擁抱美好時光:請別給片名嚇怕

擁抱美好時光

‼睇文前留意喇:

✨2019年度小弟選出的10大電影已經公佈!請即看此:http://bit.ly/3aKpFX8

 

英文片名:La Belle Epoque

 

假如我們的人生都是個爛劇本,有機會讓你重頭活一次、重新編寫某個難忘時刻的劇本,你還願意好好珍惜、活在當下嗎?《擁抱美好時光》片名看似俗套,卻是個窩心迷人的故事;將老掉大牙的故事寫得笑中有淚,成就創意小品。一群重塑別人故事的演員,替一位老人重拾舊夢,過程中連製作團隊都找回了自己的「美好時光」。故事有點像《真人Show》《西部世界》(Westworld),以難分真假的戲夢人生,包裝幾位角色的感情故事。幾線人物難得相輔相承,簡潔有力,更妙在這「戲夢人生」的故事不帶悲情或宿命論,點滴法式幽默更讓觀眾忍俊不禁。《擁抱美好時光》中的「戲中戲」不乏自嘲成份、時而更是跳出四面牆,真讓觀眾覺得這門「時光旅人」的生意絕對可行,不如《西部世界》般遙遠科幻。片中的「戲中戲」也不乏出人意表的處理,看似大膽的感情線,適可而止,為電影增添了幾分劇力。觀乎今年情人節沒有哪部愛情片特別跑出,這確是一部值得支持的佳作。

 

年紀老邁的Victor一事無成,老來才跟妻子Marianne鬧翻,私生活陷入一片混亂。在兒子的引薦下,參與一場「時光旅人」的計劃,重塑了Victor與Marianne相遇時的美好時光。起初,Victor對這個計劃嗤之以鼻,卻在女演員Margot的演技下漸漸「入戲」,開始分不清虛實,更對Margot產生了異樣感情。與此同時,Margot與製作人Antoine本已關係混亂,在戲假情真的感情下,更是誤會頻生...

 

《擁抱美好時光》無論片名與內容看似俗套,但用上了這個「戲中戲」包裝,喻人活在當下、珍惜眼前人,倒又不乏創意,充滿驚喜。這不如《西部世界》一類殘酷「戲中戲」,也不如《真人Show》般盡現人性醜惡,《擁抱美好時光》縱是一班人「造假」的故事,手法幽默有趣,出奇地沒有一個反派。一如《真人Show》,《擁抱美好時光》背後都有班製作團隊在控制,但這班人並非妄顧主角的感情,反是要力求將個故事「演好」,當中大量跳出四面牆的「製作花絮」、對「戲中戲」的自嘲諷刺,甚至是「主角」都不按常規,多次挑戰「劇本」,讓整個故事生動有趣,笑位更是出奇地精警。就著這個「美好時光」的計劃,故事也有個完整的世界觀,中段一場跳出舞台的浪漫化情節,將虛幻世界的真假融會貫通,概念絕不比《真人Show》失禮。

 

談的是兩線「活在當下」的故事,難得兩線劇情既有獨立發展,也有相輔相承的時刻,戲味十足,也笑中有淚。主線的老人家與妻子鬧翻,從「這場戲」中重拾舊日美好、找回了人生寄託,走出人生低谷,而女主角與製作人感情藕斷絲連,亦在「這場戲」中找回自我,成功做到一個好演員。兩段支線連結亦屬另一重點,老翁太「入戲」愛上了女主角,這大膽的忘年戀要拍下去不難充滿爆炸性,惟創作人對之點到即止,感情拿捏恰到好處,帶動得劇情又不會離經叛道,更因著這個錯摸的關係,令兩人在感情路上都有所得著,是劇本精妙所在。《擁抱美好時光》就是要觀眾珍惜眼前人,因著這段旅程,不單是主角們的愛情故事,也對昔日的友情有所刻劃,將俗套的故事化作浪漫收結,結局沒有一絲煽情俗套,卻暖在心頭,會心微笑,是為這類法式小品的最佳演繹。

 

對比起同類題材,有個宏大的世界觀,《擁抱美好時光》在製作資源與時間所限下,還是差了一點。明白故事只拿個概念作框架,可男主角與兒子之間的關係,到底二人的合作模式怎樣,還是可以描述得更深入一點,不然要兒子看著父母演活當年的愛情故事,還是有點奇怪。老翁與妻子之間的爭執只用上很短時間便草草交代,不覺關係差得要達分居的地步,看來只覺有點突兀。至於片中縱有個完整的世界觀,但這班演員背後有沒有甚麼規條或道德觀要遵守?縱無需要《西部世界》般深入,還是可以寫得立體一點。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

總括而言,《擁抱美好時光》初看感覺不明所以,又帶點俗套,實則生動幽默,不乏窩心暖意。險釀過火的情節處理起來克制,感情位恰到好處,自圓其說又能帶出所需題旨。「戲夢人生」的「戲中戲」縱有不少同類題材,本片既偶有出人意表,又能在製作資源所限下建構出所屬的世界觀。作為一部情人節電影,別覺得看來太「老土」,縱談暮年之戀,相信老中青總能找到自己的位置。
Rating: 80/ 100

 

【最新旅遊文章】Working Holiday八年後的一些感悟

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 1):智利聖地牙哥

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響