獵逃生死戰:以為玩味強,點知玩大咗

英文片名:The Hunt

 

原定去年九月上映的《獵逃生死戰》,突然聲稱涉及槍械、種族仇恨等題材太敏感被無限期禁映,更聲稱不會再上正場,怎料所謂的「無限期禁映」只有半年,然後又突然上映,又以「年度最多人談論,卻沒有人看過」的話題作作宣傳--事實上根本沒有人談論。《獵逃生死戰》用上了此奇招來宣傳,都心感「伏味甚濃」,可沒想到竟然「伏」得成「另一回事」。故事表面講述窮人被有錢人捉來當獵殺遊戲,實際上相關情節只佔了不足四份一篇幅。片首確作個不俗的開章,張力十足,你誤以為另一部《大逃殺》《飢餓遊戲》甚至《殺人慾室》就此誕生時,劇情竟然轉向始料不及的方式。當你還覺得這疑似是個超強玩味、顛覆傳統的故事,怎料這絕非「玩味十足」而是「玩大咗」!餘下的絕半部份時間,離題萬丈,犯駁連連,企圖將種族歧視、性別歧視、槍械管制等敏感議題放入片中,又全均隔靴搔癢,連談笑風生都不如,繼而再隨意安排場冗長的動作打鬥便了事。常說Universal近期「腳頭差」,無論製作或發行,除了《隱形客》《1917:逆戰救兵》,去年底至今年初像《緣來自昨天》《舊年聖誕好戀嚟》《聖誕大凶日》《CATS》《凶宅疑童》、《怪醫D老篤》等全均票房口碑俱仆直,能夠真正挽回劣勢的《F9狂野時速》《007:生死有時》又得延期,Universal可真前路堪虞。當你誤以為《聖誕大凶日》有夠伏時,起碼都有個基本的故事,《獵逃生死戰》可真是沒頭沒尾。

 

一班陌生人在一片荒地醒來,不知自己身在何處,在還未搞得清發生甚麼事前,便給神秘人獵殺,四周佈滿著恐怖的陷阱。生還者Crystal憑著機智頭腦與過人身手,成功逃出險境,終發現自己正受一班有錢人家追殺,成了頭號獵物。為求生存,她得找出這集團的幕後主謀,始能逃出生天...

 

獵逃生死戰
片初一幕大型獵殺場面確收先聲奪人之效,卻無以為繼
看這個故事簡介,還有預告片的片段,很刺激很過癮吧?《獵逃生死戰》片初,在飛機上的意外,還有一眾「獵物」在荒地上的亂局,確拍出了高度刺激快感,尤其一下子風雲變天,有如在個戰場上的亂局與慘況,緊張得來更帶幾分壯烈;在完全沒有心理準備下,突如其來的動作場面,實能令觀眾馬上投入其中。若劇情真如此發展的話。

 

警告:下文含有完整劇透,請讀者留意。

 

《獵逃生死戰》大抵想玩個出人意表的扭轉,顛覆傳統電影的模式與套路,一眾獵物並非個個超級英雄,倒真是無辜可憐的「獵物」,因此在電影還未正式進入主題,已幾乎全軍覆滅,當中包括熟識的面孔像Emma Roberts、Ike Barinholtz,全非主角,甚至配角,竟是一群「行先死先」,只得幾句對白的角色。你誤以為這是驚人的扭轉,他們可能是扮死、可能是甚麼虛擬幻象?不,他們就真的就此壯烈犧牲。開場時苦苦鋪排眾人,用上不足廿分鐘就全部「壯烈身亡」。

 

獵逃生死戰
那個煞有介事的「龜兔賽跑」故事,有必要說那麼長嗎?
樂觀一點,這種處理倒是個充滿玩味、顛覆傳統的「玩法」,真正的女主角原來是個不知哪來、神通廣大的獨行俠。你誤以為這是另一個《飢餓遊戲》的Katniss,這班變態「獵人」將會與之進行連場大戰,你又想多了。劇情並沒變得高潮迗起,誤以為像《殺人慾室》般有個「全球追殺組織」、人人自危、無人能信,但這個設計並沒有好好利用,竟突然變成了一部公路電影,女主角驅車上路,聽聽音樂、聊聊過去,再漫長地說個龜兔賽跑的故事,有一刻誤以為自己在看文藝片。冗長的文戲與劇情關係不大,也很難解釋得這班狂人怎能神通廣大;企圖想與現實世界掛勾(如《殺人慾室》般抹黑東歐),出現了一些獵人以外,「現實」的人物又沒有好好解釋,令劇情犯駁連連。
《獵逃生死戰》獲得特朗普「加持」而搞出禁映風波,不知是否順勢作個宣傳,也確加入了大量敏感的字眼、種族、性別歧視等元素,甚至明刀明槍去批評總統施政。這一切用字全均流於表面,企圖令電影看來更「大膽」,實際上卻跟劇情關係不大,將一切宣之於口、說得太白,更令其看來眼高手低,手法外露。

 

獵逃生死戰
Hilary Swank好歹也曾為奧斯卡影后,竟淪落得接拍這些不倫不類的爛片,只無厘頭上演一場大戰
《獵逃生死戰》大抵想諷刺中產人士,無非也是一群無腦的智障,搞了大半天,女主角終於成功輕輕鬆鬆找到一班獵人,以一人之力就搞定了他們。可是,這班獵人似乎沒有任何防備或行動,就只是在等女主角上門,那麼這場「獵逃生死戰」又有甚麼好玩?明明牽涉到政治外交層面,竟然又沒有下文?女主角又繼續與這班人「講Talk」,廢話一輪後終於找到幕後主腦,背後的真正因由,竟是這位幕後主腦意外說錯了話,一怒成恨?OK,這又連網路安全、言論自由的議題都牽涉其中,但而這位神通廣大的女主角,就是因為捉錯了人?
這時候,《獵逃生死戰》已經離題萬丈,大概創作團隊已想不通可以如何收結,那就讓兩強對決吧!如是者,兩位女主角就是漫無目的般不停在打,再企圖加入一點笑料,經歷了超冗長的打鬥、落入個意料之內的收結後,就此完結。誤以為這是一部緊張刺激的「獵與逃」題材,好歹也是個反烏托邦、充滿玩味的故事,原來只是個「玩大咗」的題材。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

這樣子作比較吧!若你覺得《聖誕大凶日》已經夠極限,《獵逃生死戰》也不遑多讓,空有好玩的念頭卻不懂發揮,情況就如首集《國定殺戮日》一樣。Blumhouse近期除了《隱形客》,其實連《謎.離島》也屬「伏片」之霸,稍後一下子狂推「Dark Universe」,會否操之過急成為下一部《盜墓迷城》?《獵逃生死戰》有個可堪玩味的設境,基本上循此途玩下去,難成經典最少滿足觀眾所需,惟故事企圖大搞玩味、指桑罵槐,最終只能說是「玩大咗」,沒頭沒尾,悶場連連。劣作就是劣作,找來「禁映」的宣傳技倆也於事無補。Universal好歹也是家大片廠,如再不斷把這些爛片推出,無論有沒有疫情,前路也真「危危乎」。
Rating:20/ 100

 

【延伸閱讀】疫情完結後,你最想到哪裡?或說,你對部份國家會改觀嗎?

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 3):「打卡瀑布位」Saltos del Petrohué與候車驚魂

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響