謎.離島:不斷局中有局,好玩同好煩只差一線

謎.離島

英文片名:Fantasy Island

 

改篇自七八十年代經典電視劇,又有恐怖片王Blumhouse的加持助攻,且看《謎.離島》的預告片倒有一絲期待,怎料Blumhouse竟繼續走《聖誕大凶日》的爛到底方式,縱不如《聖》片般難看,《謎.離島》也是部不堪入目的爛片。《謎.離島》的前大半段確實頗具娛樂性,講述一個能夠滿足賓客各種慾望的小島,如何侵蝕人心,設計出種種詭異的「劇本」。過程不斷局中有局、充滿始料不及的轉折,將驚慄、恐怖、動作、懸疑、喜劇等元素共冶一爐,把毫不相關的支線暗暗連貫;前半段縱不至佳作之列,還是頗具娛樂性。不過,《謎.離島》大抵想安排語不驚人死不休之「出人意表」位,在理應可以完結的位置,還多搞數段與主線各異的「局中有局」,惟這場重頭戲之荒謬,難看得叫人目瞪口呆,而一眾角色極反智的行為,完全顛覆了前半段的好感,看著那些「黑色水」與無稽的結局,根本就是《聖誕大凶日》的變奏。事實上,《謎.離島》前半段談改變過去、扭轉命運、暗暗相連的宿命,玩得聰明不難成為另一部《死亡無限Loop》,偏偏此智障的設定、畫蛇添足的結局,《謎.離島》只是比《聖誕大凶日》好一點的爛片。

 

一眾賓客來到了一座神秘荒島,可以達成每個人的願望,把內心潛藏的邪惡慾望釋放。當眾人在島上享受著自己的美好夢幻時,這個荒島的潛藏力量,也把眾人的陰暗面逐漸呈現。當慾望不受控制時,一個天堂瞬間變成了煉獄,但要逃離這個小島,亦非想像般容易...

 

沒有看過原作劇集版的《謎.離島》,就此看電影版的《謎.離島》,前半段確具娛樂性。四對賓客在島上各實現著自己的願望,各有浪漫、搞笑、動作、恐怖,齊集了一部娛樂電影應有的元素,也難得四條支線鋪排起來趣味盎然,既有爆笑情節,更有緊張刺激的追逐戰。如沒過高要求,純粹想關閉大腦享受娛樂,《謎.離島》前半段實無令人失望。
當你誤以為只不過是「失控的願望」,原來這四條支線又暗暗相連,將宿命論、改變命運的元素亦以極驚喜方式連貫,觀影時,完全猜不到中段竟把一眾支線如此融合,確有眼前一亮之感,好感不斷提升。

 

當中段一場你誤以為是壓軸高潮戲的場面過後,甚至已有準備離座散場的意慾時,原來這不過《謎.離島》的大半部時間,真正「好戲在後頭」,對,那真是一場始料不及的「好戲」。這班人竟從個「謎.離島」,走到了無厘頭的地洞再玩困獸鬥。或許是製作資源所限,沒有太多時間在外景拍攝,不如就在一個極假的廠景拍場高潮一戰。創作人大抵想不到如何收結才好,那麼倒不如在這個地洞「玩一會」。如是者,明明這群團結的賓客要擊破「邪惡核心」,怎料過程中又智障地走失,而這個地洞又突然跑出許多不知名的怪物與怪人,走來走去,企圖製造緊張,卻不斷挑戰觀眾的耐性,沒頭沒尾,拍法極為低手。

你誤以為這班人的宿命已經連結,原來到頭來還有另一場「宿命」包裝;你誤以為這已是真真正正的結局時,豈料又另有陰謀,再有多個「局中有局」,簡直畫蛇添足、「死唔斷戲」。當你心知總會有個真正的「局中有局」時,這個「局中局」明顯為出人意料而穿鑿附會、強行去找個原因製造「出人意表」,更完全顛覆了既定的設計、自打嘴巴,還要由某位角色突然「自爆」自己的「邪惡陰謀」,犯駁得幾乎可以把前半段的劇情完全抹去。

 

當你以為有個「邪惡陰謀」就夠啦,怎料劇本還未捨得完結,竟然再自作聰明地,把遊戲規則再次顛覆,這時候不單觀眾看得極不耐煩,連帶幾位主角都演得不耐煩,完全不在狀態,大抵都心忖一句:「喂爛成咁,完咗佢啦好冇?」像於《蟻俠》系列極搶鏡的Michael Peña,只能以一副「食花生」樣,笑看這群智障角色的風風雨雨等收工。有時候,一個出色的扭轉,確能把一部爛片導回正軌,而失控的扭轉,就隨時將一部四平八穩的電影,都推上爛尾之列。難得《謎.離島》真樂此不疲,覺得不斷把世界觀擴張、遊戲規則扭轉,將結局延伸再延伸很好玩很過癮,惟結局之失控與智障,簡直慘不忍睹。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

 

常說Sony出品,除了《蜘蛛俠》系列,基本上大部份總會還未上映便遭到劣評。《謎.離島》將是繼新版《咒怨》後,另一部評價極差的作品,這些評價倒不是外評「一見Sony出品先插之」,而是《謎.離島》真難讓人有個正面觀感。我得同意,《謎.離島》的前半段看得頗投入,惟末段畫蛇添足的「局中局」、一群角色極智障的行為,完全將僅有的好感推翻,看至末段,我內心的「Fantasy」是:套戲可唔可以快啲完咗佢?
Rating:20/ 100

 

【最新電影旅遊文章】【四國愛媛自遊行】愛媛電影朝聖:驚喜內子座劇場|道後溫泉、松山城、下灘站文化遊

【最新旅遊文章】合則來,不合則去|與其跟怪人同遊,不如孤身上路

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

自製南美明信片同時開售,請多支持:http://bit.ly/34oCtyh

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響