倖存者:好等錢洗嘅Megan Fox?

倖存者

英文片名:Battle of Jangsa-ri

 

南韓拍戰爭電影向來頗有一手,雖然同類題材的《仁川登陸戰》略為失望(或說該片難稱作戰爭片),惟這場慘烈的傳奇戰事,又可從另一角度去拍《倖存者》,再顯南韓片處理戰爭場面的功架。故事講述七百多名毫無訓練的學生兵,得臨危受命上前線出戰,展開慘烈一仗。若求戰爭動作場面,《倖存者》明顯有向《雷霆救兵》致敬的味道,片首一場搶攤行動,論場面調度功架當然難及《雷》片,但以亞洲電影而言,拍出如此迫真緊湊的場面,讓人眼前一亮。可是,《倖存者》也犯下了《仁川登陸戰》的毛病,空有技術卻拍不到具戲味的故事。《倖存者》無時無刻都要製造一種「慘烈」之感,不單是戰場上的慘烈,連帶一眾人物關係都要安排反目成仇、兄弟生死抉擇等等煽情場面,令中段文戲冗長俗套,離題萬丈。中段一場隧道浴血戰與末段的大逃亡,獨論動作特技確無失望,惟這個鬆散的劇本,感覺更難如《仁川登陸戰》般有個對戰事的敘述,只覺派了一群學生兵去送死,最後又無任何明確結果。一如《仁川登陸戰》要找Liam Neeson去演,《倖存者》亦有久違了的Megan Fox,演個零作用的角色,除了歲月催人老外,更不禁懷疑:你好等錢洗?

 

韓戰期間,北韓越過三八戰迅速攻陷漢城,危急形勢下,美軍計劃一場仁川登陸計劃,需一群軍隊突襲,截斷北韓補給線。其時正規軍已難調派兵力,這個重任就得依靠七百多名學生兵。他們只受過簡單訓練,也沒有任何作戰經驗,就得以身擋炮,上演場慘烈的搶灘之戰...

 

倖存者
片首一場搶灘大戰,場面浩大刺激
南韓拍一類戰爭大片向來都沒有失手,而本片的製作規模也絕不遜於幾部同類電影。一如《雷霆救兵》,《倖存者》略作簡單介紹後,便來了場漫長的大型搶灘攻壘場面,從船上一直轉戰到海灘;一群完全沒有作戰經驗的學生,上頭沒有計劃,也沒有援兵,在無遮無掩的環境下來場浴血之戰,拍來極為刺激也相當慘烈。在觀眾還沒有任何心理準備前,率先來一場如斯震撼的登陸戰,作了個極佳的開章。這幕幾乎與《雷霆救兵》完全一樣,但規模與場面調度的功架,珠玉在前當然難以堪比,而戰壕內一鏡直落的主觀鏡頭,也難跟《1917:逆戰救兵》相提並論,若不作比較,仍是拍了場不俗的戰爭場面。
隨後,《倖存者》又安排了一場隧道突襲的大戰,充分運用了地型戰鬥,而重頭戲在槍林彈雨中的逃亡戲份,同樣臨場感極高,加上電影無時無刻就是要營造一種「慘烈」的效果,配點典型的韓式感傷煽情,也讓這幕壓軸重頭戲來得更刺激。

 

倖存者
《倖存者》其實沒有甚麼劇情可言,當中又要加入超煽情的兄弟情,看得毛骨悚然
欲看戰爭大場面,《倖存者》確無令人失望,惟整體還是難成佳作。當今你能說得出許多部南韓戰爭片,偏偏就是再也說不出《太極旗飄揚:生死有情》的一類經典,劇情上的失誤,還是《倖存者》的一大敗筆。一如同類如《向著炮火》等作品,《倖存者》就是一味空有大場面,卻缺乏了戰爭片應有的行軍佈陣,也沒有明顯的目標,到底這班人要做甚麼。雖說這是一場韓戰中的傳奇戰役,根據史實改篇,不難找到真實故事,惟電影中所呈現的,就是不顧下屬性命的軍官,迫使一群沒有經驗的學生上戰場,搶攤了、登陸了,在島上繞了一圈,損兵折將、傷亡慘重,不覺截斷了北韓軍的甚麼東西,然後搞了大半天又得回歸。過程缺乏了明顯的目標,只讓劇情重點失焦,淪為刺激的視覺疲勞,感覺就如早前的《決戰中途島》一樣。

 

倖存者
Megan Fox這個極多餘的角色,找個「二打六」來演都沒問題,惜她竟淪落到演這些角色,陰功。
南北韓軍事題材,拍得好可如《實尾島》、《JSA安全地帶》一類作品,惟本片刻意矯情,大搞堪比肥皂劇的混亂人物關係,令簡單的故事也覺在挑戰觀眾的忍耐力。因著《倖存者》並沒有明顯的故事主線,中段就得大搞兄弟情仇、南北韓隊友之間的矛盾來充撐時間,還冷不防搞了場「尋親記」,將俗套感倍數提高;那些無謂的「訴心聲」倒敘情節,拍來極為冗長,亦與主線關係不大。《倖存者》的角色過多,又想令每個人都有所發揮、有自己所屬的戲份,終沒有哪位角色性格突出,過目即忘。未知是否有華納投資關係,《倖存者》硬加了Megan Fox一角來解釋劇情,感覺就有如中港合拍片強行要加位內地角色一樣,可有可無。看著Megan Fox不在狀態地說出生硬的對白,可真是苦了她,更苦了觀眾,當年的超級「索女」,今天竟變成連花瓶都不如的大配角,慘不忍睹。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《倖存者》欲看戰爭場面,確能再展南韓駕馭大場面的功架,場面大型震撼,呈現「慘烈」二字可真是來個完美演繹。不過,《倖存者》就真的空有戰爭場面,劇情支離破碎也極為鬆散,一眾角色毫無發揮,想營造這群「雜牌軍」面對的恐懼,更連「表面」都不如;角色眾多而劇情簡單,只令非戰爭場面的時間極為冗長,過目即忘甚至「遊魂」。Megan Fox的發揮比《仁川登陸戰》的Liam Neeson更低,在片中只覺是大「煩膠」一名,以「金句」形式說出種種創作人的心底話,破壞力奇高。
Rating:55/ 100

 

【最新旅遊文章】智利Atacama荒漠奇觀(Tour篇。下):荒漠中的綠洲|Lake Chaxa、Miscanti、Miniques的超治癒美景

【最新旅遊文章】玻利維亞Uyani三日兩夜團(Day 1):仙境級鮮紅湖Laguna Colorada|團費、食宿真實情況!

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響