12部最愛泰國電影片單(非恐怖類):哭過傷過痛過後,也是窩心回憶

泰國電影 一日情人

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

泰國電影

多年前曾寫了一篇談及泰國恐怖電影的文章,那正值泰國恐怖電影最輝煌時期,近年已變成了《飛人類之吻》《回魂咒》《嚇鬼貧僧》的「爛片三寶」。其實,自《鬼妻》、《無聲火》等泰國電影引入香港後,泰國電影這些年來都有不少水準之作,無論是動作片、驚慄片,還有開始備受觀眾留意的愛情小品、愛情喜劇,甚至成為年度至愛,只可惜除了某一兩部人氣的泰國電影,似乎總難在港有好成績。這類幾乎達「遺珠」的泰國電影有很多,以下是自己最喜歡的一堆,撰文後始發現,當中不少更是年度最愛電影之一。

小情人(My Girl, 2004)
泰國電影 小情人
童年時的一時意氣,成就了一生的遺憾,他日再見時,愛人結婚了,新郎不是我。曾經,泰國電影在觀眾心目中還只有鬼片、《人妖打排球》與《拳霸》,調子輕鬆可人,拍出一套富娛樂感的輕鬆小品,帶領觀眾回到你和我都經歷過的青蔥歲月,成了當年最驚喜的一部愛情小品。比《那些年》更早的愛情遺憾戀曲,最後十分鐘當心哭成淚人,《功夫》最後一幕更疑似如有雷同。

女拳霸(Chocolate, 2008)
泰國電影 女拳霸
身懷絕技的自閉症少女,因為母親得罪了日本黑幫,得與黑幫進行大戰。在Tony Jaa爆紅後,也來了一個「女拳霸」,劇情極為簡單,誤以為又是延續《拳霸》的套路,竟加入了自閉症的背景、一段感人的親情線,令故事看來更為立體投入,一洗《拳霸》由頭打到尾的空洞劇情。動作場面繼續無特技無替身,壓軸一戰從室內打到室外,半空招牌的對決刁鑽刺激,讓世人再見泰國電影硬橋硬馬真功夫,設計耳目一新,尤其難忘。

愛在黃昏(Best Time, 2010)
泰國電影 愛在黃昏
男女主角到了暮年才相戀,誤以為「好事近」始發現愛得太遲。電影以鮮見的薯年之戀為題,故事背景縱是俗套,拍來卻清新可人,道盡男女相戀並無分年齡界限。劇本再借一對年青人兜兜轉轉的愛情,對照出老年人也一樣可以像年輕人般愛得癡纏。故事借互聯網結合記憶的主題,一樣叫人看得眼濕濕,屬近年泰國電影開始扭轉香港觀眾不單只有恐怖片的先行者。

旅逃愉快(Dear Galileo, 2010)
泰國電影 旅逃愉快
兩位迷失的少女決定毅然出走,展開一段歐洲長征,經過旅程中的種種意外,她們終於有所成長,歷盡種種誤會與意外,始更珍惜這位朋友。自己作為一名旅者,這不單在最喜歡的旅遊電影中名列前矛,也絕對是自己最愛電影之一。旅途上的人間百態,相見好同住難,怎樣磨合、改變與成長,終能成為自己最美好回憶。難得本片拍來清新脫俗,觀影時也有如走了一趟歐遊,可惜香港只得一間戲院放映。

初戀那件小事(First Love, 2010)
泰國電影 初戀那件小事
醜小鴨愛上帥氣的學長,為了他改變一切、成為校園內的萬人迷,當她誤以為終能與學長地位相若,卻發現對方另有他人,直至多年後再度重遇始覺餘情未了。電影當時在台灣及內地爆紅,香港竟然沒有上映,片中談及的少女心事、校園集體回憶、我們都有過的錯摸式曖昧,無論男女觀眾都必有共鳴,數年前《我的少女時代》更被指抄襲。

你好,陌生人(Hello Stranger, 2010)
泰國電影 你好,陌生人
2010年香港又一沒有上映的泰國電影遺珠。兩個同是天涯淪落人在異鄉相遇,他鄉遇故知,繼而擦出愛火花,度過了美好的假期。假期完了,夢是否又要醒過來?對了,這才發現,你連對方的名字也不知道。前半段帶點誇張搞笑,後半段認真反思一段異鄉情緣,竟是來得那麼觸動人心,緣份不分國界,那麼在異鄉遇上了同鄉,又是否更美好的情緣?

來自日記的妳(The Teacher’s Diary, 2015)
泰國電影 來自日記的妳
到水上學校任教的老師,因為前女教師留下的日記而重拾信心,對她產生好感。待女教師回到學校後,看見男教師她日記上留下的點滴,也令她產生了異樣感情,兩個從沒見面的人竟就此相戀。早前在「2010s」我最喜愛的電影都分享過,更代表泰國出戰奧斯卡。那年有部嚴重過譽《五個小孩的校長》,其實真正談春風化雨的老師教學熱誠,這才是經典之作。寫兩位教師在水鄉上的教學故事,笑中有淚,也極具人文情懷,再寫個極感動人心的愛情故事。男女主角縱全片幾乎沒有相遇過,平行時空卻愛得叫人深深感動,沒有任何煽情畫面一樣令全場出現「紙巾聲」,這絕對作出了最佳示範。

一日情人(One Day, 2016)
泰國電影 一日情人
宅男愛上了女神,一直苦無機會,直至公司旅行遇上女神失憶,情急之下裝她的男友,度過了美麗的一天,當謊言終揭破時,真愛還能否長留?身邊99%男觀眾皆哭成淚人,本片絕對威力無邊。愛一個人就是要為對方付出一切,甚至犧牲自己感情也在所不繼,愛到盡處只想讓你幸福。一部愛情喜劇背後的抉擇,完全顛覆了觀眾所想,男觀眾結局必淚崩。泰國電影就是喜歡拍小男人故事嗎?

出貓特攻隊(Bad Genius, 2017)
泰國電影 出貓特攻隊
內容不必多談,相信是此表列中最多觀眾看過的作品,大破票房紀錄。將校園出貓故事,拍得有如動作諜戰式題材,過程張力十足,緊張得如坐針氈,成就近年泰國電影最具創意之作品,更在亞洲掀起熱潮。劇情緊湊之餘,背後對教育制度、社會不公的批判,更是一針見血。這年頭的學生年紀輕輕學會的不是知識,而是為求目的不擇手段,看來絕非危言聳聽。

容易受傷的男人(Mr. Hurt, 2017)
泰國電影 容易受傷的男人
同期有男主角的《戀愛病發》,我更喜歡這一部。與相戀多年的女友分手,傷心欲絕的男主角重遇童年玩伴,教他怎樣追回女神,當他對好友燃起感情,她卻黯然離開。挑個夢中女神還是身邊不離不棄的好友,害怕感情昇華會連友情都失去,最終只嘆沒有珍惜眼前人。全片的笑料極為密集,完全是始料不及的痛快,而末段的尋愛之旅卻溫婉動人,窩心滿載

去吧!女神兵團(Friend Zone, 2019)
泰國電影 去吧!女神兵團
泰國愛情小品似乎很喜歡拍「當兵」的題材,女主角從《初戀那件小事》的「大兵」變成了「娘娘」。男女主角從小就青梅竹馬,惜襄王有意,神女無夢。在身邊團團轉多年後,默默守候又能否「坐正」?明明是個帶點悲情的故事,卻以喜劇形式包裝,更帶觀眾「環遊亞洲」。對於「做兵」主線,出奇地刻劃細膩,欲斷難離的矛盾交戰,過來人必有共鳴。看畢本片後,各位「大兵哥」必有反思:你還願意等嗎?

愛程攻防戰(App War, 2019)
泰國電影 愛程攻防戰
與志同道合的好友產生曖昧之情,無奈卻變成了職場對頭人,情絲一掃而空,放下爾虞我詐還能帶著愛嗎?換在「大台」這個故事必成俗套的肥皂劇,可本片拍來創意十足,既具緊湊的商戰元素,也有過癮笑料,拍來節奏極明快。誤以為愛情線只不過是配菜,結局突然扭轉至職場勝負不重要,最重要還是能與你再次相遇,不愛江山愛美人。本片在港遲了足足一年才上映,更撞正去年社運最激烈時期,上映時無人問津,實為泰國電影一大遺珠。

 

【延伸閱讀】13部我最難忘的「密室困獸鬥片」

【延伸閱讀】13套有限空間求生絕境片,有伏有唔伏!

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響