11部此生必看一回的「恥笑片」

恥笑片

早前介紹過9部顛覆傳統敘事模式的電影,其實也有一種顛覆了傳統類型格局的電影,那既是爛片,卻又有其「朝聖」價值--因為爛得夠爆笑而成為觀眾的朝聖對象。這類「恥笑片」通通非喜劇,甚至是很認真去做一件事,卻因為劇情荒謬離奇,愈看愈爆笑,明明是一部動作片或恐怖片,卻笑得全場掌聲雷動,氣氛比真正的喜劇更佳。

最經典的例子當然是「Tommy神」的《瘟室》,紅得讓其經歷拍成了《荷里活爛片王》,而華語片的代表又怎少首創「觀爛潮」的萬世經典《天機:富春山居圖》?疫情之下若大家苦無消遣,與其看傳統的喜劇,不如搞搞新意思看這一系列「恥笑片」?

「恥笑片」的確有很多很多,但你若問起最經典的「恥笑片」、我心目中最難忘,甚至百看不厭的「恥笑片」,就有以下這11部。

《瘟室》(The Room, 2003)

原因相信不用我多說。說穿了這是個三角戀的濫情電影,卻因為幾乎全片沒有一個鏡頭或對白是正常,成了觀眾的朝聖神片,事隔十多年依然場場爆滿,連最強的荷里活大片也難及。有幸數年前參與了香港的「朝聖場」,那絕對是我人生中最美好的觀影體驗。一句句「Oh Hi Mark」、「You are tearing me apart」、「I did not hit her I did naahhhh」通通成了影迷們口耳相傳的經典對白,前無古人後無來者。

《棄城108》(Zombie 108, 2012)

台灣首部喪屍電影,卻成了永垂不朽的恥笑片。觀看前請先有心理準備本片與喪屍關係不大,打從片初一場沒有任何避彈環境,卻沒有任何傷亡的大戰已有夠爆笑。當喪屍真正來襲時,「沒有子彈,我們還有拳頭!」已成了一段經典對白,功夫打喪屍的突兀場面,同樣可成難忘的恥笑場面。

《瘟泉》(The Incredible Truth, 2013)

早在《天機》前一個月,其實還有《瘟泉》。說穿了超簡單的驚慄故事,你真能用15分鐘就能說完這個故事,惟這個智障故事拖足一整部電影,一眾角色通通有離奇的「隱藏語言」、突兀的感情線、極粗糙的所謂驚嚇場面,通通引起哄堂笑聲。當一個故事已經失控得無可挽回時,結局還再搞個局中有局的鬧劇,簡直「拍案叫絕」,全場轟笑!

《天機:富春山居圖》 (Switch, 2013)

外國有「Tommy神」,我們有「天機華」。本片在華語影壇初次掀起了「觀爛潮」,因為全片爛得太爆笑,製造非看不可看潮流,吸引不少觀眾翻看,成了影壇奇芭。這縱是一部特務電影,但全片根本不能用任何常理去看,像「Say sorry」、「防盜爆谷機」、飛車直衝魚缸等、飛天仙女、跳格格劍等場面,全是令人百看回味的恥笑經典,還記得當天在戲院觀影,如像開派對般笑得掌聲雷動,難得一見。

《進擊的巨人2:End of the World》(Attack on Titan: End of the World, 2015)

當首集《進擊的巨人》已成恥笑片時,原來續集才是真經典。電影將動漫原著刪改並無問題,問題在故事情節雜亂無章,像真正反派、「chok樣蘋果人」的角色每每出場,正宗就是「認真做柒事」,惹來全場恥笑聲。即使如一群主角,每每都是發表無稽偉論後就壯烈身亡,最深刻是「自毀高樓整死自己」的一幕,笑得喘不過氣來。

《王朝的女人-楊貴妃》(Lady of the Dynasty, 2015)

有說是《天機》以後的最佳恥笑片,同樣引發了一陣小小的觀爛潮。將歷史故事變成不倫不類的奇片,楊貴紀突然變成個「觀音娘娘收兵故事」已夠騎呢,還有一系列高難度又在尺度局限下的性愛場面,像是「馬震」或「終極性愛死」的處理,簡直為史書作個最離奇的詮釋。

《冰鎮房嚇》(Shut In, 2016)

作為爛蕃茄奪得0分的作品,確沒有令人失望。這看似是「鬼屋」的故事,前半段極其量都是拖拖拉拉,罪不至死,好戲還是在後頭。片中無論女主角還是反派皆智障無極限,像是「飲梘液求生」、為求將簡短故事撐足一部電影,不斷在機會逃生下都要回到大屋,真如女主角重覆無限次的對白般:「Stay here!」請別因為前半段太爛而關機,一定要看到最後!這個超智障的劇本,絕對可為你帶來喜劇都難給予的殿堂級爆笑位!

《驚心破》(Heartfall Arises, 2016)

近年鮮有辦了首映及優先場後,因為劣評如潮而得重新剪輯的電影。整部電影有大量似是而非的離奇金句,再加上兩位主角極小學雞的大鬥法,全場瘋狂轟笑。後半段已經正式進入完全失控的局面,從「謝霆鋒MV」到「七星佈局」,已讓全場笑得聽不到任何對白,乃至結局兩員的世界級演技,當可成為《天機》的繼承者。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

《九龍不敗》(The Invincible Dragon, 2019)

本應有個很好的「魔幻警匪片」概念,偏偏全無故事可言,隨心所欲。前大半段看似很緊張的有一班警員在走來走去,其實搞了大半天都拍不出甚麼來。當你以為這不過是部爛片時,壓軸一戰在旅遊塔的激戰,「爆玻璃」、「笨豬跳激戰」,動作設計之荒謬絕對讓你笑個不停,壓軸呼應片名的超失控「九龍現身」,笑唔出當你贏。

《飛人類之吻》(Inhuman Kiss, 2019)

拍個淒美恐怖愛情故事,一失控竟然變成個極荒謬的恥笑奇片。一連串的情節只得透過大量巧合才成事,而末段失控地變成「飛頭鬼決戰飛天怪」的大戰,相信連編劇都已經徹底放棄故事,這壓軸一戰笑得全場掌聲雷動,歡呼叫好,極期待可以怎樣爛下去!欲求恥笑的話,後半段必不令你失望,滿足而回。

《回魂咒》(Reside, 2019)

當你以為《飛人類之吻》已夠極限時,低處未算低,這才是泰國恥笑片霸!全片的製作極為粗劣,幾乎沒有任何一個地方可以一讚,卻因為這些土炮的「特技」、比電視製作更粗劣的畫面,看著一群「煩膠」在大鬥法,那些最無稽的舉動與「鬼上身」情節,當可堪稱年度最強喜劇。一班「軟骨鬼」、「鬼食粥」,甚至連「樹人」都跑出來時,當心笑得腦缺氧,悶氣全消!配個女主角「三連嚇震撼鏡頭」,到底我睇咗啲咩?

 

【最新旅遊文章】Backpacking秘魯一下子由「人生必做」變成「呃like港孩玩意」?

【最新旅遊文章】【澳洲陽光海岸】國家公園以外選擇:Noosa Woods、Eumundi Markets

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響