

 

9. 波上宮

IMG_2145
就「波上宮」這建築本身,或許沒有太大看頭
若嫌上述的一切全均太遠,你亦只有有限時間,實難以走得太遠,波上宮就是能輕鬆看見「沖繩藍」的勝地。若去過其他日本神社,波上宮或無刻意前往的必要,其面積之小,可真數分數就能逛完。只是,適逢香港的局勢,在這裡看到大量「五大訴求」及一眾「連豬」與pepe的許願牌,最為特別。

 

IMG_2140
要一睹波上宮配「沖繩藍」,得到旁邊的大橋上欣賞!
波上宮的所在地位於一座山崖之上,往附近的人行天橋走,不單能看到其於崖上小巧精緻的形象,也能就在市區已能一睹迷人的沖繩藍。對,就在波上宮下方,已有個小小的海灘,在大橋上看下去,清澈海水既具沖繩藍,也有若隱若現的「三層藍」,無需有車遠走才看到,就在市中心步行距離也能感受!

 

同場加映:劫後首里城

IMG_2186IMG_2194IMG_2189
燒毀後的首里城主殿只剩下頹圮敗瓦,可周邊的城門與觀景台,還是值得一遊
早前沖繩的名城首里城被火燒毀,如今已經了重開部份地方。一如「神社」、這類名城在日本看得太多,基本上看完了姬路城後,其他相同的「城」都沒有太大興趣。燒毀後的首里城只能遠觀,簡單地逛一圈,約二十分鐘已能走完一趟;帶點「廢墟」的味道,反成了遊客相機下的熱點。個人最深刻倒是觀景台一睹那霸景觀,是「沖繩藍」以外又一美景。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n

同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

沖繩自駕遊5大注意事項,非你想像般簡單!

IMG_2058
主幹道的路面較好駕,但沖繩很多地方路窄車多,新手還是要小心
沖繩的行程,是我有車牌以後第二個自駕的旅程,對比起澳洲那種時速150公里的痛快呼嘯,沖繩倒是呈兩極的路面情況,一下子也習慣不來。常言道,沖繩自駕遊是日本最容易的自駕地方,偏偏就經常有港人出意外的新聞,有幾點自己在路途上感受到,亦應在出發往沖繩自駕遊前得留意。

 

1. 有別於日本本島或外國大城市的高速公路,沖繩的道路一般限速為40km/h,即使是島上的高速公路,也只有80km/h,對於心急的香港人,切記要小心別超速。

2. 同樣道理,因為沖繩的高速公路與「大路」不多,大多是民居的狹窄小路,這個時候,請別盡信Google Map或GPS的引路,總會帶你走些奇奇怪怪的小徑,當你的車比當地人的車還要大時,路面情況極考功夫,隨時不能轉彎。選路時不妨多花點錢,選走付款的高速公路,時間快得多。

3. 若不慎「被困」奇怪小路,不妨及早離開回到大路。像我們堅信Google Map,於小路中愈走愈入,自問跟過自駕許多次,從沒有試過走這麼奇怪的路。

4. 路面狹窄也罷,沖繩路邊「無蓋坑渠」比本島更多,而且沒有石墩於路旁,一不留神很易「落坑」,請留意別太「貼邊」。

5. 沖繩氣氛較悠閒,沒有日本本島般繁忙,正因如此,島上沒有JR,無軌列車亦只在市中心行駛,所以行車極多,上下班時間擠塞情況絕對超乎想像。若為自駕者請預留多點時間,擠塞情況之誇張,我一時間想起了洛杉磯或北京…

 

【延伸閱讀】跟著《百日告別》遊沖繩|第一次朝聖MV場景:《旅行的意義》-沖繩首里金城町石疊道

【延伸閱讀】三重縣伊勢神宮外的美景:橫山展望台與二見浦日出

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響