凶櫃:久違了的韓式恐怖佳作

凶櫃

英文片名:The Closet

 

南韓恐怖片曾經盛極一時,水準也絕不比日本恐怖片失禮,可近年在港上映的南韓恐怖片愈來愈少,除了《瘋人院逐個捉》已想不到有何佳作,更別談去年的「恥笑片」《0.0赫茲招魂》有多難看。《凶櫃》講述一個小女孩入了一個衣櫃後失蹤,父親細查之下卻發現跟惡靈有關,格局像極了《兒凶》,差點以為兩者是翻拍的版本,但《凶櫃》在《兒凶》的框架上卻玩出了新花款,詭異迷離之外,更多帶幾分緊張刺激;恐怖元素或不如想像般強烈,可在此題材框架下拍出了如此世界觀、再延伸數場張力十足的困獸鬥,好此道者確喜出望外。《凶櫃》不單是一部「鬼片」,更有著獨創的世界觀、背後又有千絲萬縷的連貫,一下子生怕如《驅魔使者》般不能圓滿收結。怎料,《凶櫃》於末段所揭發的真相,既驚人又不乏感人一章,足可完美地完結這個故事,取材恰到好處。近年幾乎「逢片必收」的河正宇初擔正恐怖片大旗,當然毫無難度,個人覺得最驚喜倒是他個自嘲式in-joke,在極緊張的氛圍下爆出這對白,引來哄堂笑聲!眼見事業如日方中的河正宇爆出吸毒醜聞,只嘆以他的演藝才華,若然屬實,實在可惜。

 

尚元與女兒在妻子離世後,關係疏離,他帶同女兒搬到鄉郊大宅,希望修補關係。女兒入住大宅後開始神態大變,跑進衣櫃後從此失蹤。尚元苦尋女兒不果,某天遇上了驅魔師慶勳,始知事態嚴重。女兒被惡靈扯進人間鬼界之間,如不在有限時間下把女兒救出,將會從此陰陽永隔...

 

凶櫃
這類電影的成功,「魔童」小演員往往是成敗關鍵,《凶櫃》中的「Creepy小妹妹」,數場演出比河正宇更深刻,令人不寒而慄
作為恐怖片迷,要數近年最驚喜的南韓恐怖片,必屬《瘋人院逐個捉》,末段突如其來的張力,至今回想依然極難忘,可去年的《0.0赫茲招魂》滿心期待入場,竟然笑個翻天,成了去年經典的「恥笑片」。《凶櫃》的宣傳重點似乎是「河正宇演出首部恐怖片」,但一部恐怖片成功與否,像《瘋》片般找來人氣較低的演員出演,只要夠氣氛、橋段精奇,一樣能夠成就佳作。
《凶櫃》有著河正宇演出確實「星味」大增,惟導演金光彬縱拍這類主流大片的經驗不多,仍拍出所需恐怖氣氛。入題既如無數部荷里活恐怖片,也像《瘋》片或《0》片般,就是把主角拉到與世隔絕的鄉郊小屋,而劇情還未正式進入主題,已經有驚心詭異的場面,那位小妹妹演員的演出絕對應該一功。

 

凶櫃
作為恐怖片迷,大抵你心知「都係果啲嘢」,但驚嚇位在「都係果啲嘢」之餘仍力圖加入新鮮感,出奇地驚喜過癮
《凶櫃》只片長約個半小時多一點,因此入題都相當迅速,節奏超明快。大宅內若隱若現的異象、小女孩突然性情大變,甚至日光日白都有靈異怪事,氣氛營造到家,也能透過大宅內的地形,將千篇一律的恐怖片套路拍得驚心動魄。一個恐怖的衣櫥或是許多小孩的夢魘,創作人抓住這個形象,不走《怪獸公司》的可愛世界觀,而是個連成年人都會恐懼的異世界。
驅魔師出場後,《凶櫃》更從恐怖片走向了奇幻故事的境界。前半段像極了James Wan的《兒凶》、《詭屋驚凶實錄》,可後半段漸入佳境,將這種荷里活「玩到爛」的題材重新打造,加入了幾分亞洲常見的親情、因果宿命。此外,像驅鬼時的意外、所引發的困獸鬥,皆在恐怖類型外拍出驚心動魄的動作場面,縱難達《瘋》片水準,還是中上水平的恐怖懸疑題材。

 

連番變卦後,劇情也就著這個世界觀再度延伸,再引伸出種種恩怨情仇、女兒的失蹤真相。在劇情只有短短個半小時下,突然搞出這種支線,差點誤以為將如去年的爛片《驅魔使者》般不能「一集過」。怎料,《凶櫃》透過支線豐富了故事背景,最終又能自圓其說,甚至「兜」出極出色的重頭戲,集恐怖懸疑與感人於一身,成就張力十足的壓軸高潮。

 

凶櫃
河正宇與金南佶兩員之間的鬥戲火花四濺,更不乏精警笑位
如文初所說,以河正宇一線影星身份,演出這類恐怖題材,當然毫無難度,反驚喜在金南佶演個帶點市井的驅魔人,兼具搞笑與情義,與河正宇兩個大男人之間的鬥嘴,成功淡化了這部極緊張電影的張力,為觀眾帶來了幾個精警的笑位。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

對於恐怖片迷而又非為極高要求的觀眾,《凶櫃》絕對是上乘的選擇。雖然劇情發展不至達完美之列,確有誤導觀眾的時候、前半段也覺充滿同類電影的影子,惟導演兼編劇金光彬卻成功把個俗套的題材,延伸出一套原創的世界觀;配合精心設計的驅魔場面、恰到好處的扭轉,足教全片娛樂性十足,是為久違的南韓恐怖片佳作。
Rating:80/ 100

 

【最新旅遊文章】災難前人性盡現,他日再見還能成好友嗎?

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 2):秘魯利馬 — 必嚐「另類」交通體驗

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響